×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Суды хотят обязать сообщать в адвокатские палаты об обвинительных приговорах в отношении адвокатов
В Московской городской Думе подготовлен проект соответствующих поправок в УПК и Закон об адвокатуре. Адвокат Людмила Айвар, принимавшая участие в подготовке проекта, рассказала, почему необходимо принятие таких поправок. Мнения опрошенных экспертов «АГ» о законопроекте разделились: большинство поддержали идею, однако указали на необходимость внести корректировки в текст документа. Одновременно с этим озвучено мнение, что такие изменения неактуальны и бессмысленны с практической точки зрения.

Европейский Суд вновь признал недопустимым помещение обвиняемого в клетку в зале суда
ЕСПЧ присудил 7,5 тыс. евро привлекавшемуся к уголовной ответственности по «болотному делу» журналисту, который присутствовал на месте по заданию редакции. Представитель заявителя, адвокат Дмитрий Аграновский обратил внимание на то, что решение окончательно и не подлежит обжалованию в Большую Палату, – по его мнению, это означает, что ЕСПЧ таким образом подчеркивает существующую в России проблему. Он призвал адвокатов чаще обращаться в Европейский Суд по поводу «клеток» в залах судебных заседаний, чтобы накапливавшееся количество обращений формировало практику, которая окажет положительное влияние на российское правоприменение.

Суд наказал главу управляющей компании за непредоставление сведений по адвокатскому запросу
Однако, несмотря на назначенный штраф, необходимые адвокату сведения так и не были предоставлены. В комментарии «АГ» адвокат Эдуард Машков, направлявший запрос, сообщил, что было бы неплохо, если бы суд своим постановлением обязал управляющую компанию предоставить необходимые сведения, так как запрошенная информация до сих пор не получена.

В Минюсте обсуждают введение уголовной ответственности адвокатов, действующих во вред доверителям
Об этом рассказал заместитель министра юстиции Денис Новак в ходе обсуждения предложений адвокатского сообщества о введении ответственности за помехи адвокатской деятельности. Участники дискуссии со стороны адвокатуры критически отнеслись к идее установления дополнительной уголовной ответственности адвоката, поскольку он и так является субъектом уголовной ответственности по имеющимся нормам.

Президент ФПА озвучил мнение адвокатов о требованиях к аудиопротоколированию
Юрий Пилипенко прокомментировал положения президентского законопроекта, предусматривающие обязательную аудиозапись судебного заседания по уголовным делам. Опасения и предложения адвокатского сообщества в отношении предложенных изменений президент ФПА озвучил в ходе Международной конференции «Суд XXI века: технологии на службе правосудия».

Президент ФПА призвал судей активнее взаимодействовать с адвокатами при внедрении новых технологий
По мнению Юрия Пилипенко, наработки Мосгорсуда в части электронного правосудия требуют привлечения в процесс их внедрения всех участников судопроизводства. Он заявил о необходимости сотрудничества судейского и адвокатского сообществ в ходе Международной конференции «Суд XXI века: технологии на службе правосудия».

Адвокат добился возвращения прав коллеге, лишенному их по произволу ГИБДД
Защитник пояснил «АГ», что незаконное лишение было связано с профессиональной деятельностью его доверителя. Александр Липатников, обратившийся с надзорной жалобой в интересах адвоката, пояснил, что в протоколе об административном правонарушении было столько нарушений и ошибок, что другого решения просто не могло быть вынесено.

Минфин подтвердил, что расходы на адвокатов уменьшают налог на прибыль организаций
Ведомство вновь указало, что экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на услуги адвокатов относятся к судебным и арбитражным расходам. Эксперты «АГ» отметили, что финансовое ведомство не в первый раз высказывает данную позицию. При этом один из них добавил, что повторное разъяснение в связи с многочисленными случаями, когда налоговые органы считают такие расходы необоснованными, позволяет сократить время на споры между предпринимателями и налоговиками. Другой подчеркнул, что не стоит забывать о разумных пределах таких расходов, которые зависят от правовой оценки фактических обстоятельств при рассмотрении дела в суде.

Жизнь адвоката за МКАДом и внутри
В рамках конференции «Традиции и новации адвокатуры» прошли панельные дискуссии «Жизнь адвоката за МКАДом» и «По пути Ломоносова». Эксперты обсудили особенности адвокатской деятельности в крупных экономических центрах и менее развитых регионах, отвечая на вопрос о том, может ли принести адвокату удачу «миграция» в столицу.

Традиционному судопроизводству осталось всего 50 лет?
В ходе конференции «Традиции и новации адвокатуры» эксперты обсудили вопросы внедрения новых технологий в правовой системе. В своих прогнозах они высказались о том, что в будущем состязательность процесса перейдет в дистанционную форму, а адвокатская деятельность сузится из-за внедрения технологий искусственного интеллекта.

Адвокатам рассказали о новых инструментах повышения квалификации
Эксперты обсудили развитие информационных технологий в адвокатской деятельности и уголовном судопроизводстве. В ходе конференции «Традиции и новации адвокатуры» адвокатам рассказали, какие информационные технологии подходят для повышения квалификации адвокатов, а также об использовании доказательств в электронно-цифровой форме.

Главу ВС просят обратить внимание на дело Александра Эйвазова
Адвокат Иван Павлов направил Вячеславу Лебедеву письмо, в котором рассказал о процессуальных нарушениях в деле бывшего секретаря судебного заседания. В комментарии «АГ» защитник пояснил, почему он решил направить внепроцессуальное обращение председателю Верховного Суда, и выразил надежду, что дело Александра Эйвазова будет замечено и Вячеслав Лебедев не останется равнодушным к его судьбе.

Московским адвокатам упростят получение платы за участие в делах по назначению
Завершается тестирование электронной системы АП г. Москвы по распределению между адвокатами дел по назначению в порядке ст. 51 УПК. Член Совета АП г. Москвы Сергей Зубков, отвечающий за разработку системы, сообщил, что уже с июля этого года все столичные адвокаты начнут переходить на работу в ней.

ЕСПЧ присудил почти 24 тыс. евро матери за неэффективное расследование смерти сына
Европейский Суд в очередной раз обратил внимание на необходимость соблюдения стандартов расследования уголовных дел. Адвокат Александр Косс, представлявший заявительницу в ЕСПЧ, отметил, что одной из ключевых проблем, затронутых в данном деле, является неумение правоохранительных органов и органов следствия четко и формализованно общаться с потерпевшими. По его мнению, именно процессуальные нарушения и неуважение к матери погибшего стали основанием, по которому ЕСПЧ пришел к выводу о нарушении эффективных стандартов расследования преступления.

Рассказать: