×

Юбилей адвоката, правозащитника, политика и журналиста

18 сентября исполнилось 70 лет председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Александровичу Федотову
Материал выпуска № 19 (300) 1-15 октября 2019 года.
От имени российской адвокатуры Михаила Федотова поздравил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Совет ФПА РФ принял решение наградить М. А. Федотова Медалью имени Императора Александра II.

В своем поздравительном письме президент ФПА РФ отметил, что российская адвокатура знает Михаила Федотова как человека редких душевных качеств и твердых принципов, которым он верен всегда, вне зависимости от обстоятельств. «Посвятив свою жизнь и профессиональную деятельность защите прав и свобод граждан, Вы завоевали огромное уважение и высочайший авторитет в нашей стране», – пишет Юрий Пилипенко.

Российские адвокаты, подчеркивает он, горды тем, что возглавляемый М.А. Федотовым Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека активно сотрудничает с адвокатской корпорацией, и глубоко признательны за работу, направленную на законодательное укрепление профессионального статуса адвоката.

Одним из важнейших ее результатов стали включенные в 2017 г. в УПК РФ изменения, предусмотревшие дополнительные гарантии независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Соответствующий законопроект был разработан на основе рекомендаций, подготовленных СПЧ, и внесен в Государственную Думу Президентом РФ.

Справка «АГ»

М.А. Федотов родился в 1949 г. Его дед, известный российский адвокат Эммануил Давидович Синайский, был одним из основателей Московской городской коллегии адвокатов. Также адвокатами были его родители – Александр Александрович и Виктория Эммануиловна Федотовы. В 1966 г. поступил на Юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1972 г. окончил МГУ, а в 1976 г. – аспирантуру ВЮЗИ и стал кандидатом юридических наук. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию. В 1976–1990 гг. преподавал в ВЮЗИ, имел адвокатскую практику (в настоящее время статус приостановлен). В сентябре 1990 г. занял пост заместителя министра печати и массовой информации РСФСР, в декабре 1992 г. – министра печати и информации России. В 1993–1995 гг. был президентом Российского авторского общества. В 1993 г. назначен постоянным представителем России при ЮНЕСКО. В 1994 г. возведен в дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. С мая 1998 г. – секретарь Союза журналистов России и сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу. В 2009 г. вошел в состав Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (СПЧ), в октябре 2010 г. назначен советником Президента РФ и председателем СПЧ (с 2011 г. – Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека).