×

Концепция нужна, но ее следует доработать

6 июля в Казани прошло совещание министра юстиции РФ Александра Коновалова с представителями адвокатуры и юридического бизнеса
Материал выпуска № 14 (271) 16-31 июля 2018 года.
Фото: Айнур Ахмадиев
В обсуждении также приняли участие замминистра юстиции Денис Новак, президент АП РТ Людмила Дмитриевская, начальник государственно-правового управления Президента Республики Татарстан Лариса Глухова, Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин и другие заинтересованные лица. Федеральную палату адвокатов представлял вице-президент Геннадий Шаров.

Александр Коновалов рассказал участникам круглого стола об основных положениях проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, назвав в качестве основных ее целей доступность оказания квалифицированной юридической помощи населению, а также отстранение от оказания юридических услуг неквалифицированных представителей. Более детально изложил положения Концепции заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Он сообщил, что усилия направлены на объединение всех юристов. Заместитель министра подчеркнул, что адвокатура – самоорганизованное сообщество, которое уже имеет авторитет, сложившийся порядок работы; ведет контроль за качеством оказываемой юридической помощи, что делает логичным объединение юристов на базе адвокатского сообщества. Президент АП РТ Людмила Дмитриевская сказала, что в целом оценивает Концепцию положительно, но имеются замечания и предложения со стороны адвокатского сообщества, а именно: понятия «рынок» и «рыночные отношения», по ее мнению, в принципе не должны применяться к адвокатам, так как они – независимые правовые консультанты, они ничего не продают, и у них ничего не покупают.

Выступили на совещании и представители юридического бизнеса.

Подводя итоги круглого стола, министр юстиции РФ указал, что вопросы о налогообложении и о новых видах адвокатских образований будут доработаны.

Рассказать: