×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ВС скорректировал разъяснения по практике привлечения к уголовной ответственности за репосты
Пленум Верховного Суда внес изменения в Постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», одно из которых предложил вице-президент ФПА Генри Резник. Он сообщил «АГ», что после его предложения в документ было внесено дополнение о необходимости судам учитывать, что заключение эксперта по делам о таких преступлениях не имеет установленной силы и не обладает преимуществами перед иными доказательствами.

Адвокаты прокомментировали новые разъяснения ВС о привлечении к ответственности за репосты
Они отметили высокую актуальность данной проблемы, однако большинство критически отнеслось к принятым поправкам в постановление Пленума ВС РФ об экстремизме. В частности, один из экспертов «АГ» заметил, что Пленум лишь отчасти ответил на вопросы, поставленные профессиональным сообществом, снова обойдя краеугольный камень – понятия ненависти, вражды и социальных групп. Другой заключил, что в случае возбуждения уголовного дела новые разъяснения незначительно повышают шансы на оправдание. Третий указал: несмотря на разъяснение, что заключение экспертизы не является более значимым доказательством, суды все равно будут опираться на него, так как эксперт был предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. 

Минюст объединил поправки о взыскании издержек с осужденных с поправками о распределении дел по назначению
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков указал, что «объединенный» законопроект – попытка комплексного решения проблемы повышения ставок оплаты защиты по назначению. Как указывается в карточке проекта, поправки направлены на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. 

Минюст объяснил «АГ» объединение поправок о распределении дел по назначению и о взыскании издержек с осужденных
Ведомство пояснило, что новый законопроект направлен на реализацию поручения Президента РФ по вопросу увеличения размера вознаграждения защитникам по назначению. Ранее исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков в комментарии «АГ» высказал мнение, что «объединенный» законопроект – попытка комплексного решения проблемы повышения ставок оплаты защиты по назначению.

В Совете по правам человека обсудили проблемы адвокатуры
Первый замдиректора ФСИН ответил на вопросы о недопуске защитников к доверителям и адвокатских кабинетах в СИЗО, а адвокаты предложили ввести в ведомстве автоматизированную информационную систему. Советник ФПА Елена Авакян уверена, что введение системы электронного учета позволит адвокату отслеживать, куда и при каких условиях был этапирован его подзащитный. В ходе выступления она также подтвердила, что ФПА может оказать содействие в решении вопроса о недопуске адвокатов в СИЗО с помощью системы «ФСИН-визит».

Генри Резник: Прокуроры не находят мужества признать ошибочность возбуждения уголовного дела в отношении адвоката
Мосгорсуд подтвердил решение нижестоящего суда, возвратившего дело адвоката Александра Лебедева, обвиняемого во вмешательстве в деятельность суда. Генри Резник указал в прениях, что вышестоящие прокуроры, не желая получать свою порцию позора, в нарушение закона переслали обвинительное заключение на утверждение нижестоящим коллегам. Сам Александр Лебедев в комментарии «АГ» пояснил, что пересылка может быть связана с желанием заместителя Генпрокурора избежать возможного отвода, поскольку потерпевшим по основному делу признано ООО «Первая нерудная компания», единственным учредителем которого является сын Генерального прокурора России, адвокат Артем Чайка. При этом он предположил, что нижестоящий прокурор, желая угодить вышестоящему коллеге, самостоятельно подменил первый лист обвинительного заключения, устранив данные о том, кому первоначально оно было отправлено на утверждение.

Краудфандинг для оплаты услуг адвоката не противоречит этическим нормам
Однако использование этого механизма неприемлемо для адвоката лично – сбор средств допустим самим доверителем или третьими лицами и организациями в его интересах. Федеральная палата адвокатов РФ опубликовала разъяснение Комиссии по этике и стандартам по вопросу допустимости сбора денежных средств от неопределенного круга третьих лиц в целях оплаты труда адвоката и компенсации издержек по оказанию им юридической помощи

СИП отменил решение суда, признавшего незаконным использование слова «адвокат» в названии неадвокатского образования
Суд по интеллектуальным правам указал, что при привлечении юрлица к ответственности за нарушение Закона о защите конкуренции необходимо исследовать всю совокупность его действий. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков указал, что в судебном акте нет ни единой ссылки на норму Закона об адвокатуре, подлежащую применению в данном споре, и выразил надежду, что при новом рассмотрении дела будет принято законное решение с учетом законодательного запрета на применение неадвокатами слова «адвокат» и производных от него. 

Суд рассмотрит уголовное дело по обвинению адвоката в клевете на судью в ходатайствах об отводе
19 сентября в Каширском горсуде Московской области состоялось предварительное заседание по уголовному делу. Адвокат Борис Ольхов рассказал «АГ» о том, что предшествовало возбуждению уголовного дела и с какими именно высказываниями связано обвинение.

Адвокаты – о статистике ВС по уголовным делам
Обзор Верховного Суда включает статистические данные о результатах рассмотрения Судебной коллегией уголовных дел в апелляционном и кассационном порядке, а также жалоб и представлений – в Президиуме. Один из экспертов считает, что данные указывают на заинтересованность ВС в сохранении стабильности судебных актов нижестоящих судов и подтверждают наличие проблемы, которая выражается в сложности реализации права на пересмотр состоявшегося судебного акта в кассационном и надзорном порядке. По мнению другого, показатели объясняют скептическое отношение к российскому правосудию: при небольшом шансе подсудимого быть оправданным с каждым годом растет вероятность отмены такого приговора.

Защитник Михаила Беньяша сообщил о несоответствии протоколов судебного заседания его стенограмме
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник в комментарии «АГ» сказал, что зафиксированный в стенограмме ход заседания представляет собой «абсолютное игнорирование стороны защиты». Адвокат Алексей Аванесян в комментарии «АГ» отметил, что протоколы судебного заседания демонстрируют отказы судьи в очевидных ходатайствах без объяснения причин. 

Соцстрах разъяснил, как адвокаты должны уплачивать страховые взносы
ФСС России опубликовал информацию для самозанятых граждан по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По мнению исполнительного вице-президента ФПА Андрея Сучкова, проблема добровольного страхования адвокатов комплексная и нуждается в доработке на законодательном уровне, так как адвокаты ежегодно уплачивают страховые взносы, несмотря на мизерность ставок их вознаграждения за защиту по назначению или за оказание субсидированной юрпомощи. 

Защита доказала незаконность вседозволенности в ходе обыска у адвоката
Апелляция напомнила, что изъяты могут быть только те предметы, которые имеют отношение к возбужденному в отношении адвоката уголовному делу. Первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский отметил: часто следователи и судьи уверены, что если в отношении адвоката возбудили уголовное дело, то все ограничения перестают действовать, однако в данном деле удалось опровергнуть это ошибочное мнение.

Кировские адвокаты устроили «забастовку» в сфере оказания БЮП
Совет АП Кировской области приостановил оказание бесплатной юридической помощи по гражданским делам в регионе. Президент адвокатской палаты Марина Копырина объяснила такой шаг образовавшимися задолженностями перед адвокатами, участвующими в системе БЮП, из-за слишком маленькой суммы, заложенной на эту сферу в бюджете. Цель акции – обратить внимание властей на усугубляющуюся проблему.

Денис Новак: Ждать от ФПА участия в развитии legal tech можно лишь после повышения ставок оплаты труда адвокатов
По мнению замминистра юстиции, Федеральная палата адвокатов должна взять на себя роль лидера в популяризации программ по автоматизации работы среди адвокатов. Об этом он заявил в ходе своей лекции в рамках программы «LegalTech директор», рассказывая о перспективах автоматизации профессиональной юридической деятельности в свете цифровизации экономики. 

Минюст хочет распространить БЮП на рассматриваемые в порядке КАС дела
Разрабатываются поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, предусматривающие возможность ее оказания в административном судопроизводстве. В ФПА положительно оценили поправки, при этом отметив необходимость четко урегулировать вопрос оплаты труда адвокатов, оказывающих для граждан юридическую помощь по административным делам бесплатно.

Адвокат по назначению добилась переквалификации покушения на убийство на менее тяжкое деяние
Суд прислушался к доводам защиты о том, что показания подсудимого об отсутствии умысла на убийство не были опровергнуты. Адвокат Екатерина Смеречинская в комментарии «АГ» пояснила: защите удалось доказать, что выстрел был произведен в сторону потерпевшего, но не в него самого. Она также сообщила, что сторона обвинения не обжаловала приговор, и он вступил в законную силу.

Адвокат добился освобождения ВИЧ-инфицированного заключенного от отбывания наказания
В комментарии «АГ» адвокат Виталий Черкасов отметил, что на положительный исход дела повлиял «человеческий фактор». Эксперты «АГ» назвали решение суда соответствующим принципу гуманизма. При этом один из них отметил, что освобождение от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью – достаточно редкая практика, и предложил конкретные меры по ее совершенствованию на законодательном уровне.

Рассказать: