×

Можно ли рассчитать точный размер моральных страданий?

Эксперты разошлись во мнениях о необходимости устанавливать конкретные нормы при компенсации морального вреда
Материал выпуска № 15 (296) 1-15 августа 2019 года.
Фото: Константин Катанян
Практические вопросы компенсации морального вреда, а также необходимость установления на законодательном уровне унифицированных размеров такой компенсации обсуждались 24 июля на круглом столе в Совете Федерации. Члены судейского сообщества считают, что суд может самостоятельно определять размеры компенсаций, представители адвокатского и научного сообществ полагают необходимым ограничить пределы судейского усмотрения. Представлявший ФПА РФ заместитель председателя Комиссии по этике и стандартам Александр Орлов отметил, что над этой проблемой надо работать, чтобы составить таблицу, позволяющую сделать результаты досудебного урегулирования или судебного спора заранее прогнозируемыми.

Круглый стол открыла член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Она сообщила, что эта проблема хорошо известна, но пока размеры возмещения регулируются разными законами, по каждому из которых складывается своя судебная практика.

Секретарь Пленума Верховного Суда РФ, судья ВС РФ Виктор Момотов отметил, что нередко компенсация морального вреда «взыскивается в крайне низком размере, что вызывает недовольство», а также «не позволяет удержать виновника от повторного преступления». При этом он считает, что идея установить минимальный размер каждой компенсации «требует осторожного подхода».

Председатель Комиссии АЮР по вопросам определения размера компенсации морального вреда, адвокат Ирина Фаст сообщила, что в других юрисдикциях пришли к необходимости тарификации, приняв во внимание «доводы о необходимости справедливой компенсации, которая базируется на различных методиках, определяющих границы выплат в конкретных случаях и дающих суду необходимые ориентиры».

Заместитель председателя КЭС, директор Института адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Александр Орлов отметил, что разработать методику возмещения морального труда и размеры компенсации вполне возможно, более того, их можно индексировать исходя из размеров инфляции или индекса потребительских цен: «Вопрос дополнительной нагрузки на государство здесь не стоит, в большинстве случаев выплачивать компенсацию будет тот, кто причинил конкретный вред. Как оценить моральный вред – надо вычленить узловые точки и по ним составить таблицу, позволяющую сделать результаты досудебного урегулирования или судебного спора заранее прогнозируемыми».

Рассказать: