×

Единство в адвокатуре есть и будет!

Работа общественных организаций адвокатов дополняет деятельность Федеральной палаты адвокатов РФ
Материал выпуска № 3 (404) 1-15 февраля 2024 года.
В преддверии своего юбилея, который отмечается 28 января 2024 г., вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, председатель Федерального союза адвокатов России и Международного Союза (Содружества) адвокатов Алексей Павлович Галоганов дал большое интервью. Он ответил на вопросы о своем пути в адвокатуру, о создании в 1980–1990-е гг. общественных организаций адвокатов, о подготовке проекта действующего Закона об адвокатуре, о своей работе в Совете ФПА РФ и в АП Московской области, о преподавательской и творческой деятельности.

– Алексей Павлович, почему Вы приняли решение стать адвокатом, под чьим руководством начинали адвокатскую деятельность?

– Мой путь в юридическую профессию был осознанным. Я родился на маленьком хуторе в Погарском районе Брянской области. К сожалению, этого населенного пункта больше не существует. В семье было четверо детей, и жили мы очень бедно. Отец был инвалидом первой группы по зрению, не работал и получал пенсию, как сейчас помню, 8 рублей 53 копейки. Мама работала одна. В отношении нашей семьи было много несправедливости. Когда я учился в пятом классе, родители приняли решение отдать меня в интернат. С того времени я воспитывался в детском доме, а затем в интернате города Новозыбково Брянской области. Примерно тогда же решил, что стану юристом – буду восстанавливать справедливость.

После восьмого класса меня перевели в интернат в Климово, где я окончил 10 классов. Еще в девятом классе разослал на юридические факультеты и в юридические вузы всех союзных республик письма с просьбой прислать условия поступления. Как ни странно, мне отовсюду пришли ответы. Тогда было четыре юридических вуза – Саратовский, Харьковский, Свердловский, Московский заочный юридический, а в университетах – юридические факультеты. Поскольку ближайшим к Брянску был Воронежский университет, я поехал туда поступать на юридический факультет.

Во время сдачи экзаменов мест в общежитии не было, поэтому жить пришлось на вокзале. Сдал экзамены на две четверки и две пятерки. В приемной комиссии мне сказали, что я не прохожу по конкурсу. Для детдомовцев были определенные льготы, но я об этом не знал. Не дожидаясь окончательного решения комиссии, я забрал документы и решил поехать на комсомольскую стройку. Но меня не приняли, поскольку был слишком молод. Я вернулся на родину, к своему воспитателю Вениамину Михайловичу Зиновьеву – замечательному человеку, который, к сожалению, недавно ушел из жизни в возрасте 97 лет.

В поезде из Воронежа написал любимой девушке стихотворение, которое помню до сих пор: «Летят уж осенние листья, таков их суровый удел. Как жаль, что не стал я юристом, как, помнишь, когда-то хотел. Летят уж осенние листья и падают вниз с высоты. Но все же я стану юристом, не предав давнишней мечты». Несмотря на наивность стихотворения, в нем была определена цель моей жизни.

Вениамин Михайлович обратился в РОНО, и меня устроили на работу пионервожатым и учителем истории в одну из самых отдаленных школ Брянской области, на границе с Белоруссией и Украиной.

Мне очень понравились школа, коллектив, и я успешно проработал там год. Стал одним из лучших пионервожатых в Брянской области – грамоту мне вручил секретарь областного комитета комсомола. В армию меня провожали всем колхозом.

На второй год службы прочитал в газете, что на юридическом факультете МГУ организуются платные годовые подготовительные курсы и те, кто их успешно закончит, приглашаются на месячную сессию в МГУ для подготовки к вступительным экзаменам. К тому времени я имел звание старшины, получал зарплату и гонорары за публикации моих стихов¸ поэтому мог оплатить обучение и поступил на курсы. Мне прислали учебники для самостоятельных занятий. Особенно тяжело давался немецкий язык, тем не менее я успешно окончил эти курсы и был приглашен на месячную сессию для подготовки к вступительным экзаменам. Месяц подготовки совпал с моей демобилизацией. Окончив подготовительные курсы, я успешно сдал вступительные экзамены.

Учился прилежно и стал юристом, не предав свою мечту. Ни в какой другой профессии я себя не видел. Если бы меня тогда не приняли на юрфак МГУ, опять пытался бы поступить на этот факультет или куда-то еще на юридический.

На кафедре уголовного процесса у меня были прекрасные учителя – профессора Михаил Львович Якуб и Михаил Александрович Ковалёв. (Вообще, мне по жизни везет на Михаилов. В интернате у меня был воспитатель Михаил Васильевич, в Московской областной коллегии адвокатов я трудился под руководством Михаила Александровича Гофштейна и Михаила Павловича Быкова.)

После успешного окончания юридического факультета МГУ у меня было направление в аспирантуру Мордовского университета (в тот год давали места в целевой аспирантуре). Но я хотел быть адвокатом, тем более что профессор Михаил Львович Якуб сказал, что защититься я успею, а сейчас надо идти в адвокатуру.

Тогда на распределение приходили представители разных организаций – МВД, прокуратуры, адвокатуры. Они предлагали выпускникам работу, рассказывая о ее особенностях и отбирая кандидатов по итоговым оценкам в дипломе. От адвокатуры был Михаил Александрович Гофштейн, и мне сразу понравился этот человек, который располагал к себе интеллигентностью и элегантностью. А после его выступления никаких сомнений в выборе профессии у меня уже не осталось.

Так что адвокатура – это тоже осознанный выбор. Поступить туда в советское время было крайне сложно: требования очень высокие, количество мест жестко ограничено. Московская городская коллегия адвокатов и Московская областная коллегия брали 5 человек. Я попал в эту «золотую пятерку» – пошел к Михаилу Александровичу Гофштейну в Московскую областную коллегию адвокатов.

У меня были прекрасные наставники. Павел Андреевич Миронов – руководитель стажировки в Московской областной коллегии адвокатов, фронтовик, кавалер многих военных наград, в том числе ордена Ленина. Маршал Жуков писал в своих воспоминаниях, что во время войны батарея капитана Миронова проявляла чудеса героизма.

Постажировавшись у него некоторое время, по совету Мирона Семеновича Мельниковского – выдающегося адвоката, который учил также и М.А. Гофштейна, я продолжил стажировку в Коломенской районной юридической консультации. Мельниковский тогда сказал мне: «Алексей, если ты хочешь стать настоящим адвокатом, поезжай работать в район. Там пройдешь прекрасную практику». Я очень благодарен ему.

Начал свою адвокатскую практику, будучи еще стажером, а примерно через год уже работал адвокатом. За год провел десятки, если не сотни гражданских и уголовных дел, получил прекрасную практику и опыт.

– Как в дальнейшем складывалась Ваша судьба в адвокатуре?

– В 1986 г. меня избрали членом Президиума Московской областной коллегии адвокатов. В 1988 г. умер Михаил Павлович Быков, который 24 года возглавлял нашу коллегию, и я стал исполнять обязанности председателя Президиума коллегии. Но поскольку я был беспартийным, а руководитель должен был быть членом КПСС, фактически руководителем был мой заместитель Михаил Александрович Гофштейн. Вскоре меня приняли в кандидаты в члены КПСС, а затем в партию, причем рекомендацию дал герой Советского Союза Иван Иванович Исаков, возглавлявший в то время партийную организацию МОКА. Так сложилась судьба, что с 1988 г. с небольшим перерывом я возглавляю Московскую областную коллегию. Когда приняли Закон об адвокатуре, была образована Адвокатская палата Московской области и я стал президентом палаты.

31 января 2003 г. на I Всероссийском съезде адвокатов меня избрали в Совет ФПА РФ, и с тех пор я постоянно вхожу в его состав. В тот же день, 31 января 2003 г., на первом заседании Совета я был избран вице-президентом ФПА РФ (вице-президентами тогда стали также Владимир Васильевич Калитвин и Юрий Геннадьевич Сорокин).

– Вы были в числе тех адвокатов, благодаря чьим усилиям создана единая адвокатская корпорация – активно участвовали в создании первых общероссийских организаций адвокатов (Федерального союза адвокатов России (ФСАР), Международного Союза (Содружества) адвокатов (МС(С)А)), как президент ФСАР и председатель Московской областной коллегии адвокатов участвовали в подготовке проектов Закона об адвокатуре в 1996 г. и в 2002 г. Почему так важно единство адвокатуры?

– Конец восьмидесятых годов прошлого века был тяжелым периодом для нашего государства: начинался распад Советского Союза. Для адвокатуры эти годы тоже оказались сложными. В 1986, 1987, 1988 гг. были инициированы серьезные процессы в отношении адвокатов. Следственную бригаду возглавил следователь Каратаев из Екатеринбурга1. В Москве были арестованы адвокаты, в МГКА и в МОКА проводились обыски. Следователи вызывали доверителей адвокатов, проверяли регистрационные карточки. Адвокатура подвергалась гонениям, и возник вопрос о ее объединении.

Таким образом, в конце 1980-х гг. назрела необходимость создания единой независимой общесоюзной организации, эту идею поддержали адвокаты всех союзных республик СССР. Но Министерство юстиции хотело взять инициативу в свои руки, поэтому Политбюро ЦК КПСС было вынуждено рассмотреть этот вопрос на своем заседании и приняло решение о проведении учредительного съезда Союза адвокатов СССР. Он состоялся в 1990 г.

Возглавил Союз Георгий Алексеевич Воскресенский, в то время являвшийся председателем Президиума МГКА. Его заместителями стали Михаил Александрович Гофштейн, Владимир Васильевич Калитвин, Генрих Павлович Падва. Меня избрали членом Правления Союза от РСФСР.

Союз адвокатов СССР очень активно работал и послужил прообразом других общественных объединений. Мы создали свой научно-исследовательский институт, у нас стала выходить своя газета, мы начали ездить в зарубежные командировки, проводить встречи, конференции. Но в этот момент, к сожалению, рухнул Советский Союз и, естественно, Союз адвокатов СССР. Мы преобразовали Союз адвокатов СССР в Международный Союз (Содружество) адвокатов, его президентом был избран Георгий Алексеевич Воскресенский.

Перед развалом Советского Союза Министерство юстиции СССР в качестве эксперимента создало «параллельные» коллегии, эту инициативу потом развил первый министр юстиции РСФСР Николай Фёдоров. Началось разобщение адвокатов.

И вот тогда возникла идея создать Союз адвокатов России (САР). 29–30 июня 1990 г. в г. Свердловске состоялся учредительный съезд САР, где было принято решение об образовании этой организации и избраны четыре сопредседателя с равными полномочиями: Юрий Владимирович Введенский (Ленинградская городская коллегия адвокатов), Bиктор Pоманович Веремчук (Приморская областная коллегия адвокатов), Владимир Васильевич Калитвин (Воронежская областная коллегия адвокатов), Владимир Николаевич Смирнов (Свердловская областная коллегия адвокатов) и я (Московская областная коллегия адвокатов).

Правопреемником САР стал Федеральный союз адвокатов России (ФСАР). Учредительный съезд ФСАР, на котором я был избран председателем этого объединения адвокатов, прошел 12–13 сентября 1994 г.2

С 1995 г. по 2000 г. президентом ФСАР был Александр Викторович Клигман (до и после, вплоть до своего ухода из жизни в 2001 г., он являлся первым вице-президентом ФСАР, а с 1989 г. – заместителем председателя МОКА). В 2001 г. председателем ФСАР вновь избрали меня, на этом посту я нахожусь по настоящее время.

А.В. Клигман, несмотря на короткую жизнь, очень много сделал для российской адвокатуры как один из ее организаторов и руководителей3. Адвокатская палата Московской области учредила медаль его имени, а также медали в честь других наших выдающихся адвокатов – Михаила Александровича Гофштейна и Семена Львовича Арии.

Сразу после учреждения ФСАР началась серьезная работа над проектом Закона об адвокатуре. Но Министерство юстиции, Федеральный союз адвокатов и созданная в 1994 г. Гильдия российских адвокатов по-разному видели пути развития адвокатуры.

Мы в Федеральном союзе адвокатов считали, что в одном регионе должна быть одна структура, одна коллегия адвокатов. Законопроект, где содержались такие положения, в 1996 г. прошел первое чтение¸ однако перед вторым чтением был снят с рассмотрения. Потом разрабатывалось еще несколько законопроектов.

В 2002 г. был принят Федеральный закон № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». К тому времени все бывшие республики Советского Союза уже приняли свои законы об адвокатуре.

Я входил в рабочую группу по подготовке проекта этого закона, которую возглавлял заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Николаевич Козак. Велись активные дискуссии. Например, первый вариант законопроекта не предусматривал коллегий адвокатов в том виде, в каком они существовали раньше, а регламентировал создание новых структур по западному образцу. Я выступил за сохранение коллегий, хотя большинство коллег придерживались другой точки зрения. Но потом, в результате обсуждения, мы решили оставить коллегии. Также в законе был закреплен принцип, которого изначально придерживался ФСАР, – в одном регионе один орган адвокатского самоуправления.

– Алексей Павлович, с 2020 г. Вы возглавляете Международный Союз (Содружество) адвокатов. Какие цели, задачи, направления деятельности у этой организации?

– Международный Союз (Содружество) адвокатов по-прежнему объединяет адвокатов наших бывших союзных республик и других стран. Это очень важно. У нас есть представители Грузии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Средней Азии, даже Швейцарии, Израиля. Мы сохранили добрые традиции дружбы и общения между адвокатами, заложенные в советское время. Проводим две конференции в год за рубежом, на которых обмениваемся опытом, и эти конференции пользуются очень большим успехом. Мы дополняем своей работой деятельность Федеральной палаты адвокатов. ФПА объединяет палаты, а мы объединяем адвокатов разных стран.

– Как вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, Вы отвечаете за взаимодействие с общественными организациями. Какой главный принцип положен в основу этого взаимодействия?

– У Международного Союза (Содружества) адвокатов, как и у Федерального союза адвокатов России, общие с ФПА задачи: объединять адвокатуру, делать ее лучше, сохранять и приумножать ее лучшие традиции. Решаем эти задачи в том числе с помощью организации совместных мероприятий. Например, в 2023 г. провели несколько совместных конференций Федеральной палаты, Федерального союза и Международного Союза. Сотрудничество помогает в нашей работе, благодаря объединению наших усилий единство в адвокатуре есть и будет.

– В настоящее время Вы являетесь председателем двух комиссий Совета ФПА РФ – по награждениям и по спорту. Как Вы относитесь к тому, что в ряде региональных палат учреждены награды за оправдательной приговор? Планируется ли в ближайшем будущем организовать новые спортивные турниры в дополнение к уже существующим?

– Сейчас оправдательных приговоров выносится очень мало, и я считаю учреждение таких наград правильным: это популяризирует работу адвоката. В АП Московской области мы тоже учредили такую награду. Придет время, наверное, когда у нас оправдательных приговоров будет больше. У меня было 12 оправдательных приговоров за мою более чем сорокалетнюю адвокатскую деятельность.

Спортивное направление, с одной стороны, второстепенное, а с другой – очень интересное, позволяющее взаимодействовать. Адвокаты и палаты разных регионов должны общаться. Опыт показывает, что спортивное общение очень положительно влияет на профессиональную атмосферу и объединяет.

У нас регулярно проводятся всероссийские чемпионаты по футболу, шахматам и бильярду на призы «Адвокатской газеты». Планируем возродить соревнования по волейболу. Возможно, будем проводить соревнования по боулингу. Что касается спартакиад, то их лучше проводить в округах, там больше для этого возможностей: разнообразные виды спорта, интересные команды.

– Адвокатская палата Московской области, которой Вы бессменно руководите с 2002 г., создала уникальную сеть центров бесплатной юридической помощи. Как организовано участие адвокатов в оказании БЮП?

– Это действительно была наша инициатива: 12 лет назад мы провели круглый стол в нашей областной Думе на эту тему, тогда же и началось создание центров. Они должны быть образованы во всех районах. Главная задача – приблизить юридическую помощь к месту жительства граждан. Ведь Московская область большая по территории: у нас есть районы, откуда довольно сложно добраться до Москвы. Нас поддерживают Общественная палата Московской области и Московская областная Дума. После начала СВО администрация Московской области разослала всем главам городских округов письма с рекомендацией поддержать идею образования центров.

К настоящему времени мы создали 34 центра БЮП. Думаю, в 2024 г. они появятся во всех районах Московской области.

Сейчас мы каждый год выделяем деньги на оплату труда адвокатов из бюджета палаты. В дальнейшем оплата будет производиться в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Исторически в России, в Советском Союзе многие адвокаты работали и бесплатно, pro bono, – это наша традиция, которая продолжается и сейчас. Особенно важно это для участников СВО и членов их семей. Я езжу в районы, открываю центры БЮП, принимаю население. Вижу, что людям такая помощь очень нужна, и необходимо, чтобы ее оказывали профессиональные, бескорыстные адвокаты. Оказание БЮП и создание центров будет способствовать укреплению позиций и авторитета адвокатуры в государстве и гражданском обществе.

– Адвокатская палата Московской области ведет активную и разнообразную работу, начиная с законопроектной деятельности и заканчивая благотворительными мероприятиями. Расскажите о ней, пожалуйста.

– В палате действует Научно-экспертный совет АП МО. Его возглавляет Наталия Николаевна Макарова. Я являюсь членом Общественной палаты Московской области, членом Экспертного совета Общественной палаты РФ, а также вхожу в Научно-консультативный совет при Верховном Суде РФ. Научно-экспертный совет АП МО дает заключения по всем законопроектам, которые рассматриваются в Общественной палате РФ и Верховном Суде РФ.

Очень хорошо работает Комиссия Совета АП Московской области по защите профессиональных прав адвокатов. Мимо нее не проходит ни одно нарушение прав адвокатов. Председателя Комиссии – Вадима Валентиновича Логинова – знают во всех правоохранительных органах Московской области, он регулярно проводит встречи с их представителями.

У палаты действительно очень активная и разнообразная жизнь. Например, в 2023 г. по традиции состоялся День донора (несколько лет назад мы заняли первое место в области по количеству сданной донорской крови). Недавно провели традиционный благотворительный вернисаж адвокатов-художников, где собрали около 1 000 000 рублей, которые передали в онкологическое отделение Балашихинской больницы. Провели церемонию вручения литературной премии адвокатам, издавшим в 2023 г. свои книги. Каждый год проводим фестиваль авторской песни имени Виктора Кривенко. В декабре 2023 г. провели конкурс рисунков среди детей адвокатов. Адвокаты нашей палаты активно занимаются спортом, проводят соревнования по волейболу, теннису, футболу, боулингу. Наша палата является чемпионом по Центральному федеральному округу во всероссийском турнире по футболу на приз «Адвокатской газеты».

– На каких категориях дел Вы специализируетесь? Есть ли среди проведенных Вами дел резонансные?

– Я веду гражданские и уголовные дела. Среди них было много интересных, например дело ГКЧП, в котором я защищал премьер-министра СССР Валентина Сергеевича Павлова (все члены ГКЧП, в том числе мой подзащитный, уже ушли из жизни), дела спикера Государственной Думы Федерального собрания РФ Геннадия Николаевича Селезнёва, политика Владимира Филипповича Шумейко, космонавта Виктора Михайловича Афанасьева и многие другие.

Планирую собрать картотеку резонансных дел, по которым работал, а о деле ГКЧП хотелось бы написать книгу: у меня есть материал, там много интересного и поучительного для адвокатов. Например, многие не знают, что раньше адвокатам не разрешалось сидеть рядом со своими подзащитными. Когда начался процесс по делу ГКЧП, мы заранее договорились с подзащитными и подготовили таблички с их фамилиями. Во время первого заседания мы сели вместе и поставили таблички – на глазах у журналистов, у председательствующего судьи. Некоторые адвокаты даже взялись за руки со своими подзащитными.

– Хватает ли Вам сейчас времени на то, чтобы вести адвокатскую практику?

– Когда я перешел на административную работу, времени на ведение дел стало очень мало. Хороший президент палаты не может быть активно практикующим адвокатом: не хватает времени. Так получилось, что на протяжении многих лет я занимаюсь административной работой, это моя жизнь в адвокатуре. Для адвокатов, адвокатского сообщества и государства очень важно, чтобы стабильно работали органы адвокатского самоуправления.

– Но с преподавательской деятельностью административную работу все же удается совмещать?

– Да, я преподаю на кафедре адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), которой руководит президент ФПА РФ Светлана Игоревна Володина. Кроме того, являюсь вице-президентом Российского университета адвокатуры и нотариата им. Гасана Борисовича Мирзоева.

– Продолжаете ли Вы заниматься творчеством?

– Я с юности люблю поэзию, пишу стихи. Сейчас готовлю сборник стихотворений, на основе моих стихов и музыки авторов-бардов будут записаны песни. Также работаю над книгой мемуаров, которую планирую закончить в 2024 г.

Справка

Алексей Павлович Галоганов родился 28 января 1954 г.

В 1979 г. окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1979 г.– стажер Московской областной коллегии адвокатов.

С 1980 по 1983 г. – адвокат Коломенской юридической консультации МОКА.

С 1983 по 1985 г. – адвокат Воскресенской юридической консультации МОКА.

С 1985 по 1986 г. – адвокат Раменской юридической консультации МОКА.

В 1986–1988 гг. – заведующий Воскресенской юридической консультацией, член Президиума Московской областной коллегии адвокатов.

С 1988 г. по 2004 г. – председатель Президиума МОКА.

С 1994 г. – президент Федерального союза адвокатов России.

С 2002 г. – президент Адвокатской палаты Московской области.

С 2003 г. – член Совета ФПА РФ.

С 2003 г. – вице-президент ФПА РФ.

С 27 ноября 2020 г. – президент Международного Союза (Содружества) адвокатов.

Один из инициаторов создания Союза адвокатов СССР в 1988 г. (являлся членом Правления Союза от РСФСР), а также Союза адвокатов России в 1990 г. (был сопредседателем Союза), правопреемником которого в 1994 г. стал Федеральный союз адвокатов России (ФСАР). В 1994–1995 гг. и с 2001 г. по настоящее время – председатель ФСАР.

Алексей Галоганов также является председателем Московского областного отделения Ассоциации юристов России, членом Общественной палаты Московской области, членом Экспертного совета Общественной палаты РФ, а также Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако, медалями «В память 850-летия Москвы», «В память 200-летия Минюста России».

Имеет ученую степень доктора юридических наук.

Почетный адвокат России, первый Почетный гражданин Погарского района Брянской области.

1 В.И. Каратаев – руководитель группы следователей, в начале 1980-х гг. привлеченных к расследованию нескольких крупных дел: Елисеевского гастронома (дело Соколова), овощных и фруктовых баз (дело Амбарцумяна), руководящих торговых работников Москвы (дело Трегубова). Его фамилия дала название продолжительному периоду преследования адвокатов Московской городской и Московской областной коллегий – «каратаевщина». Это была попытка привлечь к уголовной ответственности руководство коллегий и значительное число адвокатов по обвинению в преступных связях с работниками суда и прокуратуры. 2 июня 1985 г. из уголовного дела в отношении руководства и других ответственных лиц системы управления торговли Мосгорисполкома было выделено в отдельное производство дело «О привлечении к уголовной ответственности адвокатов Н.И. Пичугиной и В.Н. Бойко». В отношении В.Н. Бойко, который был адвокатом МОКА, дело возбудили в связи с показаниями Н.И. Пичугиной, несколькими месяцами ранее отчисленной из МГКА. В.Н. Каратаев вел против адвокатов борьбу без правил – применял шантаж и угрозы, запугивал свидетелей и т.д. Г.М. Резник, который защищал В.Н. Бойко, со ссылками на конкретные материалы дела обвинил Каратаева в утаивании протоколов допросов и очных ставок, ряда документов, в оказании давления на свидетелей, извращении их показаний, введении их в заблуждение по поводу показаний подсудимых и ходатайствовал о привлечении следователя к уголовной ответственности. Суд отклонил ходатайство, но для Каратаева это был сильный удар. – Прим. ред.

2 Интервью А.П. Галоганова о Федеральном союзе адвокатов России включено в спецвыпуск «Адвокатской газеты» к 30-летию ФСАР (приложение к № 12 (317) за 2020 г.), с которым можно ознакомиться на сайте www.advgazeta.ru в разделе «Выпуски “АГ”/ Приложения к “АГ” / Спецвыпуски»: https://www.advgazeta.ru/specvypuski/spetsvypusk-fsar/. – Прим. ред.

3 Статья А.П. Галоганова об А.В. Клигмане включена в посвященный ему спецвыпуск «Адвокатской газеты» (приложение к № 3 (332) за 2001 г.), с которым можно ознакомиться на сайте www.advgazeta.ru в разделе «Выпуски “АГ”/ Приложения к “АГ” / Спецвыпуски»: https://www.advgazeta.ru/specvypuski/332/. – Прим. ред.