×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокатам хотят разрешить получать «гонорар успеха»
В Думу внесен проект поправок в Закон об адвокатской деятельности. Как следует из пояснительной записки, законопроект преследует цель повышения гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Участники ПМЮФ обсудили Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Заместитель министра юстиции Денис Новак рассказал, какие положения проекта Концепции будут скорректированы. В своем выступлении он отметил, что в работе над проектом Концепции одним из сложных моментов является необходимость при выполнении задачи по обеспечению конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не нарушить права на доступ к правосудию и судебной защите

КС отказал в принятии жалобы на неполную оплату труда защитника по назначению
При этом Конституционный Суд пояснил, что место оказания юридической помощи не влияет на ее оплату. Адвокат Александр Николаев пояснил «АГ», что, хотя КС отказал в принятии жалобы к рассмотрению, важно, что он прямо признал недопустимость дифференциации оплаты труда адвокатов в зависимости от места оказания ими помощи доверителям. 

ЕСПЧ принял жалобу стажера адвоката, от которого добивались разглашения адвокатской тайны
В заявлении обжалуются незаконность задержания, понуждение к разглашению сведений, составляющих адвокатскую тайну, а также бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Адвокат Константин Кузьминых, представляющий интересы заявителя в ЕСПЧ, указал, что жалоба не была признана недопустимой ни по одному из пунктов, хотя полной уверенности в ее приеме не было. Он также предположил, что результат рассмотрения обращения будет не раньше чем через 2 года. 

Суды повернулись лицом к финансированию судебных процессов?
Эксперты считают, что развитие института судебного инвестирования напрямую зависит от изменения судебной практики. В рамках ПМЮФ на деловом завтраке «Коммерсанта» зарубежные и отечественные инвесторы, истцы и юристы, уже успешно работающие в сфере финансирования судебных процессов, обсудили вопросы развития этого инструмента за рубежом и в России.

ВС прислушался к критике предложения об отказе от обязательной мотивировки
Пленум Верховного Суда принял постановление о внесении поправок в законопроект об унификации АПК, ГПК и КАС. Предлагаемые поправки значительно расширяют перечень дел, по которым суд обязан составлять мотивированное решение, и содержат положения, направленные на унификацию норм процессуального законодательства, регулирующих порядок рассмотрения схожих дел судами разных юрисдикций.

Представители адвокатур Европы и Азии обсудили регулирование адвокатской деятельности
Обсуждение было сосредоточено вокруг вопросов, связанных с подготовкой Минюстом России проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. В частности, дискуссия затронула темы объединения адвокатов и практикующих юристов в адвокатской корпорации, пределы «адвокатской монополии» на судебное представительство, возможность адвокатской практики в коммерческих организационно-правовых формах, деятельность международных юридических фирм. 

Кассация обратила внимание на недобросовестных защитников по назначению
Президиум Мосгорсуда включил в Обзор практики по пересмотру решений по уголовным делам пример, когда адвокаты заняли позицию вопреки воле своих доверителей. Эксперты «АГ» в своих комментариях подчеркнули массовость случаев, когда защитник по назначению не действует в интересах своего доверителя. Один из них считает важным, что Мосгорсуд включил подобное дело в свой Обзор практики, и отметил, что в последнее время суды чаще отменяют решения по таким основаниям. В то же время другой эксперт указал на малое количество таких судебных актов кассации, объяснив это недостоверностью процессуальных документов.

Марк Фейгин просит суд отменить решение о прекращении его адвокатского статуса
Он настаивает на том, что был привлечен к дисциплинарной ответственности с нарушением сроков, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант в комментарии «АГ» отметил: Совет адвокатской палаты убежден, что верно разобрался в данном вопросе и мнение Марка Фейгина о нарушении процедуры принятия решения Совета ошибочно. 

КЭС разъяснила вопрос о соразмерности дисциплинарного взыскания проступку адвоката
Совет ФПА утвердил разъяснения Комиссии по этике и стандартам о применении мер дисциплинарной ответственности. В разъяснении, помимо прочего, указывается, что при избрании меры дисциплинарной ответственности, в частности при оценке формы вины, советам региональных палат следует выяснять, не является ли совершение адвокатом правонарушения следствием несогласованных действий самой адвокатской палаты.

На Ставрополье судьи отстранили адвокатов от защиты за активность в суде присяжных
Комиссия по защите прав адвокатов АП Ставропольского края признала незаконным исключение защитников из участия в судебном процессе. Советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян считает, что удаление адвокатов из судебного процесса в будущем может стать привлекательным способом избавления от активного защитника.

Количество посягательств на адвокатскую тайну увеличилось
Опубликована информационная справка ФПА РФ о состоянии адвокатуры за 2017 год. Эксперты «АГ» прокомментировали статистику нарушений гарантий независимости адвокатской деятельности, предположив, что данные справки не в полной мере отражают действительную ситуацию. Один из них назвал причиной то, что в ряде регионов адвокаты не обращаются по поводу нарушений их прав в адвокатские палаты. Другой полагает, что это объясняется манкированием руководством некоторых адвокатских палат обязанностями по выявлению нарушений.

ФПА не согласилась с позицией СПЧ о профессиональном судебном представительстве
Федеральная палата адвокатов подготовила отзыв на Рекомендации СПЧ по вопросу обеспечения прав человека при совершенствовании процессуального законодательства. В письме Михаилу Федотову ФПА указала, что законодатель вправе предусмотреть преимущества, в частности, для адвокатов при допуске их в качестве представителей в суде, если необходимость таких преимуществ обусловлена публичными интересами. 

Суд оправдал директора завода, обвинявшегося в неуплате налогов предприятия из личной заинтересованности
Суд согласился с тем, что действия обвиняемого были направлены не на извлечение выгоды, а на попытку вывести предприятие из сложного финансового положения. Один из защитников директора завода Александр Рязанцев рассказал «АГ» о позиции защиты по данному делу. Он отметил, что для правоприменителей квалифицирующий признак корыстной и иной личной заинтересованности, закрепленный в ряде составов Особенной части УК РФ, всегда имеет определенную сложность ввиду размытости границ официального толкования видов его выражений в фактических обстоятельствах.

Произведен обыск в нарушение прав более 100 адвокатов и их доверителей
Суд санкционировал изъятие всей финансово-хозяйственной документации адвокатов московской коллегии за 10 лет их деятельности. Зампредседателя Комиссии по защите прав адвокатов Александр Пиховкин отметил, что нарушение профессиональных прав большого числа адвокатов и их доверителей – вина не следователя, а суда, который разрешил производство обыска. Председатель Комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев согласился, что та легкость, с которой суды выносят подобные постановления, является недопустимой.

Рассказать: