×

Важные вопросы – на позитивной волне

13 июля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко провел совещание с руководителями адвокатских палат субъектов РФ
Материал выпуска № 14 (271) 16-31 июля 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Обсуждались следующие темы: визиты руководителей Минюста России в регионы, где на встречах с адвокатами и практикующими юристами рассматривались положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи; вопрос повышения размера оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению; проблемы, связанные с приемом в адвокатские палаты лиц, постоянно проживающих в других регионах.

В совещании участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты Алексей Галоганов, Геннадий Шаров, Светлана Володина, находившиеся в Москве, в зале заседаний Совета ФПА РФ, а также президенты и вице-президенты 74 адвокатских палат – в режиме видео-конференц-связи.

Открывая совещание, Юрий Пилипенко сообщил, что министр юстиции РФ Александр Коновалов и его заместитель Денис Новак посетили несколько регионов России от Санкт-Петербурга до Симферополя, где провели встречи не только с адвокатами, но и с практикующими юристами. Президент ФПА РФ поблагодарил коллег, принявших участие в этих плодотворных встречах, и отметил, что адвокаты справились с задачей донести свои взгляды до руководства Минюста.

Рассказывая о перспективах повышения размера оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, Юрий Пилипенко подчеркнул, что ФПА РФ активно занимается этим вопросом. Благодаря тому, что Федеральная палата адвокатов стала значимым субъектом диалога с государством, а адвокатура воспринимается как реальный институт гражданского общества и экспертное сообщество, сторонников повышения адвокатских ставок в органах государственной власти стало намного больше, и они помогают в решении этого вопроса, понимая, что доходы 80% адвокатов складываются именно от выполнения поручений по ст. 51 УПК РФ.

Однако Минфин сообщил, что будет готов рассматривать этот вопрос только после получения подробной информации о количестве адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, главным образом – в соответствии со ст. 51 УПК РФ, и о числе выполненных ими поручений. Вся система распределения средств должна быть совершенно прозрачной, и готовить эту статистическую отчетность, возможно, придется ФПА РФ.

Президент ФПА РФ закончил эту часть своего выступления на позитивной волне, выразив надежду, что какая-то ясность в этом вопросе наступит к 13 сентября, когда состоится очередное заседание Совета ФПА РФ, и что ставку оплаты труда адвокатов повысят, но, скорее всего, поэтапно – с 2019 по 2021 г.

Рассказать: