×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ЕСПЧ признал компенсацию за жестокость милиционера несправедливой
Судья ЕСПЧ считает, что непризнание существующих в России средств правовой защиты неэффективными приводит к несправедливым размерам компенсаций за насилие со стороны представителей власти. В комментарии для «АГ» представитель заявителя в Европейском Суде Алексей Глухов выразил надежду на то, что в ближайшие годы в ЕСПЧ будет аккумулировано достаточное количество подобных жалоб, что позволит Суду официально признать наличие системной проблемы в российской правоприменительной практике.

КС: Арест допустим, лишь если более мягкое наказание не отвечает целям административной ответственности
Конституционный Суд разъяснил порядок дифференциации административного наказания в зависимости от общественной опасности повторно совершаемого правонарушения. Адвокаты неоднозначно оценили определение КС. Один отметил, что оно не содержит ничего нового. Другой указал, что в нем есть вывод, который могут использовать защитники для усиления своей позиции по делам, связанным со ст. 20.2 КоАП. Третий заметил, что Суд обстоятельно объяснил, почему ряд конституционных прав имеют меньший вес в системе «актуальных социально-политических реалий».

Суд взыскал 1,3 млн руб. судебных расходов на оплату услуг адвоката
Арбитражный суд г. Москвы признал разумность заявленного ответчиком размера расходов на представителя и удовлетворил их в полном объеме. Адвокат Александр Смуров, представлявший интересы ответчика, предположил, что суд не стал снижать заявленную сумму, потому что согласился с необоснованностью иска, подготовка к оспариванию которого заняла больше полугода.

Мосгорсуд не стал сразу выносить решение по обыску у адвоката, ранее уже признанному незаконным
При повторном рассмотрении первая инстанция проигнорировала указание апелляции и пришла к выводу, что обыск проводился не в отношении адвоката, а значит, законен. Адвокат Сергей Овчаренко назвал решение об отложении заседания обоснованным. По его словам, суд осознал, что следователь пытается ввести в заблуждение «служителей Фемиды», преподнося обыск у адвоката как обыск у фигуранта по уголовному делу. Он убежден в том, что в производстве обыска будет отказано, а требования апелляционной жалобы удовлетворены в полном объеме.

В ФПА обсудили будущий проект Стандарта повышения квалификации адвокатов
В ходе обсуждения члены рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо дать адвокатам возможность самим выбирать, где и как им повышать квалификацию. Корпоративный акт будет распространяться только на адвокатов, тогда как для стажеров и помощников адвокатов предполагается подготовить отдельный документ.

Суд рассмотрит дело предпринимателя, лишенного права на реабилитацию, с чистого листа
Президиум ВС РФ отменил все судебные решения по делу Максима Бондаренко, права которого защитил Конституционной Суд, и направил его на новое рассмотрение. Адвокат Валентина Леонидченко, представлявшая интересы Максима Бондаренко, пояснила, что на данном этапе речь шла только об отмене судебных актов, поэтому в своем выступлении приходилось доказывать, почему именно они подлежат отмене. Защитник добавила, что теперь возобновлено производство по делу, однако важно, чтобы суд первой инстанции при вынесении решения не принимал во внимание отмененные судебные акты.

Совет АП г. Москвы негативно оценил поправки сенатора Клишаса в Закон об адвокатуре
Как следует из отзыва, ряд положений законопроекта не соответствуют Конституции, принципам самоуправления, корпоративности и демократического устройства российской адвокатуры. Критике подверглись положения о порядке изменения членства в адвокатских палатах, о предоставлении президенту ФПА полномочий истребовать производства по некоторым дисциплинарным делам и направлять их на пересмотр, а также предложение не ограничивать срок занятия должности президента адвокатской палаты субъекта РФ и ФПА двумя сроками подряд.

Обыск в доме адвоката в связи с уголовным делом в отношении его сына признан незаконным
Президиум Мосгорсуда отменил постановления нижестоящих инстанций, которые санкционировали проведение обыска, не проверив, является ли собственник жилого помещения адвокатом. Заместитель председателя Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин, участвовавший в проведении обыска, позитивно оценил решение кассации. При этом он выразил огорчение тем, что Мосгорсуд и его президиум крайне редко, признав нарушение ст. 450.1 УПК, выносят новое решение, предпочитая отправить дело на новое рассмотрение, при котором указания вышестоящей инстанции на судебные ошибки могут быть проигнорированы.

Адвокат добился отвода экспертов, лично заинтересованных в исходе дела
Сделать это удалось с помощью видеозаписи переговоров одного из них с представителями стороны ответчика о «подчистке экспертизы». В комментарии «АГ» адвокат Александр Гурьев, представлявший истца в данном деле, рассказал, как удалось выявить недобросовестность экспертов. Одним из признаков, как он отметил, стало то, что оппоненты не возражали против назначения конкретных экспертов судом, хотя с ходатайством об этом выступил истец.

Апелляция подтвердила законность восстановления адвокатского статуса Натальи Рочевой
Суд подтвердил незаконность прекращения статуса адвоката, однако не удовлетворил жалобу Натальи Рочевой в части признания незаконным заключения Квалифкомиссии о допущенных ею нарушениях норм КПЭА. Президент АП Ненецкого автономного округа Светлана Полугрудова сообщила «АГ», что палата подаст кассационную жалобу на решение апелляции. По ее словам, суды пошли по пути буквального толкования закона, не приняв во внимание фактические обстоятельства. Также она сообщила, что палата направит запрос в КЭС ФПА, поскольку неясно, как быть с оставленным в силе заключением Квалифкомиссии, признавшей нарушение. В свою очередь Наталья Рочева рассказала «АГ», что также рассматривает возможность обращения в кассацию – это произойдет, если выяснится, что окружной суд, дополнив решение первой инстанции, все-таки не учел ее доводов о допущенных при дисциплинарном производстве нарушениях.

КС не нашел нарушения Конституции в порядке привлечения адвокатов к ответственности
Конституционный Суд подчеркнул, что действующий порядок рассмотрения и разрешения жалоб на адвокатов направлен на соблюдение принципов независимости и самоуправления адвокатуры. Эксперты «АГ» поддержали решение КС. Один из них отметил, что жалоба связана не с неурегулированностью норм, регламентирующих дисциплинарное производство, а с недовольством заявителя принятым по его делу решением. Другой добавил, что если бы корпоративные нормы не допускали предварительной проверки приемлемости поступившей жалобы на адвоката, то это привело бы к нерациональной трате времени и ресурсов.

Мосгорсуд отменил решение о признании недопуска в СИЗО нарушением прав адвоката
По мнению апелляции, адвокат не представила доказательств факта нарушения ее прав. Адвокат Марина Мошко сообщила «АГ», что иначе как вынесенным с особым цинизмом это решение она назвать не может, поскольку в материалах дела имеются несколько подтверждающих факт недопуска документов, в том числе ответ УФСИН. Один из ее представителей, адвокат Юрий Костанов отметил, что при этом суд никак не мотивировал свой вывод в решении и на это будет обращено внимание кассационной инстанции.

Виктор Момотов: Факт, что адвокат включен в список друзей судьи, может вызвать беспокойство у противоположной стороны по делу
Председатель Совета судей считает, что применительно к судьям добавление пользователей соцсетей в списки друзей может вызвать некоторые вопросы этического характера. Такое мнение судьи Верховного Суда содержится в опубликованном тексте его выступления на Втором заседании Клуба имени Замятнина на тему «Судья и социальные сети».

Рассказать: