×

Капитан отличной команды единомышленников. Правильное решение

Поздравление с юбилеем Ольги Борисовны Руденко – лидера адвокатуры Ставропольского края
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Материал выпуска № 3 (404) 1-15 февраля 2024 года.

Время летит. Жизнь не стоит на месте. Важно идти вместе с нею, поддерживая заданный темп. Не у всех это получается. Но есть люди, которые не то что везде успевают, а подстегивают жизнь. Именно так можно сказать об Ольге Борисовне Руденко. Юбилей – это повод оглянуться, осмотреться, сделать текущие выводы и ... снова вперед! Именно так, полагаю, думает она. Даже уверен, потому что за почти 20 лет совместной работы с ней у меня накопилось достаточно наблюдений и впечатлений, чтобы сделать некоторые выводы.

В недавнем интервью, опубликованном в «АГ» и на сайте ФПА РФ, Ольга Борисовна рассказала о жизненном и профессиональном пути, упомянув, что в органы корпоративного самоуправления попала не то чтобы случайно, но и не совсем целенаправленно. Так сложилось. В то время Ольга Борисовна уже была успешным адвокатом и могла развивать карьеру именно в этом качестве, однако приняла, как показали последующие события, абсолютно правильное решение войти в состав Президиума Ставропольской краевой коллегии, возглавив затем ее, а позднее и учрежденную в 2002 г. Адвокатскую палату Ставропольского края. Говоря об этом, я имею в виду прежде всего личный выбор (на это надо было решиться, поскольку такие поступки сильно меняют привычный уклад жизни, априори выводя из пресловутой «зоны комфорта»): понятно, что на руководящую работу ее избирали коллеги – как в первый раз, так и впоследствии.

Итак, коллеги сделали свой выбор и не прогадали. Вот уже четверть века Ольга Борисовна Руденко является лидером и лицом адвокатуры Ставропольского края, а также активно работает в органах управления ФПА РФ. Так сложилось, что одним из основных направлений ее деятельности стало наставничество, а именно работа над созданием и совершенствованием институтов повышения профессионального уровня адвокатов. Ничуть не принижая заслуги на данном поприще других уважаемых коллег и созданные ими институты, центры повышения квалификации и т. п., отмечу, что сегодня сложно представить обстоятельный разговор на данную тему без упоминания заслуг лично Ольги Борисовны и созданной ею Школы адвоката АП Ставропольского края.

Рассказывая в недавнем интервью о создании и деятельности Школы адвоката и Южного центра повышения профессионального уровня ФПА РФ, Ольга Борисовна подчеркнула огромную поддержку и вклад в эту деятельность президента ФПА РФ Светланы Игоревны Володиной, а также заслуги других наших известных и уважаемых коллег. Конечно, без всемерной поддержки корпоративного руководства такие проекты обойтись не могут. Отрадно, что вопросы повышения профессионального уровня адвокатов – одно из приоритетных направлений в работе ФПА.

Также справедливо в упомянутом интервью отмечено участие отдельных ставропольских коллег и всего коллектива тренеров Школы адвоката, что логично, поскольку в одиночку, без коллектива единомышленников такую ношу не потянуть. Однако, если образно представить коллектив Школы адвоката, да и ставропольской палаты в целом, в виде поезда, то именно Ольга Борисовна – его локомотив.

Я работаю в органах Адвокатской палаты с 2006 г. (когда впервые был избран членом Совета), в разное время был членом Совета, Квалификационной комиссии. До этого я также живо интересовался жизнью коллегии и палаты. Тем более что моя мама, Юлия Валентиновна Трубецкая, вместе с Ольгой Борисовной была членом первого состава Совета АП СК, избранного конференцией адвокатов Ставропольского края 22 ноября 2002 г. Соответственно я очень хорошо помню все перипетии и трудности, связанные с учреждением и становлением палаты, формированием ее органов и институтов, принятием первых решений, созданием алгоритмов работы.

С какого-то времени я также вовлечен в эту работу как член отличной команды единомышленников, ведомой Капитаном (именно так, с большой буквы). Отмечу, что помимо деятельности по повышению профессионального уровня адвокатов в Ставропольской палате на достойном уровне ведется работа по защите прав адвокатов, аналитическая работа (обобщение дисциплинарной практики, разъяснение адвокатам сложных этических вопросов), информационно-просветительская деятельность, работа по оказанию бесплатной и субсидируемой юридической помощи и т. п. И это не только и не столько моя оценка (меня как члена команды можно заподозрить в некоторой субъективности). Ольга Борисовна неоднократно и совершенно справедливо отмечена (и, уверен, будет отмечена еще не раз) высшими наградами адвокатского и юридического сообщества.

Отбрасывая ненужную скромность, хочу сказать, что она делает грандиозную работу, требующую полного и постоянного погружения в профессиональные вопросы. Эта работа не заканчивается никогда. Новое время – новые вызовы. Но, как я подчеркнул в начале данной заметки, Ольга Борисовна относится к людям, которые не стоят на месте, а постоянно развиваются, создавая положительные тренды и подтягивая других за собой.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу пожелать уважаемой Ольге Борисовне новых профессиональных свершений, а также счастья и благополучия в личной, семейной жизни!

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Свободные художники юридической сферы
Адвокатура, государство, общество
Анализ Проекта стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
18 июля 2024
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Яндекс.Метрика