×

Неделя «АГ» (23 марта 2018 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

В КС пожаловались на неполную оплату труда защитника по назначению
Заявитель просит проверить конституционность положений, на основании которых суды отказались оплачивать консультации защитника по назначению, предоставленные им в офисе адвокатского образования. Как сообщил «АГ» адвокат Александр Николаев, он считает, что Конституционный Суд примет его жалобу к рассмотрению, так как существует неоднозначное понимание закона и его применения, о чем свидетельствуют принятые в отношении него судебные акты.

Профсоюз адвокатов России поддержал ивановскую инициативу с обращением к Президенту
При этом в организации отметили, что она ведет активную работу по взаимодействию с федеральными органами власти по вопросу повышения ставок оплаты труда адвокатов. Член исполкома ПСАР, адвокат Андрей Лапин рассказал «АГ» о деятельности профсоюза, направленной на повышение уровня жизни адвокатов, оказывающих защиту по назначению.

Оправдание на основе заключения специалиста устояло в апелляции
Суд подтвердил, что заключение эксперта стороны обвинения, на основании которого базировалось обвинительное заключение, обоснованно признано недопустимым доказательством. Адвокат АП Новосибирской области Александр Полковников рассказал «АГ», что в судебном заседании сторона обвинения не привела никаких новых доводов и лишь повторила те, что были заявлены в суде первой инстанции и последовательно опровергнуты защитой.

ФПА вновь вернулась к проблеме изменения членства в АП
Совет ФПА согласился с необходимостью актуализировать Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате и условия доступа к профессии. Совет ФПА внес точечную поправку в Порядок изменения членства в адвокатской палате и создал рабочую группу по выработке новых подходов к решению этой проблемы и возможной полной переработке данного документа.

Защита добилась признания результатов экспертиз недопустимым доказательством
Руководство ГСУ ГУ МВД по г. Москве признало процессуальные нарушения, выразившиеся в несвоевременном ознакомлении обвиняемых с постановлениями о проведении экспертиз. Адвокат Юлия Бондаренко, защищающая одного из обвиняемых по делу МКБ «Компас», рассказала «АГ», что защита неоднократно требовала признать нарушения ст. 198 УПК с сентября 2017 г. По ее словам, добиться результата помогло осознание следствием, что при таких нарушениях дело на стадии судебного разбирательства может быть возвращено прокурору.

Две инстанции поддержали адвокатов, у которых были проведены обыски без санкции суда
Суды посчитали, что производство обысков на следующий день после вынесения следователем постановлений о них свидетельствует о том, что они не были неотложными. Адвокат Сергей Мирзоян, представлявший в деле Палату адвокатов Самарской области, в комментарии «АГ» отметил, что правоприменители идут на обыск без судебного разрешения в связи с отсутствием уверенности в успешности обращения в суд, поскольку это, как правило, требует неукоснительного соблюдения гарантий адвокатской деятельности, закрепленных в ст. 450.1 УПК РФ.

Что делать, если адвокат сомневается в достоверности оправдывающих доверителя доказательств?
Соответствующий запрос о разъяснении профессиональных этических норм направил в Комиссию по этике и стандартам президент ФПА Юрий Пилипенко. Комментируя свое обращение в КЭС, Юрий Пилипенко пояснил, что поводом для него послужило обострившееся положение дел с адвокатами, осуществляющими уголовную защиту и подвергающимися уголовному преследованию за свою профессиональную деятельность.

Суд привлек физлицо к ответственности по обязательствам НКО
Руководителя правозащитной организации оштрафовали за неуплату самой организацией наложенного на нее штрафа. По мнению адвоката Александра Попкова, представляющего интересы правозащитника, данный юридический казус весьма опасен и может иметь крайне негативные последствия. Он также сообщил, что планирует подать апелляционную жалобу, а также дополнить уже поданную в Европейский Суд по правам человека жалобу.

ФПА предложили изменить отношение к объединению молодых адвокатов
Авторы обращения предложили свою программу для нового общественного объединения и выступили с инициативой разработать собственную Концепцию развития российской адвокатуры. Комментируя обращение, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал ожидаемым новый взгляд на существующие проблемы и поиск уникальных способов их решения от молодых адвокатов. Также Андрей Сучков и первый вице-президент АП МО Михаил Толчеев призвали молодых коллег к сотрудничеству и обсуждению реальных проблем на корпоративных дискуссионных площадках, в том числе в Советах молодых адвокатов при адвокатских палатах.

ВС разберется, законен ли обвинительный приговор при отсутствии тел жертв преступлений
Защита осужденного настаивает, что события преступления не были установлены, но адвокат потерпевших настаивает на достаточности собранных доказательств. Адвокат Юрий Шевяков, представляющий интересы стороны потерпевших, рассказал «АГ», почему, на его взгляд, доводы апелляционной жалобы осужденного и его защитника не имеют под собой оснований.

Что в деятельности Минюста возмутило Юрия Костанова и как ответило на это ведомство
«АГ» публикует доводы адвоката, аргументы замминистра юстиции и комментарий ФПА по данному поводу. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отметил, что поднятые Юрием Костановым проблемы крайне важны для адвокатуры, а некоторые из них приняли хронический характер. В то же время он обратил внимание на важность внимательного отношения к фактам и недопустимость их искажения при формулировании критических замечаний.

Адвокат Владимир Плигин назначен советником председателя Госдумы
По словам Вячеслава Володина, знания и опыт Плигина будут востребованы для координации работы экспертных советов Думы, в частности Совета по законотворчеству. Комментируя назначение, Владимир Плигин отметил, что его деятельность в этой должности будет связана в том числе и с возможным развитием законодательства, которое касается адвокатуры.

Адвокатам сняли запрет на экспертное комментирование дел
Совет ФПА скорректировал одно из положений Правил поведения адвокатов в интернете. Как отметил заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, поправка позволяет достигнуть оптимального баланса между публичной профессиональной экспертизой и соблюдением фундаментального требования профессиональной корпоративности и солидарности.

Мосгорсуд признал незаконным обыск, произведенный в квартире адвоката
Апелляция отменила постановление о производстве обыска в предполагаемой квартире подозреваемой, которая на самом деле оказалось принадлежащей ее защитнику. Адвокат Сергей Овчаренко сообщил «АГ», что доволен результатом рассмотрения его жалобы. Говоря о производстве обыска, защитник предположил, что он стал возможен из-за некачественной работы следствия и оперативных служб.

Адвокатов призвали решать корпоративные проблемы своими силами
Для этого их просят поддержать создание нового общественного объединения, которое, как предполагается, станет аналогом профсоюза в адвокатуре. Комментируя инициативу, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что адвокаты вправе объединяться на любой основе, главное, чтобы такие объединения «были не во вред российской адвокатуре». Один из инициаторов создания объединения, адвокат Юрий Костанов пояснил «АГ», что оно нацелено на позитивную деятельность, в том числе при участии Федеральной палаты адвокатов.

Рассказать:
Яндекс.Метрика