×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокат обжалует оплату вознаграждения за защиту по назначению по старым ставкам
Снижая размер оплаты, первая инстанция сослалась на то, что постановлением Правительства РФ была приостановлена индексация выплат адвокатам до 1 января 2022 г. Адвокат Екатерина Малышева пояснила, что с начала 2021 г. возникли трудности при взаимодействии с полицией и Серебряно-Прудским районным судом по вопросу оплаты, однако с органами полиции его решить удалось, в отличие от суда. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что после всех разъяснений Судебного департамента при Верховном Суде, Московского областного суда и других инстанций о том, что определение размера оплаты труда адвоката по назначению по ставкам 2020 г. является результатом неверного прочтения нормативных актов и что оплата должна производиться по ставкам 2021 г., утвержденным правительством, решение судьи иначе как «странным» назвать сложно.

Как адвокатам эффективно защищать свои профессиональные права?
Заведующая кафедрой уголовного права ОГУ, адвокат Нонна Волосова на вебинаре ФПА рассказала о проблемах реализации адвокатского иммунитета. В ходе лекции она проанализировала теоретические вопросы, положения законодательства, практику правоприменения института свидетельского иммунитета как механизма защиты профессиональных прав адвокатов.

Адвокатам рассказали о проблемах в сфере административного права и процесса
Профессор кафедры административного права и процесса МГЮА Сергей Старостин в ходе вебинара ФПА рассмотрел сложности применения КоАП и КАС. В ходе выступления лектор, в частности, отметил, что административный процесс окончательно обособился, представляет собой самостоятельный вид процессуальной деятельности, обслуживающий материально-административные правоотношения.

Адвокатам рассказали о новых возможностях при заявлении отвода судье
С лекцией об этом в ходе вебинара ФПА выступил член совета АП Ставропольского края Нвер Гаспарян. Он, в частности, отметил, что при заявлении отвода у адвоката есть право получить мотивированное постановление в ответ на его доводы, поскольку суд обязан выносить такие постановления.

ВС разъяснил нюансы выдачи доверенности на представление интересов ИП в гражданском процессе
Как пояснил Суд, для этого предпринимателю достаточно подписать такой документ и скрепить его печатью без необходимости обращения к нотариусу. В комментарии «АГ» представитель предпринимателя отметил, что ВС формирует единообразный подход к оформлению полномочий судебных представителей в судах общей юрисдикции, поскольку до этого времени в практике региональных судов придерживались иной точки зрения. Один из экспертов «АГ» назвал выводы Верховного Суда законными и обоснованными, а также обратил внимание на уникально редкий в судебной практике казус в виде рассмотрения кассационной жалобы тремя судьями вместо одного. Другой отметил, что теперь у ИП появилась возможность сэкономить время и деньги, поскольку им не нужно обращаться к нотариусу для оформления доверенности для представления их интересов в гражданском судопроизводстве.

Апелляция подтвердила присуждение 50 тыс. руб. компенсации за подброс наркотиков
Суд посчитал такую сумму компенсации разумной, поскольку в ходе уголовного преследования гражданин не задерживался, ему не избиралась мера пресечения и не предъявлялось обвинение, и он сохранил привычный уклад жизни. В комментарии «АГ» адвокат, защищавший мужчину в ходе предварительного следствия и представляющий его интересы в гражданском процессе, сообщил, что размер компенсации, сниженный в 100 раз от запрашиваемого, не устроил его доверителя и они обжалуют решения судов в кассацию

Прокуратура Пензенской области отреагировала на нарушение прав адвоката
Региональное УФСИН получило представление за то, что направило ответ на телефонное обращение адвоката в его палату, а не по тому адресу, по которому просил ответить защитник. Как рассказала «АГ» адвокат Анна Идрисова, она позвонила на горячую линию областного УФСИН, потому что три недели не могла попасть в колонию к осужденному доверителю. Соответствующую жалобу защитник направила и в прокуратуру, но ответа на эту часть обращения еще не получила. Однако, как только прокуратура начала проверку, адвокат без проблем попала к доверителю.

Вторая инстанция поддержала вывод о том, что оказание юрпомощи задержанным на митинге тождественно организации такого мероприятия
Областной суд не усмотрел оснований для отмены постановления о признании адвоката Михаила Беньяша виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП за размещение в соцсети поста с призывом оказывать юридическую помощь задержанным на митингах. Как отметил один из защитников, адвокат Алексей Аванесян, от имени которого была подана жалоба, судья второй инстанции подобно горнолыжнику на слаломе в своем решении обошел доводы защиты, как флажки. Адвокат Феликс Вертегель, также защищающий коллегу, добавил, что суд второй инстанции не исправил допущенную первой инстанцией ошибку, а «дополнил» новым содержанием. Вице-президент АП Краснодарского края, председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Ростислав Хмыров повторил ранее высказанную АП КК позицию о том, что призыв в будущем оказывать юридическую помощь гражданам, и не важно, где – в отделениях полиции, судах или скверах, – не образует состава административного правонарушения.

Правительство указало на необходимость доработать законопроект ВС об уголовном проступке
В отзыве правительства, в частности, отмечено, что отнесение ряда преступлений к уголовным проступкам нецелесообразно. Адвокаты согласились с правительственными замечаниями лишь отчасти. Один из них выразил несогласие с позицией Правительства РФ в том, что понятие уголовного проступка противоречит понятию преступления и нарушает основы классификации преступных деяний. Другая отметила, что трудно согласиться с правительственным доводом о снижении превентивной функции уголовного закона в связи с вводимым понятием уголовного проступка. В свою очередь советник ФПА Евгений Рубинштейн заметил, что наиболее убедительными представляются замечания правительства, касающиеся приведения в соответствие с изменениями в УК РФ положений уголовно-процессуального законодательства.

АП Краснодарского края готова оказать помощь в защите Георгия Фирсова
Но для этого необходимо установить факт преследования в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности. Вице-президент АП КК Ростислав Хмыров отметил, что Комиссия по защите прав адвокатов пришла к выводу об отсутствии нарушений профессиональных прав Георгия Фирсова, поскольку он обвиняется в совершении преступления, которое, по мнению следователя, было совершено задолго до приобретения им статуса адвоката. По мнению адвоката Алексея Аванесяна, нарушение профессиональных прав заключается в том, что по постановлению следователя о розыске Георгия Фирсова и его задержании он был фактически доставлен сотрудниками полиции прямо из зала судебного заседания, где защищал доверителя, находящегося под стражей.

Защитник по назначению отстоял свое право на оплату работы над апелляционной жалобой
Это удалось сделать лишь в областном суде, первая инстанция не стала оплачивать труд адвоката, указав, что во время подготовки жалобы он не участвовал в заседании и не работал с материалами уголовного дела «непосредственно в суде». В комментарии «АГ» адвокат заметил: по логике первой инстанции, чтобы гарантированно получить от государства деньги, защитник должен явиться в суд и непосредственно там работать с материалами дела или готовить жалобу прямо в заседании. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев напомнил, что Конституционный и Верховный суды неоднократно указывали: любая разумно необходимая работа защитника по назначению должна оплачиваться.

Суд обязан рассмотреть жалобы как защитника, так и его подзащитного, привлекаемого к ответственности по КоАП
Пятый кассационный суд общей юрисдикции напомнил нижестоящей инстанции, что при рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении необходимо проверять и оценивать все доводы. В комментарии «АГ» адвокат Валерий Сорокин, представлявший в суде интересы водителя, отметил, что судебный акт восстановил право его подзащитной на судебную защиту. По мнению одного из экспертов, надзорная инстанция своим постановлением дисциплинирует нижестоящий суд. Другой назвал судебный акт кассации маленькой победой адвоката в огромном океане несправедливых решений в отношении водителей.

Апелляция поддержала решение о признании незаконным обыска в жилище адвоката Марии Казанцевой
Мосгорсуд не согласился с доводами прокуратуры о том, что если при проведении обыска не обнаружены и не изъяты никакие документы, связанные с адвокатской деятельностью, то следственное действие не осуществлялось в отношении адвоката. В комментарии «АГ» Мария Казанцева сообщила о намерении привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, нарушивших ее права незаконным следственным действием. Адвокат Вера Гончарова, также принимавшая участие в обжаловании незаконного обыска, отметила, что рассматриваемый случай является наглядным примером реального и активного участия АП г. Москвы в судьбе адвоката и формировании судебной практики в интересах всего сообщества. Член Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Евгений Бобков отметил, что созданная в этом деле положительная судебная практика будет способствовать исключению дальнейших попыток следователей проводить обыски у адвокатов, нарушая закон.

Отказывая в принятии жалобы, КС признал нарушение права на защиту
Конституционный Суд отметил, что заявителю нужно обратиться в кассационный суд и, только если нарушение права не будет устранено, – обращаться в КС. Эксперты «АГ» обратили внимание, что Суд фактически признал возможность наступления негативных последствий для осужденного в случае изменения вида участия обвиняемого при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, которые устраняются правильным правоприменением.

Адвокатам рассказали о действиях защитника при обжаловании приговора
Состоялась заключительная лекция по программе курса ФПА о практических аспектах реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве. Выступая с обращением к слушателям курса, президент ФПА Юрий Пилипенко напомнил, что адвокат является советником по вопросам права, а не факта. В ходе лекции Евгений Рубинштейн обратил внимание, что основу апелляционной жалобы должны составлять «сильные» доводы, подтвержденные судебной практикой, а также подчеркнул значимость активной позиции адвоката-защитника в исследовании доказательств судом.

Адвокаты добились в апелляции оправдания гражданина, обвинявшегося в хищении муниципальной земли
Вторая инстанция, в частности, сочла, что сторона обвинения не доказала факт влияния подсудимого на деятельность кадастровых инженеров по составлению межевых планов в отношении нескольких десятков участков земли. В комментарии «АГ» защитники рассказали, как им удалось добиться оправдания их доверителя в апелляции.

Рассказать:
Яндекс.Метрика