×

Подлежит отводу

КС пояснил, почему участие в уголовном деле специалиста, ранее допрошенного по тому же делу в качестве свидетеля, недопустимо
Солдаткин Дмитрий
Солдаткин Дмитрий
Председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры»

11 июля Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 37-П по делу о проверке конституционности ст. 71 УПК РФ (отвод специалиста). Как следует из текста постановления, приговором Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 5 июля 2021 г. заявитель жалобы, работавший в должности старшего диспетчера, осужден по ч. 3 ст. 261 УК РФ за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух человек. Ему инкриминировано нарушение правил включения участка тепломагистрали в работу, что привело по небрежности к разрыву трубопровода, вытеканию теплоносителя и гибели потерпевших. В основу выводов о виновности старшего диспетчера были положены в том числе показания двух специалистов, которые допрашивались в ходе следствия в том числе по вопросам, связанным с изношенностью трубопровода.

Читайте также
КС указал на недопустимость участия в уголовном деле в качестве специалиста лица, ранее допрошенного как свидетель
Суд подчеркнул, что привлечение допрошенного свидетеля к последующему участию в уголовном деле в качестве специалиста ставит под сомнение его объективность и непредвзятость, поскольку сообщаемые им сведения получены не из специальных знаний, а в результате непосредственного участия в криминальном событии
15 июля 2024 Новости
Заявитель жалобы в КС оспаривал конституционность ст. 71 УПК, которая, по его мнению, не соответствует ст. 19, 20, 21, 41 и 50 (ч. 2) Конституции РФ, поскольку является неопределенной в аспекте допустимости участия в уголовном деле специалиста, ранее участвовавшего в нем в качестве свидетеля.

С одной стороны, перед Конституционным Судом был поставлен довольно простой на первый взгляд вопрос, поскольку комплексное толкование ст. 61, 70 и 71 УПК позволяет заключить, что специалист не может участвовать в уголовном деле и подлежит отводу, если он является свидетелем по данному делу, а также при наличии иных обстоятельств, дающих основания полагать, что он лично – прямо или косвенно – заинтересован в исходе дела. При этом сам по себе статус свидетеля не может гарантировать отсутствие личной, прямой или косвенной, заинтересованности лица в исходе уголовного дела.

С другой стороны, затронутая в Постановлении № 37-П/2024 проблематика касается нередко встречающегося в практике вольного толкования законодательства и широкого усмотрения правоприменителя.

Из приведенных в постановлении обстоятельств уголовного дела следует, что лицами, допрошенными одновременно в качестве свидетелей и специалистов, являлись главный инженер предприятия и его заместитель. Проведя параллель с другими делами по ст. 216 УК, можно заметить, что в качестве обвиняемых зачастую привлекаются инженеры, ответственные за обеспечение безопасности функционирования объекта. То есть в данном случае орган предварительного следствия теоретически мог иметь подозрения в причастности лиц, участвовавших в деле в качестве свидетелей и специалистов, к совершению преступления.

Необходимо иметь в виду, что наряду с прямым запретом участия свидетеля в качестве специалиста по тому же делу закон отдельно указывает в качестве основания для отвода специалиста иные обстоятельства, позволяющие предполагать, что данное лицо лично, прямо или косвенно, заинтересовано в исходе дела. То есть два указанных основания действуют независимо друг от друга, и закон не требует от правоприменителя устанавливать, имелась ли такая заинтересованность у свидетеля, которого сторона обвинения привлекла в качестве специалиста – достаточно факта его допроса в качестве свидетеля.

Лицо, в производстве которого находятся подобного рода уголовные дела, обязано предвидеть риски, связанные с участием в деле свидетеля одновременно как специалиста, и не допускать таких пересечений.

Полагаю, больший интерес с точки зрения следствия может представлять участие таких лиц только в одном процессуальном статусе – свидетеля, поскольку это будет способствовать полноте расследования и фактические обстоятельства дела будут установлены наиболее полно. Кроме того, такому свидетелю не рекомендуется задавать вопросы, требующие специальных познаний, поскольку в дальнейшем это может повлечь признание полученных ответов недопустимыми доказательствами.

На этот счет имеется судебная практика, когда специалист, не располагающий сведениями о фактических обстоятельствах дела, допрашивался в статусе свидетеля.

Так, в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений) был допрошен ряд свидетелей. В приговоре суд указал1: «Какие-либо обстоятельства, имеющие значение для разрешения уголовного дела, эти свидетели не приводят, следовательно, показания этих лиц как свидетелей не имеют отношения к рассматриваемому судом делу, при этом их суждения прямо свидетельствуют о том, что эти лица обладают специальными знаниями в своих областях и привлечены к участию в деле для разъяснения вопросов, входящих в их профессиональную компетенцию, то есть их суждения в силу ч. 1 ст. 58 УПК РФ необходимо признавать разъяснениями специалистов.

Из совокупности приведенных судом процессуальных норм следует, что лицо, которое является свидетелем по уголовному делу, не может принимать участие в производстве по этому уголовному делу и в качестве специалиста и это обстоятельство является императивным основанием для его отвода как специалиста.

Указанные лица по данному уголовному делу допрошены в качестве свидетелей, следовательно, они не могут принимать участие в производстве по этому уголовному делу и в качестве специалистов и как специалисты подлежат отводу.

При таких обстоятельствах суд признает недопустимыми и исключает из перечня доказательств стороны обвинения представленные государственным обвинителем доказательства показания свидетелей ФИО26, ФИО28, Свидетель № 1, Свидетель № 2, Свидетель № 3, ФИО27 и Свидетель № 10, признаваемые судом фактически разъяснениями специалистов».

Данный пример показывает, что в некоторых случаях суды признают недопустимыми доказательствами протоколы допросов незаинтересованных специалистов в качестве свидетелей по уголовному делу – вне зависимости от того, заинтересованы они в исходе дела или нет. Причем в данном случае подход суда можно условно разделить на две смысловые части. Первая – показания такого лица в качестве свидетеля недопустимы, поскольку какие-либо обстоятельства, имеющие значение для разрешения уголовного дела, он не приводит. Вторая – такие показания свидетеля фактически являются разъяснением специалиста.

Формальный подход суда, исходя из буквального толкования закона, является противоположностью толкованию, данному судами в рамках рассматриваемого дела, и послужившему поводом для обращения заявителя в Конституционный Суд.

В случае необходимости привлечения к участию в деле специалистов они, как и эксперты, могут быть привлечены только в случае исключения их возможной заинтересованности в исходе дела – когда они, например, не состоят с предприятием, на котором произошли описанные события, ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, и при этом ранее не были допрошены в качестве свидетелей.

Оценивая выводы судов по данному уголовному делу, отмечу, что с точки зрения логики или процессуального усмотрения многие процессуальные нарушения объяснимы. Это, однако, не означает, что императивные требования законодательства могут быть преодолены такой логикой или интересами обвинения.

Обосновывая незаконные решения, можно, в частности, углубиться в «тонкую материю» разграничения показаний свидетеля о фактах, являющихся его субъективным представлением о расследуемых событиях, и показаний, данных тем же лицом в качестве специалиста, по тому же делу, где он о таких фактах не упоминает, ограничившись сведениями о каких-либо технических аспектах. Правоприменители могут заключить, что показания данного свидетеля в качестве специалиста никак не связаны со сведениями, сообщенными тем же лицом в ходе допроса в качестве свидетеля, и одни показания не могут влиять на другие или на заключение специалиста. Но какой в этом смысл, если существует безусловное требование закона?

Таким образом, участие в уголовном деле специалиста, ранее допрошенного по тому же делу в качестве свидетеля, недопустимо, что следует из взаимосвязанных положений ст. 61, 70 и 71 УПК и позиции, изложенной в Постановлении № 37-П/2024.



1 См. приговор Каневского районного суда Краснодарского края от 23 ноября 2020 г. по делу № 1-291/2020.



Рассказать:
Другие мнения
Скоропад Александр
Скоропад Александр
Генеральный директор юридической компании «Ю-ТЕХ», г. Новосибирск
Градпланы лишены значения?
Градостроительное право
Новый подход к конфликту изменений, вносимых в градостроительные регламенты, с ГПЗУ и связанные с этим риски
16 сентября 2024
Радченко Сергей
Радченко Сергей
Адвокат АП Краснодарского края, партнер АБ «ЮГ»
Обжалование определения суда первой инстанции в кассационном порядке
Гражданское право и процесс
О разнице подходов АПК и ГПК к данному вопросу и неоднозначной позиции ВС
16 сентября 2024
Смолокуров Константин
Смолокуров Константин
Адвокат АП г. Москвы, АБ «Халимон и партнеры»
Защита границ участка без оформленного права
Земельное право
ВС пояснил особенности разрешения спора об установлении смежных границ земельных участков
13 сентября 2024
Локова Наталья
Локова Наталья
Юрист, ООО «Альтхаус Консалтинг»
Общее имущество собственников недвижимости
Гражданское право и процесс
Практика применения ст. 259.1–259.4 ГК РФ
12 сентября 2024
Захаров Артур
Захаров Артур
Адвокат АП Ростовской области
От инициативы взыскателя зависит многое
Арбитражный процесс
ВС устранил последний пробел в части ответственности бюджета за несвоевременную выплату присужденных сумм
12 сентября 2024
Смирнова Виолетта
Смирнова Виолетта
Адвокат АП г. Москвы, «Адвокатский кабинет адвоката Смирновой Виолетты Георгиевны»
Средство восстановления социальной справедливости
Уголовное право и процесс
Почему выводы ВС о смягчении наказания осужденному по ст. 238 УК представляются спорными
11 сентября 2024
Яндекс.Метрика