×

Гражданам необходим готовый правовой продукт

Адвокатура России готова к взаимодействию с государственной системой «Правовая помощь»
Материал выпуска № 13 (366) 1-15 июля 2022 года.
Фотобанк Лори
16 июня в Совете Федерации состоялся семинар-совещание на тему «Федеральная государственная информационная система “Правовая помощь”: проблемы и перспективы развития». Дискуссия прошла в смешанном формате. В ходе обсуждения вопросов внедрения ФГИС говорилось, в частности, о мониторинге работы адвокатов, о привлечении их к работе по оказанию БЮП, о выплате вознаграждений за эту работу, для чего следует установить минимальный размер оплаты труда адвокатов при оказании БЮП. В мероприятии, организованном Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, приняли участие вице-президент ФПА РФ Олег Баулин и руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Юлия Корухова.

В 2022 г. нами будет создана Федеральная государственная информационная система “Правовая помощь”. Ее основным компонентом станет единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи, который будет работать во взаимодействии с Единым порталом госуслуг и другими информационными системами», – сообщил 13 мая 2021 г. на совещании Президента России с членами правительства министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Спустя год работа над созданием такого портала уже находится в решающей стадии.

Открывая семинар-совещание, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила, что к вопросу о правовой помощи Комитет возвращается ежегодно, стараясь оценивать развитие новых форматов. Этот институт востребован с момента появления 10 лет назад Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП), за данный период зафиксировано более 2 000 200 случаев оказания БЮП гражданам.

Важнейшая задача на сегодня – оказание помощи гражданам, прибывшим из ДНР, ЛНР, Украины. Такая помощь сейчас оказывается в 46 регионах. Одним из лидеров здесь является Ростовская область. Только адвокатами АПРО проведено более 700 таких консультаций, сообщила Ирина Рукавишникова.

Говоря о развитии законодательства и правоприменительной практики в области БЮП, сенатор сообщила, что они постоянно совершенствуются. В частности, ряд законопроектов сейчас находятся в Государственной Думе. Минюстом России подготовлены поправки в Закон о БЮП, направленные на улучшение мониторинга качества оказания БЮП.

В развитие этого Федерального закона уже 52 региона закрепили дополнительные случаи оказания БЮП и дополнительные категории граждан, имеющих право на такую помощь. В ряде регионов правовая помощь оказывается с помощью государственных юридических бюро, юридических клиник, порталов «Госуслуги» и Центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

С 2019 г. Совет Федерации сотрудничает с Минюстом России по вопросам создания единого портала правового информирования и правового просвещения. «Все его очень ждут, скоро мы начнем его заполнять региональной практикой», – отметила Ирина Рукавишникова.

Принимавшие участие в семинаре-совещании представители федеральных министерств и ведомств, Генпрокуратуры РФ, органов власти субъектов РФ, а также экспертного сообщества говорили не столько о достижениях в области оказания БЮП, сколько о необходимости совершенствования действующих в этой сфере механизмов, в частности информирования граждан о возможности получения БЮП. При этом выступавшие признавали, что основными субъектами оказания БЮП остаются адвокаты. И необходимо установить единые для каждого региона. ставки, по которым выплачивается вознаграждение адвокатам, оказывающим БЮП.

Эксперты подчеркивали, что «адвокатам мы платим только за конкретную помощь, а госюрбюро постоянно держим на зарплате. И это серьезное бремя для регионального бюджета».

В Ростовской области, например, взяли курс на привлечение как можно большего числа адвокатов, согласных регулярно оказывать БЮП. Список таких адвокатов размещается на сайтах муниципальных образований. Деятельность адвокатов не вызывает нареканий, число случаев оказания БЮП растет, отметила представитель Правового управления при губернаторе Ростовской области Полина Вдовенко.

Однако возникают вопросы, особенно с оформлением документов, тем более если помощь оказывается дистанционно. Адвокаты предпочитают консультировать на условиях pro bono, лишь бы не заниматься сбором многочисленных бумаг.

Сами информационные ресурсы, в том числе сайт Минюста России, недостаточно хорошо организованы, неудобны, особенно для неподготовленного пользователя, согласилась Ирина Рукавишникова. Именно поэтому и встал вопрос создания специального портала «Правовая помощь». Когда такой ресурс появится, большинство технических вопросов будет снято, считает сенатор.

Директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Роман Рябый рассказал о той работе, которую проводит Министерство, обозначил проблемы, которые приходится решать. Он назвал «не очень позитивной» динамику оказания БЮП на протяжении 10 лет, что и стало основанием для создания государственной системы «Правовая помощь». 6 июня был заключен государственный контракт по разработке портала, установлен срок работ – до 20 декабря 2022 г. А также до конца этого года будет установлена законом «смешанная модель», при которой БЮП будут оказывать как госюрбюро, так и адвокаты. И у тех, и у других на портале должны быть свои личные кабинеты.

Роман Рябый также описал интерфейс создаваемого портала и возможность его синхронизации с порталом «Госуслуги». Кроме того, как отметил заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын, Минюст России готов включиться в единый контур электронного документооборота, взаимодействуя в том числе с Комплексной информационной системой адвокатуры России.

В рамках КИС АР и ее отдельных модулей соответствующий обмен информацией предусмотрен, подтвердил вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин: «Мы готовы к работе по синхронизации системы и координации действий с уполномоченным органом».

Он отметил значимость задачи по оказанию БЮП, приветствовал появление единого правового инструмента, с использованием которого можно получить не только информацию, но и готовый правовой продукт, позволяющий решить даже сложные вопросы, требующие оказания квалифицированной юридической помощи.

Олег Баулин указал, что получить правовую информацию можно и сегодня, в том числе на сайтах давно существующих правовых систем «Гарант» и «КонсультантПлюс», но крайне необходимы если не искусственный интеллект, то хотя бы сложные алгоритмы, позволяющие получить конечный правовой результат. А для этого, скорее всего, понадобится не только онлайн-сервис, но и контакт с опытным юристом.

Сама по себе юридическая консультация без выхода на оказание реальной юридической помощи – это только незначительная часть правовой защиты. В рамках одного дела может быть несколько десятков, а то и сотен консультаций, но в итоге нужно, чтобы гражданин получил реальную защиту своего права, резюмировал вице-президент ФПА РФ.

В дискуссии также принял участие член Общественной палаты Российской Федерации от Белгородской области, адвокат Михаил Бажинов. Он, в частности, предложил предоставить адвокатам, оказывающим БЮП, бесплатный доступ к базам правовых данных.


Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Закон о БЮП
Поправки в Закон о БЮП
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
06 Октября 2022
Яндекс.Метрика