×

«Объединение юристов на базе адвокатуры должно происходить добровольно»

Руководство Минюста России обсудило с крымскими адвокатами положения проекта Концепции регулирования рынка юридической помощи
Материал выпуска № 14 (271) 16-31 июля 2018 года.
Фото: Пресс-служба ФПА РФ
Министр юстиции Александр Коновалов отметил, что деятельность юридических консультантов должна быть оптимизирована и подчинена единым стандартам, а квалифицированную юридическую помощь должны оказывать прежде всего адвокаты.

Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, 9 июля в Симферополе состоялось совещание, организованное Главным управлением Министерства юстиции РФ по Республике Крым и Севастополю, посвященное обсуждению проекта Концепции регулирования рынка юридической помощи, в котором приняли участие руководители Минюста России, республиканских органов юстиции, представители адвокатуры и юридического бизнеса.

Первым на совещании выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, который рассказал о деятельности российской адвокатуры. Говоря о независимости адвокатуры и ее роли в гражданском обществе, он напомнил об «унизительном» размере оплаты труда адвоката, осуществляющего защиту по назначению, и о поручении Президента РФ рассмотреть в Правительстве вопрос о повышении этих ставок.

Отмечая необходимость соблюдения законов, регламентирующих деятельность адвоката, президент ФПА РФ обратил внимание, что с момента принятия Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве ни один адвокат не был наказан за несоблюдение этого нормативного документа. «Со временем нам придется сделать этот стандарт несколько более определенным, я бы не сказал – более жестким, но именно определенным», – заметил докладчик. При этом он подчеркнул, что при возбуждении дисциплинарного производства и признании вины адвоката крайняя мера, то есть лишение статуса, не должна применяться, «если человек оступился».

Особое внимание Юрий Пилипенко уделил повышению квалификации адвокатов, отметив, что нужно повысить качество учебы в регионах и, в частности, увеличить количество часов, которые затрачиваются на обучение. Он предложил адвокатам активнее использовать возможность просмотра вебинаров ФПА РФ, для участия в которых привлекаются лучшие специалисты в различных областях права.

Министр юстиции Александр Коновалов рассказал об основных положениях и целях проекта Концепции, реализация которой, по его словам, необходима для обеспечения граждан доступной и квалифицированной юридической помощью, а также для отстранения неквалифицированных представителей от оказания юридических услуг. Система адвокатуры, как отметил министр, сформировалась и действует успешно,  однако, «как и любая система, она не свободна от недостатков, и хотелось бы эти недостатки устранить в пакете с другими накопившимися проблемами юридического рынка». В частности, имеется в виду дуализм, возникающий в связи с услугами, оказываемыми юридическими консультантами, которые не всегда имеют юридическое образование. Их деятельность должна быть оптимизирована и подчинена единым стандартам, а квалифицированную юридическую помощь должны оказывать прежде всего адвокаты, уверен Александр Коновалов.

«Те изменения, которые мы хотели бы реализовать во взаимодействии с адвокатским сообществом, невозможны без активного участия самого этого сообщества. Эти изменения не изменят радикально деятельность адвокатов, они лишь сделают всю систему юридической помощи единообразной», – заметил Александр Коновалов и поблагодарил Федеральную палату адвокатов за помощь в разработке актуальной редакции Концепции и конструктивный подход при ее обсуждении.

Заместитель министра юстиции Денис Новак детально описал этапы реализации Концепции. На первом этапе, по его словам, произойдет законодательное регулирование организационно-правовых форм для адвокатских образований и изменение налогообложения, на втором – вступление большого количества юристов в адвокатуру по упрощенной системе, а третий этап должен закончиться в 2023 г. введением монополии адвокатуры на оказание юридической помощи.

Подчеркнув, что объединение юристов, оказывающих квалифицированную помощь, на базе адвокатуры должно происходить добровольно, благодаря привлекательности вхождения в адвокатское сообщество, замминистра юстиции отметил, что некоторые юристы уже сейчас готовы становиться адвокатами, видя в этом определенные преимущества. Однако есть еще моменты, которые их останавливают: в первую очередь –  организационно-правовые, связанные с ведением юридического бизнеса и его налогообложением.

И все же объединение – это единственно правильный вариант, который практикуется во многих цивилизованных странах. Что касается российской адвокатуры, то это сложившееся и организованное сообщество, имеющее солидный авторитет, работающее в соответствии с действующим законодательством и осуществляющее контроль за качеством юридической помощи, оказываемой адвокатами. И эти качества адвокатура должна сохранить и после своего расширения. 

Рассказать:
Дискуссии