×

Электронное взаимодействие укрепит авторитет адвокатуры

Внедрение в жизнь достижений цифровизации и просветительских проектов, реализуемых pro bono, является одной из важных задач Совета АП РО
Материал выпуска № 17 (322) 1-15 сентября 2020 года.
Вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области (АП РО) Владимир Писарев в интервью «АГ» рассказал о создании автоматизированной информационной системы АП РО, ее интеграции с Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР), а также переходе палаты на электронный документооборот и работе по правовому просвещению граждан.

– Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, как работает система распределения дел по назначению в Ростовской области?

– «Правила Адвокатской палаты Ростовской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года» согласованы ФПА РФ и утверждены Решением Совета АП РО 24 сентября 2019 г. Распределение дел по назначению между адвокатами Адвокатской палаты Ростовской области в соответствии с новыми правилами осуществляется на территории г. Ростова-на-Дону с декабря 2019 г., а на территории всех судебных участков Ростовской области – с марта 2020 г.

Благодарен тому, что президент АП РО Григорий Сергеевич Джелаухов и Совет АП РО доверили мне развивать и курировать столь важное и ответственное направление в деятельности АП РО. Подготовка к разработке новых правил и введению нового порядка распределения дел по назначению началась с изучения опыта организации такой работы нашими коллегами из разных регионов (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Калининградская области). На основании анализа полученной информации было принято решение более внимательно изучить организацию и техническое обеспечение деятельности автоматизированной системы распределения дел по назначению в Адвокатской палате Санкт-Петербурга. Президент АП РО Григорий Сергеевич Джелаухов лично согласовал с президентом АП Санкт-Петербурга Евгением Васильевичем Семеняко такую возможность. Знакомство с деятельностью АИС «Адвокатура» в АП Санкт-Петербурга предопределило организационные и технические решения, используемые АП РО в настоящее время.

– Как осуществляется взаимодействие с государственными органами, имеющими право направлять требования о приглашении адвоката по назначению?

– В ноябре 2019 г. в АП РО с учетом опыта питерских коллег был создан Центр распределения дел по назначению (далее – Центр), который осуществляет распределение дел по назначению между всеми адвокатами, осуществляющими деятельность в адвокатских кабинетах на территории Ростовской области. Центр также распределяет (в соответствии с утвержденным графиком дежурств адвокатов) поручения об участии в делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда областного и окружного уровней, расположенных на территории г. Ростова-на-Дону. Инициаторы назначения защитника или представителя направляют соответствующие уведомления в Центр в электронном виде с использованием единых каналов связи, установленных АП РО. Налаженное электронное взаимодействие между инициаторами назначения, АП РО и адвокатами исключает технические ошибки и содействует искоренению такого вредоносного явления, как «карманные адвокаты».

Распределение между адвокатами (помимо адвокатских кабинетов) поручений об участии в делах по назначению осуществляют также представители АП РО, утвержденные специально для этой цели Советом АП РО. Подавляющее большинство уведомлений в адрес представителей палаты также направляются инициаторами в электронном виде.

– Когда планируется запуск АИС АП РО и как эта система будет взаимодействовать с КИС АР, которую разрабатывает Федеральная палата адвокатов?

– Убежден, что дальнейшее развитие адвокатуры России и адвокатуры нашего региона требует своевременного и эффективного использования адвокатскими палатами и адвокатами достижений цифровизации. Мы рассматриваем настоящие технические и организационные решения, обеспечивающие участие адвокатов в делах по назначению в нашем регионе как подготовительный этап к предстоящему началу использования Адвокатской палатой Ростовской области модулей КИС АР, разрабатываемой ФПА РФ. Рассчитываем, что осенью 2020 г. АП РО протестирует один из таких модулей КИС АР. В январе 2021 г. планируется запуск автоматизированной информационной системы АП РО (АИС АП РО) на основе указанного модуля КИС АР.

Разработка КИС АР и цифровизация адвокатуры России – развитие в интересах адвокатов не только отдельно взятого региона, а всей корпорации. Уверен, что КИС АР успешно интегрируется с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов.

Одним из важных в числе ожидаемых результатов использования возможностей КИС АР, по моему мнению, должны стать упрощение процедуры и сокращение времени получения адвокатами причитающейся им оплаты за участие в делах по назначению, особенно на стадии предварительного расследования.

Создание КИС АР и ее интеграция в Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) позволят реально укрепить авторитет отечественной адвокатуры.

– Вы разрабатывали проект Положения о ведении электронного документооборота в Адвокатской палате Ростовской области, позволяющего сделать очередной шаг на пути использования возможностей цифровых технологий в деятельности адвокатов для рассмотрения. На каком этапе сейчас эта работа, когда можно рассчитывать на принятие Положения?

– В сферу моих полномочийи обязанностей как вице-президента АП РО входит курирование вопросов, связанных с внедрением достижений цифровизации в деятельность Адвокатской палаты и адвокатов региона. Разработанный по поручению президента АП РО и Совета палаты проект Положения о ведении электронного документооборота в Адвокатской палате Ростовской области утвержден в июне 2020 г. на очередном заседании Совета АПРО.

С 1 сентября 2020 г. АП РО полностью перешла на электронный документооборот во взаимоотношениях с адвокатами и адвокатскими образованиями. Для этих целей АП РО использует персональный домен – apromail.ru, а также созданные более 3500 корпоративных электронных адресов для всех адвокатов и адвокатских образований. Электронный документооборот позволит усовершенствовать процедуру взаимодействия палаты с адвокатами и адвокатскими образованиями, уменьшить расходы на оплату услуг доставки почтовой корреспонденции, будет обеспечивать деятельность Совета АП РО и квалификационной комиссии АП РО по рассмотрению обращений, связанных с профессиональной деятельностью адвокатов, а также деятельность Центра распределения дел по назначению АП РО и участие адвокатов в делах по назначению дознавателя, следователя, суда.

Введение электронного документооборота также является одним из этапов подготовки АП РО и адвокатов региона к началу использования цифровых интеграционных возможностей КИС АР. Плавность и последовательность внедрения в жизнь адвокатского сообщества Ростовской области достижений цифровизации является одной из важных задач, реализуемых Советом АП РО.

– Расскажите о работе Комитета АП РО по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению. 

– В настоящем 2020 г. Комитету АП РО по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению исполняется 5 лет. В 2015 г. мою идею создания Комитета поддержал Совет АП РО. Одной из важных задач, ради достижения которой был создан Комитет, является содействие укреплению в обществе авторитета адвокатуры. Деятельность Комитета подтверждает, что такая задача успешно достигается через реализацию адвокатурой системы проектов правового просвещения совместно с представителями разных государственных и негосударственных правозащитных институтов. Такие проекты не только повышают авторитет адвокатуры, но и сплачивают адвокатское сообщество, когда становятся межрегиональными проектами адвокатов России. Но сначала каждый из таких проектов должен пройти испытания в своем регионе. Тиражирование правовых просветительских проектов, реализуемых pro bono на безвозмездной основе, должно становиться возможным с минимальными затратами для адвоката, который имеет желание принять участие в реализации такого проекта. Именно так мы рассуждали, приступая к работе в вновь созданном Комитете, аналогов которому в адвокатских палатах других регионов на тот момент не было. АП Московской области (АП МО) создала такой комитет в январе 2019 г., ознакомившись с результатами нашей работы и реализуемыми проектами. По поручению президента АП РО Г. С. Джелаухова и приглашению первого вице-президента АП МО Михаила Николаевича Толчеева я присутствовал на заседании Совета АП МО, на котором было принято решение о создании комитета и присоединении к участию в реализации межрегионального проекта «Адвокатура в школе».

К моменту создания Комитета в 2015 г. мы с моими коллегами уже имели десятилетний опыт и наработанные материалы проведения различных правовых просветительских мероприятий в школах, а также несколько лет работы и взаимодействия с Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области. Доверие со стороны директоров и администраций школ, с которыми мы уже сотрудничали в то время, помогло нам в формировании доверительных отношений с Министерством общего и профессионального образования Ростовской области. Словом, как говорится: «Доверие и труд – основу успешной деятельности и успешных проектов Комитета АП РО создадут!» 

Так и произошло. Около года мы потратили, чтобы обобщить имеющиеся наработки и материалы, сформировать и согласовать с партнерами концепцию регионального проекта, подготовить уникальные яркие и легко запоминаемые школьниками презентационные материалы. В декабре 2016 г. региональный проект правового просвещения АП РО «Адвокатура в школе» стартовал в Ростовской области при поддержке Минобразования РО и Уполномоченного по правам ребенка в РО.

– Каковы результаты пятилетней работы по рожденному в АП РО проекту «Адвокатура в школе» (АШ)?

– Во-первых, это востребованность проекта школами и школьниками. Во-вторых, признание нашими коллегами из других адвокатских палат проекта как эффективного и возможного к реализации на территории их регионов. Судите сами: 

2016–2017 г. – региональный проект «Адвокатура в школе» стартовал и реализуется только Адвокатской палатой Ростовской области; 

2018 г. – проект становится межрегиональным и к нему присоединяются АП Санкт-Петербурга и АП Ленинградской области;

2019 г. – к реализации межрегионального проекта АШ присоединяются Сахалинская АП, АП Московской, Воронежской, Калужской, Псковской, Пензенской областей, АП Республики Дагестан и Республики Адыгея.

2020 г. – присоединились АП Липецкой области и АП Пермского края.

Хочется обратиться к адвокатам названных регионов: «Уважаемые коллеги, благодарим вас за то, что верите в проект и участвуете в нем! Отдельно выражаю слова благодарности лично Александре Цветковой и Союзу молодых адвокатов России за поддержку проекта, активное содействие расширению географии его реализации. 

Для развития проекта в статусе межрегионального создан и действует Совет межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе». В состав Совета входит заместитель председателя Союза молодых адвокатов России Татьяна Карасева. Это не случайно, так как проект АШ задумывался и реализуется как инструмент по продвижению узнаваемости молодых адвокатов и развития у них навыков публичного выступления. Вообще-то, чтобы заинтересовать школьников и превратить работу с ними в интересный интерактив с обратной связью, нужно очень постараться. Интерес школьников – это позитивная энергетика, которая работает на продвижение и рекламу адвоката не только в среде учащихся, но и среди их родителей, друзей и родственников.

«Адвокатура в школе» – проект настоящего и будущего адвокатуры России, так как именно в школе несовершеннолетним гражданам можно и нужно прививать правильное понимание и уважение к истинной миссии адвоката в современном обществе – всегда быть и оставаться независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Рассказать: