×

Когда допрос обвиняемого – не обязательная стадия

Как указал суд, УПК не предусмотрено предъявление обвинения в рамках дознания

В апреле 2021 г. следователем отдела полиции МВД России в отношении А. было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость»). В соответствии со ст. 150 УПК РФ предварительное расследование осуществлялось в форме дознания; я осуществлял защиту А.

При допросе в качестве подозреваемого А., следуя рекомендации защитника, отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Такая позиция была обусловлена тем, что А. не был известен объем фактических доказательств, имеющихся у органа дознания, а обстоятельства, изложенные в постановлении о возбуждении уголовного дела, подозреваемый ставил под сомнение.

В октябре того же года по завершении дознания дознаватель составил обвинительный акт, который вместе с материалами уголовного дела в соответствии со ст. 225 УПК был предъявлен обвиняемому и защитнику для ознакомления.

Ознакомившись с материалами уголовного дела и обвинительным актом, дознаватель составил протокол ознакомления с материалами уголовного дела, в который я внес ходатайство о допросе А. в качестве обвиняемого для дачи показаний по обстоятельствам дела и с учетом этих показаний просил провести очные ставки со свидетелями. В удовлетворении ходатайства дознаватель отказал, а уголовное дело вместе с обвинительным актом направил прокурору для утверждения, а далее в суд.

Согласно п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК обвиняемый вправе возражать против обвинения, а также давать показания по предъявленному ему обвинению.

Суд отклонил доводы защиты о необходимости возвращения уголовного дела для производства дополнительного дознания в связи с нарушением прав обвиняемого, выразившимся в том, что он был лишен возможности возражать против обвинения и давать по нему показания на стадии предварительного расследования. При этом суд сослался на то, что уголовно-процессуальным законом не предусмотрены как предъявление обвинения в рамках дознания, так и, соответственно, допрос лица в процессуальном статусе обвиняемого (единственное исключение из этого правила согласно ч. 3 ст. 224 УПК – избрание подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу).

В феврале 2022 г. суд признал А. виновным по ст. 264.1 УК и назначил наказание в виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Апелляционная и кассационная инстанции в процессе обжалования приговора также не усмотрели нарушений прав осужденного.

Таким образом, практика в очередной раз показала, что на стадии предварительного расследования многие процессуальные действия не являются обязательными и могут быть восполнены судебным процессом. При этом неоднозначным вопрос остается в ситуациях, когда в ходе дознания инкриминируемое лицу преступление будет переквалифицировано или по каким-то причинам произойдет «сужение» обвинения.

В связи с этим представляется целесообразным внести изменения в гл. 32 «Дознание» УПК, предусмотрев обязательный допрос обвиняемого после предъявления обвинительного акта (постановления) в случае заявления защитой соответствующего ходатайства с целью надлежащей реализации прав обвиняемого, предусмотренных п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК. В противном случае обвиняемый еще на стадии предварительного следствия фактически лишается права заявлять о наличии алиби, а также об иных обстоятельствах, подлежащих установлению следственным путем (в частности, относительно формы вины и мотивов; обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого; обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния; обстоятельств, смягчающих наказание; обстоятельств, которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания, как предусмотрено ст. 73 Кодекса). В настоящее время лицо, обвиняемое по делам, расследуемым в форме дознания, фактически лишено этих прав. Как следствие, установление приведенных обстоятельств возлагается на суд, излишне и необоснованно перегружая судебную стадию.

В заключение отмечу, что реализация права обвиняемого возражать против предъявленного ему обвинения и давать показания по нему не является обязательной стадией расследования в форме дознания. В связи с этим для выражения своей позиции по делу и представления доказательств защиты необходимо реализовывать такое право до окончания дознания и составления обвинительного акта (постановления) – в противном случае этим правом возможно будет воспользоваться только на стадии суда, что, как представляется, уменьшает возможности защиты. Это необходимо учитывать, определяя тактику защиты.

Рассказать:
Другие мнения
Конрат Валерия
Конрат Валерия
Руководитель общей судебной практики юридической компании «Эклекс»
Дивиденды от добрачного бизнеса – общие или личные?
Семейное право
Суды по-разному подходят к разрешению подобных споров
12 июля 2024
Манько Илья
Манько Илья
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Бартолиус»
Об убытках директора за совершение сделки с заинтересованностью
Арбитражный процесс
ВС привел позицию по ряду вопросов, касающихся ответственности экс-руководителя
12 июля 2024
Ященко Валентина
Ященко Валентина
Адвокат АП Московской области
Необоснованные меры
Уголовное право и процесс
Жалобы, поданные в ЕСПЧ до выхода России из Совета Европы, касались нарушений при избрании и продлении меры пресечения
11 июля 2024
Чумаков Артём
Чумаков Артём
Адвокат АП г. Москвы
«В обход» судебного порядка?
Гражданское право и процесс
Проблемы оспаривания отказа в праве управляющей организации на управление МКД
10 июля 2024
Ярошик Олег
Ярошик Олег
Адвокат АП Московской области, заведующий филиалом № 30 МОКА АПМО
Транспортное преступление или невиновное причинение вредных последствий?
Уголовное право и процесс
Неоднозначные вопросы правоприменительной практики
09 июля 2024
Тронин Андрей
Тронин Андрей
Руководитель практики юридической фирмы INTELLECT
Когда субсидия МУП правомерна
Конституционное право
Наличие нарушений требований антимонопольного законодательства требует тщательной проверки судами
09 июля 2024
Яндекс.Метрика