×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ВНИМАНИЕ!
В связи с обнаружением сайтов-клонов «Адвокатской газеты», действие которых пока не остановлено, рекомендуем обращать внимание на адресную строку в браузере, чтобы не допустить введения логина и пароля на посторонних сайтах-клонах. Адрес сайта «АГ» и всех его проектов начинается с advgazeta.ru, иные варианты не имеют отношения к «Адвокатской газете».

Адвокатам рассказали о спорных вопросах состава преступления и причинах квалификационных ошибок
С лекцией в ходе вебинара ФПА выступила к.ю.н., доцент кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина. Спикер пояснила, чем диспозиция нормы отличается от диспозиции статьи, рассмотрела признаки состава преступления и его элементы, ошибки квалификации и проблему неоднозначной трактовки продолжаемых преступлений в уголовном праве.

Адвокатам рассказали о теоретических и правоприменительных проблемах ст. 200.4 и 200.5 УК
С лекцией «Новеллы в антикоррупционном уголовном законодательстве» на вебинаре ФПА выступила зав. кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики РУДН Людмила Букалерова. Она рассмотрела вопрос о том, почему на практике не применяются ст. 200.4 и 200.5 УК, предусматривающие уголовную ответственность за нарушения при госзакупках.

Особенности участия адвоката при возобновлении производства по уголовному делу по новым обстоятельствам
Старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Андрей Собенин в ходе вебинара ФПА провел для адвокатов специализированный тренинг. Эксперт подчеркнул, что изменения, внесенные в конституционное и процессуальное законодательство, требуют от адвокатов более глубокого понимания вопросов оказания квалифицированной юридической помощи при проверке правосудности судебных решений.

Заключение специалистов, опровергающее экспертизу института ФСБ, стало доказательством по делу Дагира Хасавова
Документ попал в материалы дела по ходатайству защитника адвоката. Александр Лебедев, защитник Дагира Хасавова, полагает, что заключение специалиста поможет продемонстрировать суду несостоятельность обвинения.

Адвокат добился в апелляции оправдания подзащитного, осужденного за дачу взятки
Апелляция выявила наличие в действиях сотрудников полиции провокации к совершению преступления, инкриминированного мужчине, который хотел избавить свою сожительницу от ответственности за продажу пива подростку. В комментарии «АГ» защитник оправданного Ерлан Назаров высоко оценил приговор апелляции, отметив, что такие судебные акты должны служить примером осуществления правосудия для нижестоящих судов.

Для ответа на адвокатский запрос оформления отдельного согласия осужденного не требуется
На довод ФСИН о том, что отказ в предоставлении сведений обоснован отсутствием информации о наличии заключенного между адвокатом и обвиняемым соглашения об оказании юрпомощи, апелляция заметила, что законом не предусмотрена обязанность сторон информировать кого-либо о заключении соглашения. В комментарии «АГ» адвокат Владимир Васин призвал коллег незамедлительно обжаловать подобные отказы, поскольку авторитет адвокатского запроса имеет существенное репутационное значение как для всей адвокатуры в целом, так и для каждого адвоката в отдельности. Его представитель, адвокат Павел Киреев, отметил, что апелляционный суд подтвердил обоснованность выводов первой инстанции о незаконности отказа в предоставлении информации по адвокатскому запросу, если он направлен в рамках оказания квалифицированной юридической помощи и информация запрошена именно в отношении лица, чьи интересы представляет адвокат.

Следователь направил обращение в палату в связи с «неискренностью» адвоката
АП Республики Башкортостан напомнила, что следователь не является субъектом, по жалобе которого возбуждается дисциплинарное производство. В комментарии «АГ» адвокат Рамиль Гизатуллин, в отношении которого была направлена жалоба, отметил, что в беседе следователь признал, что такое «письмо счастья» используется довольно часто. Вице-президент АП РБ Ильшат Махмутов отметил, что аналогичные обращения периодически поступают как от следователей Республики Башкортостан, так и из других регионов.

Кассация: рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения без обвиняемого нарушает его право на защиту
Второй кассационный суд общей юрисдикции отметил, что обвиняемый имеет право участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видео-конференц-связи даже при участии в суде защитника. Адвокат Ирина Краснова выразила надежду, что такая позиция кассационного суда изменит практику московских судов, и случаи продления стражи без участия содержащихся в СИЗО обвиняемых и подозреваемых прекратятся.

Минфин и ФНС откорректируют порядок представления налоговикам сведений об адвокатах
Разработан проект приказа в целях совершенствования налогового администрирования на основе представляемых адвокатскими палатами сведений об их членах. По мнению одного из экспертов «АГ», новые формы как минимум удобнее: сведения в них будут четче соответствовать документам, удостоверяющим личность каждого конкретного адвоката, и это позволит избежать ошибок при администрировании их доходов налоговыми органами. Другой отметил, что разработка проекта приказа – вопрос необходимый и целесообразный. В свою очередь, в ФПА отметили, что при подготовке документа учтены ранее высказанные адвокатами замечания о необходимости отражения в информационных ресурсах ФНС сведений о дате получения статуса адвоката, но проект все же нуждается в доработке.

ФПА сообщила о предпринимаемых усилиях по поддержке адвокатов в условиях пандемии
Несмотря на отсутствие положительного решения в вопросах распространения на адвокатов мер поддержки, аналогичных предоставленным малому и среднему бизнесу, ФПА продолжает работу в этом направлении. ФПА также подчеркнула важность сбора и обобщения данных, свидетельствующих о фактическом падении доходов адвокатов в условиях пандемии и связанных с этим дополнительных расходах, а также необходимость систематизации иных доводов, позволяющих доказательно отстаивать предложения о финансировании за счет бюджетных средств решений о содействии институту адвокатуры в преодолении трудностей, связанных с распространением Covid-19.

Адвокат добился отмены решения о признании законным запрета защитникам проносить телефоны в отдел полиции
Апелляция заметила, что в возражениях руководство ГУ МВД России по Саратовской области не привело ни одной нормы федерального закона, из которого следовал бы запрет совершения адвокатом указанных в иске действий. В комментарии «АГ» адвокат Иван Фролов обратил внимание на то, что апелляция прямо указала, что решение Кировского районного суда г. Саратова основано на ведомственном акте, а не на Конституции РФ и требованиях закона. Советник ФПА Евгений Рубинштейн заметил, что апелляционное определение в концентрированном виде содержит правильное и мотивированное обоснование позиции, которую изначально озвучивали представители адвокатского сообщества.

Прекращено производство по второму делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой
Основанием прекращения производства по ч. 1 ст. 19.3 КоАП послужило истечение срока давности привлечения к административной ответственности. В комментарии «АГ» советник ФПА Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову, назвал данное основание прекращения дела то ли сокрушительной некомпетентностью, то ли неописуемым произволом, поскольку сотрудники полиции пропустили этот срок своим умышленным бездействием, в то время как производство по делу следовало прекратить в связи с отсутствием события нарушения. Диана Ципинова добавила, что постановление о прекращении дела и протокол о привлечении к административной ответственности будут обжалованы в судебном порядке.

АП Краснодарского края принимает участие в защите адвоката Натальи Фараджевой
Заместитель председателя Комиссии АП КК по защите профессиональных прав адвокатов вступил в дело в качестве одного из ее защитников. В комментарии «АГ» адвокат Алексей Аванесян, ранее обращавшийся в палату, положительно оценил вступление в уголовное дело представителя комиссии. Заместитель председателя комиссии адвокат Антон Пуляев сообщил, что он уже заключил с обвиняемой соглашение на защиту.

Суд счел обыск в жилище адвоката по уголовному делу его подзащитной незаконным
В постановлении отмечается, что санкция на обыск выдавалась в отношении места жительства матери обвиняемой, которая подозревается в причастности к убийству зятя. При этом следователь знал, что в квартире, где проводится обыск, проживает и ведет профессиональную деятельность адвокат. Адвокат Юрий Авдеев считает, что обыск преследовал цель воспрепятствовать своевременной организации защиты матери его доверительницы, ставшей в тот день подозреваемой по уголовному делу, а ее внука забрали органы опеки. По мнению члена Совета АП Санкт-Петербурга, заместителя председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвоката Александра Чангли, в рассматриваемом случае суд поступил единственно возможным образом, признав проведенный в жилище адвоката обыск незаконным.

Адвокатам рассказали о прошлом и настоящем «прослушки»
С лекцией «Прослушивание телефонных переговоров как доказательство в уголовном деле» выступил управляющий партнер АБ «KALOY.RU» Калой Ахильгов. Эксперт рассмотрел прошлое и настоящее таких способов оперативно-разыскных мероприятий, как «прослушка» средств связи, отслеживание локации фигуранта и его активности в Интернете.

Адвокатам рассказали о проблематике квалификации хищений с использованием электронных средств платежа
С лекцией об этом на вебинаре ФПА выступил профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ Павел Яни. В своем выступлении он, в частности, обратил внимание на то, что только в очень редких случаях банковская карта воспринимается как кошелек и ее изъятие квалифицируется как кража, и что чаще всего хищение с использованием электронных средств платежа квалифицируется как мошенничество.

Рассказать: