×
Шварц Ольга
Шварц Ольга
Советник ФПА РФ, консультант по правовым программам московского офиса Всемирного банка, к.ю.н.
Материал выпуска № 5 (334) 1-15 марта 2021 года.

Развитие цифровых технологий в мире предоставляет реальные, ранее неизвестные возможности применения ИКТ в уголовном процессе, но одновременно порождает новые задачи защиты прав обвиняемых. Возникающие в этой сфере правовые вопросы требуют своего законодательного разрешения, а также выработки и обновления практических навыков для работы защитника в цифровую эпоху.Указанные обстоятельства в совокупности обусловили выбор темы настоящей статьи, в которой нашли свое отражение наиболее актуальные аспекты рассматриваемой проблемы, в частности: использование ИТ-инструментов с учетом гарантий права на защиту; сбор доказательств стороной обвинения с применением электронных средств; следственные действия, связанные с «цифровыми следами»; использование защитником технологий, применяемых в уголовном судопроизводстве, и платформ межведомственного взаимодействия. Автором данной статьи выполнен подробнейший анализ международных правовых документов и научной литературы, который свидетельствует о значительном интересе правоведов к проблемам использования ИКТ, в том числе стороной защиты, в уголовном процессе.

Использование цифровых технологий коренным образом трансформирует работу государственных органов. В сфере судопроизводства информационно-коммуникационные технологии (ИКТ; также – информационные технологии: ИТ) не только предлагают лучшие способы выполнения существующих задач, но и предоставляют потенциал для внедрения современных практик и кардинального изменения способов работы суда и правоохранительных органов. Так называемые системы электронного правосудия (англ. e-justice systems) могут способствовать построению более совершенных процедур в сфере судопроизводства путем внедрения ряда технических решений, в частности, машинного обучения, системы управления движением дел, автоматизации процессов, урегулирования споров в режиме онлайн, проведения анализа действующего законодательства и судебной практики, прогнозирования исхода дел и визуализации данных. Внедрение подобных систем способно принести серьезные выгоды с точки зрения качества и легитимности процедур. Нельзя не упомянуть и о таком направлении использования ИКТ в системе уголовного судопроизводства, как применение различных техник слежки и сбор цифровых (электронных) доказательств правоохранительными органами.

Рассказать:
Другие мнения
Бинда Ольга
Бинда Ольга
Советник ЦПУР, координатор площадки «Доступ к праву» Общероссийского гражданского форума
Технические решения для профилактики домашнего насилия
Legal tech
От интерактивных историй до практики ЕСПЧ
09 Апреля 2021
Заблоцкис Александр
Заблоцкис Александр
Председатель Московской коллегии адвокатов А1
Правила цифровой безопасности
Legal tech
Способы защиты адвокатской тайны в эпоху цифровизации
07 Апреля 2021
Алексейчук Андрей
Алексейчук Андрей
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям АБ «Качкин и Партнеры»
Свободное программное обеспечение
Legal tech
Понятие и особенности регулирования
30 Марта 2021
Зазулин Анатолий
Зазулин Анатолий
К.ю.н., старший юрист юридической фирмы INTELLECT
Цифровые проблемы порождают новые возможности
Legal tech
Новая цифровая реальность приводит к необходимости совершенствования компетенций защиты
02 Марта 2021
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Член Совета АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, член жюри Конкурса «BEST LAW FIRM WEBSITE» в номинации «Лучший индивидуальный сайт адвоката»
Повод для возможной дискуссии
Legal tech
Потенциальные доверители не всегда могут получить точное представление о видах юридической помощи, оказываемой адвокатом
02 Февраля 2021
Гусев Сергей
Гусев Сергей
Редактор сайта ФПА РФ
Главное на сайте адвоката – личность самого адвоката
Legal tech
О спорности выводов в отношении приоритета информации об «адвокатской услуге» на сайте адвоката
02 Февраля 2021
Яндекс.Метрика