×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Суд частично оправдал бывшего секретаря судебного заседания Александра Эйвазова
В ходе судебного заседания прокурор отказалась от обвинения в клевете на судью Ирину Керро, пояснив, что не находит подтверждения совершения преступления. В комментарии «АГ» адвокат Иван Павлов, защищающий Александра Эйвазова, отметил, что благодаря этому решению «дело не доведено до абсурдного завершения».

АП г. Москвы опубликовала решение по делу Александра Добровинского
В тексте отмечается, что Совет принял во внимание изощренно-грубый и умышленный характер нарушений, но при этом учел сожаление адвоката в связи с собственным поведением. Совет также указал, что довод об участии Добровинского в негласном оперативно-розыскном мероприятии не мог быть предметом проверки в дисциплинарном производстве, поскольку на момент возбуждения производства истек срок применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности.

ЕСПЧ присудил компенсации держателям советских облигаций
Европейский Суд признал системной проблему невыплат компенсаций по облигациям займа 1982 г. и обязал власти РФ приступить к обсуждению способов ее решения. Представитель интересов одного из заявителей Виктор Федосеев отметил, что постановление ЕСПЧ гарантирует будущим заявителям вынесение Судом решений по подобным делам в упрощенной процедуре и может помочь в урегулировании выявленной правовой проблемы.

ВС оставил в силе оправдательный приговор суда присяжных по делу о двойном убийстве и разбое
Прокурор настаивал, что вопросы в вопросном листе были сформулированы неправильно, а также что на присяжных оказывалось «незаконное воздействие», но Суд не согласился с ним. Адвокаты Александр Валявский и Екатерина Калюжная, защищавшие оправданного, позитивно оценили решение ВС, пояснив «АГ», что Суд услышал все их доводы. При этом Александр Валявский подчеркнул, что для адвокатов это знаковое решение, которое говорит об изменениях в судебной системе в сторону реальной состязательности и отказа от обвинительного уклона.

АП г. Москвы – о ситуации с принудительным приводом адвоката на допрос
Вице-президент АП г. Москвы сообщил «АГ», что палата окажет Игорю Бушманову все необходимое содействие в обжаловании незаконных действий следователя и восстановлении нарушенных прав. Вадим Клювгант отметил, что это еще один пример необходимости скорейшего введения ответственности, в том числе уголовной, за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката.

Адвоката принудительно доставили на допрос по делу доверителя
Несмотря на то что он не проронил ни слова в ходе допроса и покинул кабинет следователя, не подписав никаких документов, защитник был отведен от участия в деле. В комментарии «АГ» адвокат Игорь Бушманов связал произошедшее с его активной защитой незаконно привлеченного к уголовной ответственности адвоката Руслана Подгорного, в ходе которой он неоднократно обжаловал действия следователей в суд, прокуратуру и Следственный комитет. Комиссия АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов в связи с ситуацией обратилась в прокуратуру и СКР с требованием провести проверку действий следователя, вызвавшего адвоката на допрос, и сотрудников полиции, осуществивших его привод.

В Краснодаре адвокатов больше не выставят из СИЗО на улицу
АП Краснодарского края приобрела в собственность помещение рядом с СИЗО-1 г. Краснодара, которое будет использоваться для ожидания очереди на свидание с доверителями. Вице-президент АП КК Жан Аксёнов пояснил: такое решение было принято в связи с тем, что адвокатам в ожидании допуска к своим подзащитным приходилось стоять во дворе следственного изолятора много часов в любую погоду круглый год.

О допустимости участия адвоката в ОРМ
Эксперты «АГ» высказались о ситуации, когда адвокат был вынужден участвовать в ОРМ в интересах своего подзащитного. Они согласились, что данный вопрос является сложным с точки зрения профессиональной этики, и пришли к общему мнению, что если речь не идет об исключительных случаях, то участие адвоката в ОРМ является недопустимым.

Адвокаты не получат плату за защиту по назначению при отсутствии счета ИП
Департамент бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ указал, что оплата труда адвокатов должна производиться на расчетный счет индивидуального предпринимателя. Президент АП Пермского края Павел Яковлев пояснил, что примерно две трети адвокатов, которые работают по делам по назначению, будут вынуждены открыть расчетные счета, требующие ежемесячного обслуживания, при этом на них в течение года может не поступить ни копейки. По мнению первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева, у адвоката есть два варианта: либо нести эти расходы самому, либо идти в адвокатское образование, которое будет это делать. При этом президент ПАСО Татьяна Бутовченко пояснила, что в Самаре эти требования уже действуют и, несмотря на то, что они не всем понравились, адвокаты были вынуждены подчиниться, так как требования полностью соответствовали законодательству.

Задержан президент АП Брянской области Виктор Новиков
В его отношении возбуждено уголовное дело по подозрению в получении 50 тыс. руб. за содействие в присвоении статуса адвоката. Вице-президент АП Брянской области Алла Токманева подтвердила «АГ» информацию о задержании. Также она сообщила, что Виктор Новиков был госпитализирован, в настоящее время ему оказывается медицинская помощь.

ФПА поддержала жалобу в КС о проведении обыска у адвоката под видом обследования
Также Федеральная палата адвокатов ходатайствовала о привлечении ее представителя к рассмотрению жалобы в Конституционном Суде. Один из представителей заявителя жалобы отметил, что поддержка со стороны ФПА РФ показывает, насколько серьезным является поднятый ими вопрос. Другой выразил надежду, что заключение ФПА обогатит аргументацию жалобы и позволит в полной мере отобразить все риски, которые могут создаваться при формальном ответе КС.

Рассказать: