×
Шварц Ольга
Шварц Ольга
Советник ФПА РФ, консультант по правовым программам московского офиса Всемирного банка, к.ю.н.
Материал выпуска № 5 (334) 1-15 марта 2021 года.

Развитие цифровых технологий в мире предоставляет реальные, ранее неизвестные возможности применения ИКТ в уголовном процессе, но одновременно порождает новые задачи защиты прав обвиняемых. Возникающие в этой сфере правовые вопросы требуют своего законодательного разрешения, а также выработки и обновления практических навыков для работы защитника в цифровую эпоху.Указанные обстоятельства в совокупности обусловили выбор темы настоящей статьи, в которой нашли свое отражение наиболее актуальные аспекты рассматриваемой проблемы, в частности: использование ИТ-инструментов с учетом гарантий права на защиту; сбор доказательств стороной обвинения с применением электронных средств; следственные действия, связанные с «цифровыми следами»; использование защитником технологий, применяемых в уголовном судопроизводстве, и платформ межведомственного взаимодействия. Автором данной статьи выполнен подробнейший анализ международных правовых документов и научной литературы, который свидетельствует о значительном интересе правоведов к проблемам использования ИКТ, в том числе стороной защиты, в уголовном процессе.

Использование цифровых технологий коренным образом трансформирует работу государственных органов. В сфере судопроизводства информационно-коммуникационные технологии (ИКТ; также – информационные технологии: ИТ) не только предлагают лучшие способы выполнения существующих задач, но и предоставляют потенциал для внедрения современных практик и кардинального изменения способов работы суда и правоохранительных органов. Так называемые системы электронного правосудия (англ. e-justice systems) могут способствовать построению более совершенных процедур в сфере судопроизводства путем внедрения ряда технических решений, в частности, машинного обучения, системы управления движением дел, автоматизации процессов, урегулирования споров в режиме онлайн, проведения анализа действующего законодательства и судебной практики, прогнозирования исхода дел и визуализации данных. Внедрение подобных систем способно принести серьезные выгоды с точки зрения качества и легитимности процедур. Нельзя не упомянуть и о таком направлении использования ИКТ в системе уголовного судопроизводства, как применение различных техник слежки и сбор цифровых (электронных) доказательств правоохранительными органами.

Рассказать:
Другие мнения
Зазулин Анатолий
Зазулин Анатолий
К.ю.н., старший юрист юридической фирмы INTELLECT
Альтернативные онлайн-способы разрешения споров
Legal tech
Разгрузят ли в будущем интернет и искусственный интеллект российские суды?
15 Июня 2021
Ганзер Александр
Cтарший юрист Dentons
Без участия человека
Legal tech
Онлайн-способ разрешения споров будет минимально связан с человеком
15 Июня 2021
Абцешко Наталия
Абцешко Наталия
Руководитель Группы международных проектов VEGAS LEX
Глобальная тенденция – ужесточение регулирования
Legal tech
В России при регулировании защиты данных, в том числе их трансграничной передачи, учитываются Конвенция Совета Европы и акты Роскомнадзора
18 Мая 2021
Мунтян Алексей
Мунтян Алексей
Cоучредитель Ассоциации профессионалов в области приватности (rppa.ru)
Принципы и механизмы во многом совпадают
Legal tech
Регулирование трансграничной передачи данных в Российской Федерации
18 Мая 2021
Баранова Александра
Баранова Александра
Управляющий партнер, BARANOVA&LAWGROUP
Трансграничная передача данных: «пост-Шремс» Рекомендации EDPB
Legal tech
Анализ рекомендаций и практическое руководство к их применению
18 Мая 2021
Смирнова Ксения
Смирнова Ксения
Юрист российской практики Dentons в области ИС, ИТ и телекоммуникаций
Использовать в меру
Legal tech
Визуализация – исключительно дополнительный инструмент
27 Апреля 2021
Яндекс.Метрика