×

КЭС впервые рассмотрела дисциплинарные дела

5 октября состоялось онлайн-заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
Материал выпуска № 19 (324) 1-15 октября 2020 года.
Фото: «Адвокатская газета»
На заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрены две жалобы адвокатов на решения региональных палат о прекращении статуса, утверждены Разъяснение о заключении адвокатом договора простого товарищества и Разъяснение о применении мер дисциплинарной ответственности, обсужден проект Разъяснения о возможности осуществления прав и обязанностей члена квалификационной комиссии и участника дисциплинарного производства одним представителем.

В режиме видео-конференц-связи в заседании КЭС приняли участие председатель КЭС, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместители председателя КЭС Александр Орлов и Сергей Мальфанов, члены КЭС: представитель от Совета Федерации ФС РФ Вахтанг Федоров, представитель от Минюста России Инга Меликян, представители от адвокатуры Николай Кипнис, Татьяна Бутовченко, Александр Никифоров, Константин Гагарин и Сергей Иванов. Вел заседание заместитель председателя КЭС Александр Орлов.

Дисциплинарное производство

Комиссия ФПА РФ рассмотрела жалобы двух адвокатов, статус которых решениями советов региональных палат прекращен за дисциплинарные проступки – участие в распределении дел по назначению вне графика по прямой просьбе следователя и неоплата взносов в палату более чем за год, выявленная не в первый раз.

В обоих случаях КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для пересмотра решений советов региональных палат и об их обоснованности.

Разъяснения

КЭС утвердила Разъяснение о заключении адвокатом договора простого товарищества, согласно которому «адвокат вправе заключать договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) при условии соблюдения требований Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” и Кодекса профессиональной этики адвоката». Констатируется, что «само по себе заключение адвокатом договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), который не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, не запрещено Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, Кодексом профессиональной этики адвоката».

КЭС также утвердила Разъяснение о применении мер дисциплинарной ответственности, согласно которому совет адвокатской палаты не вправе принять решение о прекращении дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, если адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, возражает против этого. Однако в этом случае адвокат подлежит освобождению от применения мер дисциплинарной ответственности в связи с истечением сроков их применения. 

Комиссия рассмотрела проект Разъяснения о возможности осуществления прав и исполнения обязанностей члена квалификационной комиссии и участника дисциплинарного производства одним представителем, подтверждении полномочий представителя участника дисциплинарного производства. Решение по данному документу отложено с целью согласования позиций.

Рассказать: