×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Подводные камни квалификации транспортных преступлений
В ходе вебинара ФПА адвокатам рассказали о проблемах применения норм общей части УК РФ при расследовании транспортных преступлений и решениях, выработанных судебной практикой. Профессор Николай Пикуров в своем выступлении напомнил, что недавно принят новый критерий отнесения транспортного средства к механическим – установленная законодательством необходимость получения специального права на его управление. 

Тонкости ведения переговоров в адвокатской деятельности
Адвокатам рассказали о том, какие приемы следует использовать в процессе подготовки и ведения переговоров. В ходе вебинара ФПА доцент кафедры адвокатуры МГЮА Лариса Скабелина рассказала адвокатам о способах психологического воздействия на оппонентов.

В Красноярске следствие прекратило уголовное дело за репосты в соцсети
Следственный орган согласился с доводами защиты о том, что деяния подозреваемого не имеют общественной опасности. Адвокат Владимир Васин рассказал «АГ», что ему удалось добиться прекращения уголовного преследования своего доверителя, в том числе указанием следствию на последние разъяснения Пленума ВС РФ по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности.

Адвокаты и юристы проанализировали статистику ВС по арбитражным делам
Верховный Суд представил обзор статистики рассмотрения дел по разрешению экономических споров за первое полугодие 2018 г.Эксперты «АГ» подчеркнули отрицательную динамику в случаях реального рассмотрения кассационных жалоб и указали на чрезвычайную сложность добиться слушания в надзорной инстанции. Кто-то посчитал это признаком стабильности судебного решения, другие указали, что тенденция неутешительная. 

Суд со ссылкой на обстоятельства арбитражного дела признал конкурсного управляющего виновным в мошенничестве
Адвокат Елена Сергун, защищавшая арбитражного управляющего Дмитрия Миненкова в суде, в комментарии «АГ» указала, что «прокатиться на машине времени» суду понадобилось лишь для того, чтобы положить во всех отношениях незаконное и недостоверное заключение эксперта в основу обвинительного приговора. Адвокат Антон Лагуткин, защищавший Миненкова на стадии предварительного следствия, заметил, что в деле были все признаки того, что потерпевшие хотят «обелить» незаконную сделку через уголовный процесс. 

Адвокатура выступила против поправок Росфинмониторинга в Закон об адвокатской деятельности
Федеральная палата адвокатов в своей правовой позиции отрицательно высказалась о подавляющем большинстве предложенных изменений. АП Московской области также направила в Минюст отзыв, содержащий детальный анализ каждой новеллы, с указанием на неконституционность и нецелесообразность многих из них. АП г. Москвы также опубликовала полностью отрицательный отзыв, указав, что предложенные новеллы находятся в антагонистическом противоречии с сущностью адвокатской деятельности. 

Адвокаты потерпевшей добились переквалификации уголовного дела на более тяжкую статью
После возвращения судом дела прокурору следствие изменило вменяемое обвиняемому деяние с полового сношения с лицом, не достигшим 16 лет, на изнасилование. В комментарии «АГ» один из адвокатов потерпевшей, Алексей Аванесян, сообщил, что основанием для переквалификации послужили ходатайства о назначении обязательных судебных экспертиз и об исключении протокола допроса потерпевшей из материалов дела как недопустимого доказательства. Также он указал, что одним из оснований для возвращения дела прокурору послужило то, что к материалам дела были приобщены собранные им в ходе судебного следствия вещественные доказательства.

На Сахалине к ответственности привлечен адвокат, давший ложные показания против своего коллеги
Несмотря на серьезность нарушения, адвокату вынесено лишь предупреждение, так как он сам сообщил о проступке в адвокатскую палату и пояснил, что совершил его под давлением следствия. В комментарии «АГ» президент САП Максим Белянин пояснил, что так как адвокат М. сам обратился в палату и просил помочь коллеге, которого он оговорил, то вопрос о выборе дисциплинарного взыскания стал неоднозначным.

КЭС ФПА разъяснила правила осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента
Комиссия по этике и стандартам подчеркнула, что на деятельность адвоката в качестве эскроу-агента распространяется специальный правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну. Эксперты «АГ», приветствуя расширение компетенций адвокатов в сфере экономики, отметили, что, намереваясь реализовать этот новый институт на практике, адвокат может столкнуться с некоторыми сложностями. При этом один из них полагает, что разъяснения КЭС отчасти ограничивают адвоката в объеме передаваемых ему доверителем прав. 

Суд продлил срок содержания в СИЗО адвокату, которого доверитель обвинил в мошенничестве
По мнению защиты, показания против адвоката Андрея Маркина были даны под давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов. Один из защитников обвиняемого, адвокат Олег Клопов в комментарии «АГ» отметил, что расценивает продление меры пресечения как наказание за отказ от подписания «признательных» показаний и средство психологического давления. 

Адвокаты смогут оказывать БЮП на основании региональных законов
Минюст вынес на общественное обсуждение соответствующие поправки, также предусматривающие возможность оказания бесплатной юрпомощи в административном судопроизводстве. Ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова в комментарии «АГ» отметила, что предложения о закреплении в законодательстве возможности оказания БЮП адвокатами на основании законов субъектов РФ высказывались адвокатскими палатами на протяжении последних пяти лет. 

Обыск в кабинете адвоката без учета требований ст. 450.1 УПК второй раз признан незаконным
Президиум Мосгорсуда вновь указал на необходимость пересмотреть постановление суда о признании следственных действий в отношении адвоката Павла Казареза законными. Защитник Павла Казареза Андрей Киселёв надеется, что в Пресненском суде, наконец, сможет представить доказательства, согласно которым следователь обладал полными и достоверными данными о том, что обыск будет проводиться в адвокатском кабинете.

УФАС решит, нарушила ли юрфирма закон, использовав слово «адвокат» в своей рекламе
Член Совета АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе, представляющий в деле ФПА, предположил, что фирма использовала слово «адвокат» применительно к своим работникам в целях повышения собственной значимости в глазах потребителей. Сергей Краузе также сообщил, что до конца года Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга планирует подготовить проект закона о внесении изменений в КоАП РФ с целью введения ответственности за такие правонарушения. 

Суд оправдал обвиняемого в убийстве, признав его действия необходимой обороной
Защитник оправданного отметил, что с самого начала было ясно, что в деле отсутствуют такие признаки умышленного преступления, как мотив и цель. Прокурор обжаловал приговор, настаивая на том, что после перехода ножа в руки оборонявшегося посягательства нападавшего уже не были сопряжены с опасным для жизни насилием.

Рассказать: