×

Первоочередные задачи корпорации

Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
Материал выпуска № 19 (324) 1-15 октября 2020 года.
Фото: Пресс-служба ФПА
29 сентября с использованием видео-конференц-связи (ВКС) состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ рассмотрел актуальные для российской адвокатуры темы, в том числе подготовленный Минюстом России проект поправок в УК и УПК РФ, вопросы повышения квалификации, обсудил проект Положения о ведении реестра адвокатских образований и их филиалов, принял ряд организационных решений.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Алексей Галоганов и Михаил Толчеев, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

Актуальные темы

С сообщением об актуальных для российской адвокатуры вопросах выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Прежде всего, он напомнил о подготовленных Министерством юстиции РФ поправках в УК РФ и УПК РФ, которые в настоящее время проходят этап общественного обсуждения.

В частности, предполагается дополнение УК РФ ст. 294.1 «Воспрепятствование законной деятельности адвоката». Согласно данной норме уголовная ответственность устанавливается за вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению его профессиональных полномочий, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Предусматривается также внесение изменений в ряд положений УПК РФ, касающихся прав подозреваемого и обвиняемого, полномочий защитника. 

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что подготовка этого законопроекта явилась одним из результатов встречи руководства и представителей адвокатского сообщества с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 7 ноября 2019 г., по результатам которой профильным министерствам и ведомствам был дан ряд поручений, в том числе о разработке поправок в УК РФ и УПК РФ, направленных на повышение независимости адвокатуры. Он добавил, что в документ включены многие предложения адвокатского сообщества по изменениям уголовного и уголовно-процессуального законодательства, на протяжении последних пяти лет обсуждавшиеся на различных юридических площадках, в том числе в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, и представленные ФПА РФ в Минюст России. Юрий Пилипенко высказал мнение о целесообразности поддержки законопроекта в целом, вместе с тем обратив внимание на необходимость корректировки некоторых положений, прежде всего предлагаемой проектом ст. 294.1 УК РФ, куда включено оценочное понятие «существенный вред», нивелирующее смысл данной нормы.

Президент ФПА РФ также отметил, что параллельно с поправками в УК РФ и УПК РФ ведется работа над проектом нового Кодекса об административных правонарушениях, где предусматривается административная ответственность за воспрепятствование деятельности адвокатов. Кроме того, еще один проект поправок об уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов готовится ФПА РФ совместно с депутатом Оксаной Пушкиной.

В связи с тем, что общественное обсуждение законопроектов продолжается, президент ФПА РФ призвал региональные адвокатские палаты активно участвовать в нем, а также направлять свои предложения в ФПА РФ. 

Говоря о других актуальных вопросах, президент ФПА РФ отметил начало подготовки к X Всероссийскому съезду адвокатов, который состоится в апреле 2021 г. Он сообщил, что в рамках подготовки к Съезду ведется работа над проектами поправок в Устав ФПА РФ и в Кодекс профессиональной этики адвоката. Он информировал о переносе в связи с эпидемиологической ситуацией Всероссийского конгресса молодых адвокатов на июнь 2021 г. и о планируемом проведении всероссийской конференции «Адвокатура. Государство. Общество» в ноябре – начале декабря 2020 г. в режиме ВКС.

Повышение квалификации

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина сообщила, что с 15 мая по 24 июля 2020 г. был проведен цикл вебинаров ФПА РФ для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года под общим названием «Введение в профессию адвоката». Цикл был рассчитан на 60 часов занятий и охватывал 40 тем, необходимых для формирования адвокатских навыков. В его рамках состоялись 43 онлайн-встречи, в которых приняли участие около 1000 стажеров и помощников адвоката, а также около 3000 адвокатов.

Реестр адвокатских образований

Член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин представил проект Положения о ведении реестра адвокатских образований и их филиалов (согласно подп. 18 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) Совет АП субъекта РФ ведет реестр адвокатских образований и их филиалов на территории соответствующего субъекта РФ. – Прим. ред.).

По его словам, унифицированный реестр необходим для работы создаваемой ФПА РФ Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) и призван выполнять несколько функций, в том числе учетную и регистрационную.

Проект, в частности, предусматривает, что реестр ведется в электронном виде и размещается на официальном сайте адвокатской палаты субъекта РФ; устанавливает требования к содержанию реестра (перечни сведений об адвокатском образовании и обособленном подразделении, созданном на территории субъекта РФ, а также на территории иностранного государства адвокатским образованием, действующим на территории субъекта РФ); определяет сроки и порядок внесения в реестр сведений.

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян поддержала идею создания унифицированного реестра, поскольку без него не сможет функционировать КИС АР: содержащиеся в нем сведения необходимы и для работы блока по распределению дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда, и для создания единого реестра адвокатов, а также блока делопроизводства.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, в частности, что для получения адвокатскими образованиями льгот по налогу на имущество ФПА РФ должна регулярно представлять список адвокатских образований, имеющих право на льготное налогообложение, и обратился к адвокатским палатам с просьбой направить в ФПА РФ замечания и предложения по доработке проекта положения о ведении реестра. «Цифровизация – объективный процесс, переход на новый уклад неизбежен, – сказал он. – Давайте обсуждать, как сделать так, чтобы этот переход осуществлялся для адвокатов и адвокатских палат наиболее безболезненно».

Совет ФПА РФ принял решение создать рабочую группу по совершенствованию проекта положения, в состав которой вошли Олег Баулин, Елена Авакян, Игорь Поляков, Николай Рогачев.

Ситуации в Республике Алтай и Кабардино-Балкарии

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что в Республике Алтай состоялось общее собрание адвокатов, на котором подавляющим большинством голосов были подтверждены решения Совета палаты о прекращении полномочий Александра Ганжи в качестве президента ПАРА и избрании нового президента. Эти решения Александр Ганжа оспаривал в суде, однако суд отклонил все требования истца. Также подтверждено и решение Совета о прекращении полномочий Совета в полном составе. Собрание сформировало Совет ПАРА в новом составе, куда вошло лишь 3 члена прежнего состава.

Михаил Толчеев также информировал, что Верховный Суд КБР отменил постановление Урванского районного суда КБР, которым адвокат Диана Ципинова была привлечена к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. По его мнению, это решение суда придаст разбирательству более объективный характер, поскольку признанный незаконным протокол об административном правонарушении послужил основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Ципиновой. Признание судом данного протокола недопустимым доказательством является одним из оснований для признания незаконным постановления о возбуждении уголовного дела и привлечения Ципиновой в качестве обвиняемой. 

Совет ФПА РФ принял эту информацию к сведению.

Ситуация в Оренбургской области

Совет ФПА РФ изучил ситуацию с рассмотрением уголовного дела в отношении бывшего президента АП Оренбургской области Валерия Бодашко. Ознакомившийся с этой ситуацией на месте вице-президент ФПА РФ Николай Рогачев рассказал, как она развивалась в связи с обвинением в коммерческом подкупе, предъявленным вначале другим адвокатам, одну из которых перевели в разряд свидетелей после того, как она начала сотрудничать со следствием. Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, регулярно находившийся на связи с Валерием Бодашко и проводивший с ним необходимые консультации по тактике защиты, подчеркнул, что в данном деле спорными остаются вопросы факта, а не права, и не исключил вероятности оправдательного приговора. Совет ФПА РФ рассмотрел возможность участия представителя ФПА РФ в судебном процессе по делу.

Законопроект об ограничении сроков кассационного обжалования

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник выразил глубокую озабоченность рассмотрением Государственной Думой ФС РФ во втором чтении инициированного ВС РФ законопроекта, который ограничивает жалобы в порядке «сплошной кассации» двухмесячным сроком. (Законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, допускающий ограничение срока кассационного обжалования вступившего в силу приговора, резко критиковался как в полемике на сайте ФПА РФ, так и в интервью Тамары Морщаковой и Евгения Рубинштейна в «АГ». ФПА РФ также отрицательно оценила проект изменений в УПК РФ, предусматривающий установление двухмесячного срока на обжалование приговора в «сплошной» кассации. По мнению ФПА РФ, законопроект противоречит логике определения в уголовном процессе пресекательных сроков, ведет к нивелированию проведенной реформы кассационного производства, существенно ухудшая положение осужденного. – Прим. ред.) По мнению Генри Резника, будучи принятым, данный закон фактически уничтожит «сплошную» кассацию. Он обратился к членам Совета с предложением обсудить дальнейшие шаги, которые может предпринять адвокатское сообщество для того, чтобы приостановить принятие этого законопроекта или, как минимум, добиться внесения в него поправок, увеличивающих срок кассационного обжалования до пяти или шести месяцев.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин предложил подготовить обращения в обе палаты Федерального Собрания. Совет ФПА РФ принял решение изучить этот вопрос и подготовить необходимые обращения.

Рассказать: