×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Как нам улучшить контент «АГ»?
Просим читателей ответить на несколько вопросов о содержании «Адвокатской газеты». Мы не хотим останавливаться на достигнутом и работаем над тем, чтобы сделать «АГ» лучше.

Суд вынес частные постановления защитникам, усомнившимся в наличии совести у судей
Адвокаты посчитали заведомо неправосудным изменение апелляцией меры пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу. В комментарии «АГ» адвокат Магомед Беков отметил, что он, как адвокат, давая оценку имеющим место, по его мнению, нарушениям, допущенным в отношении подзащитных, имеет право на известную степень эмоциональности и использование выражений, не выходящих за пределы требований законодательства об адвокатуре.

КС отказался рассматривать жалобы адвоката Дианы Ципиновой на ряд положений УПК РФ
Как пояснил Суд, заявительница обжаловала отказы следствия лишь в первую и апелляционную инстанции, а не в кассацию, поэтому ее жалоба не может быть предметом его рассмотрения. В комментарии «АГ» Диана Ципинова отметила, что КС фактически указал на невозможность обжалования действий прокурора в порядке ст. 125 УПК РФ, что не может не удручать. Ее представитель, советник ФПА Нвер Гаспарян, полагает, что такая позиция Суда вряд ли будет способствовать защите нарушенных прав участников уголовного судопроизводства, сталкивающихся с явным обвинительным уклоном со стороны процессуального тандема «следователь – прокурор» и вынужденных обращаться за объективной судебной защитой.

ВС вновь подтвердил право уступки взыскания судебных расходов с проигравшей стороны в пользу юрфирмы
При этом Верховный Суд напомнил, что уступка права на возмещение судебных издержек как такового допускается не только после их присуждения лицу, участвующему в деле, но и в период его рассмотрения. По мнению одного из экспертов «АГ», дело интересно тем, что развивает институт судебных издержек, имеющий достаточно слабо проработанное регулирование, не всегда учитывающее их правовую природу как таковых. Другой отметил, что выводы Суда согласуются со сложившейся практикой. Третий обратил внимание на то, что ВС так и не дал четкого ответа на вопрос о том, почему в рассматриваемом деле факт несения истцом судебных издержек можно считать доказанным. Четвертый полагает, что процессуальное правопреемство после вынесения решения суда по иску не должно ограничиваться материальными требованиями.

Кассация отменила почти все оправдательные приговоры, вынесенные в Белгородской области в 2020 г.
Областные адвокаты прокомментировали «АГ» ситуацию с массовой отменой оправдательных приговоров. Один из адвокатов заметил, что отмены начались буквально сразу после того, как в СКР обсудили снижение качества предварительного следствия в ряде регионов, что выразилось в том числе в вынесении оправдательных приговоров. По мнению другого, это некая установка кассационного суда на снижение количества именно оправдательных приговоров. Третий полагает, что отмена приговоров связана с тем, что в Белгородской области было вынесено чересчур много оправдательных, поэтому в ближайшем будущем они вряд ли предвидятся. Четвертый подчеркнул, что надежды защитников на кассационные суды как эффективную ступень уголовного судопроизводства не оправдались.

Планируется расширить полномочия Минюста России по мониторингу за оказанием БЮП
Законопроектом также предлагается уточнить порядок оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками. По мнению одного адвоката, принятие поправок приведет к более качественному и быстрому предоставлению информации об оказании БЮП. Другая отметила, что формирование списка созданных при образовательных учреждениях юридических клиник повысит доступность такой помощи. В ФПА считают, что законопроект заслуживает поддержки.

В Челябинске адвокатам необоснованно отказывают в ознакомлении с делами в кассации
Об этом президент АП Челябинской области сообщил председателю Седьмого кассационного суда общей юрисдикции. В комментарии «АГ» адвокат Екатерина Ильченко рассказала о том, что в суде ей не дали время на ознакомление с 52 томами уголовного дела и попытались заменить ее другим защитником. В свою очередь президент АП Челябинской области Иван Казаков сообщил, что проблема носит массовый характер, и он планирует лично обсудить ее с председателем Седьмого кассационного суда.

КС признал неконституционной невозможность обжаловать продление меры пресечения в виде залога
Суд посчитал, что действующее уголовно-процессуальное законодательство позволяет рассмотреть ходатайство об отмене залога, но не позволяет обжаловать продление меры пресечения до вынесения итогового судебного акта. Адвокат заявителя в комментарии «АГ» отметил, что постановлением положен конец практике, которая лишала участников уголовного судопроизводства права обжалования судебных решений в суд второй инстанции, тем самым фактически ограничивая судебный контроль за обоснованностью длительных сроков применения залога, напрямую нарушающих права как лица, в отношении которого он был избран, так и залогодателя.

Верховный Суд разъяснил применение норм ГПК в кассации
В ходе доработки постановление претерпело незначительные редакционные правки. Ранее эксперты «АГ» отметили важность документа. В частности, один из них указал: то, что предметом обжалования может выступать не только судебное постановление целиком, но и его часть, актуально в ситуациях, когда заявитель жалобы не возражает против содержащихся в оспариваемых судебных актах решений по существу спора, но не согласен с подходом суда к вопросу о распределении судебных расходов.

Эксперты обсудили цифровизацию в рамках уголовного судопроизводства
В МГЮА прошла конференция «Обеспечение доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве в условиях развития цифровых технологий». Участники дискуссии рассмотрели вопросы о возможности введения электронной формы подачи заявлений о преступлениях, о рассмотрении уголовных дел онлайн, о хранении персональных данных лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, в отношении которых дела были прекращены, о создании единой судебной платформы ведения уголовных дел.

ВС подтвердил, что адвокаты вправе иметь судебных представителей
Как пояснил Суд, апелляция не привела обстоятельств, в силу которых адвокат должен был лично выполнить работу по подготовке процессуальных документов и ведению дела и не вправе был поручать ее другим лицам за плату. По мнению одного адвоката, выводы ВС РФ имеют большую ценность для практики ввиду неутихающих споров, возникающих по вопросу возмещения судебных издержек, особенно когда они взыскиваются с государственных органов. Другой отметил, что комментируемое определение Суда является результатом последовательного обеспечения единообразия судебной практики по актуальному вопросу. В ФПА поддержали выводы ВС о том, что адвокат не может быть поражен в своем конституционном праве пользоваться квалифицированной юридической помощью.

Предлагается разрешить незамедлительно обжаловать отказ в удовлетворении заявленного отвода
В Думу внесен пакет поправок, направленный на установление дополнительного механизма обеспечения института отвода участников гражданского, арбитражного, административного и уголовного процессов. Эксперты «АГ», говоря о значимости предлагаемых поправок, отметили, что они расширят возможности для стороны защиты, сократят количество жалоб, подаваемых в вышестоящие инстанции, а также поспособствуют улучшению реализации прав участников процесса на рассмотрение дел законным составом суда. Но в тоже время адвокаты неоднозначно оценили некоторые нюансы, например что обжалование отказа в отводе не приостанавливает производство по делу, что обжаловать отказ в отводе может только тот, кто заявлял отвод, и др.

Абонентская форма юридического обслуживания не причина отказывать во взыскании судебных издержек
ВС подчеркнул, что при разрешении вопроса о возмещении судебных расходов стороне, в пользу которой принят судебный акт, необходимо учитывать единственное обстоятельство: понесены ли соответствующие расходы. Один из адвокатов считает, что определение ВС ориентирует суды на более тщательный анализ обстоятельств, возникающих в практике при распределении судебных расходов. По мнению другого, органам адвокатского самоуправления следует очень аккуратно подходить к формулированию рекомендаций, на основе которых определяется разумность расходов, иначе это может привести к актуализации не самой приятной для адвокатского сообщества дискуссии об «обоснованности размера гонорара».

ВС разъяснил применение норм ГПК в судах апелляционных инстанций
В ходе доработки документ подвергся незначительным юридико-техническим правкам. Эксперты обратили внимание на исключение из постановления положения, которым регламентировались ситуации отмены судебного решения при отсутствии в деле протокола судебного заседания. Один из них указал, что «не видит логики» в исключении данного пункта.

Минюст подготовил поправки о возмещении потерпевшим расходов на адвокатов
Предлагается закрепить, что потерпевшему будут возмещаться необходимые расходы, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, при наличии подтверждающих документов. Один из адвокатов заметил, что несмотря на решение КС проект изменений предполагает, что дознаватель, следователь или прокурор должны при расчете издержек на представителя потерпевшего исходить из размера, установленного государством при привлечении защитника по назначению. Другой отметил, что представленный Минюстом проект постановления Правительства РФ не предусматривает правовой механизм индексации сумм возмещения, а в его отсутствие суды продолжат действовать по своему усмотрению. В ФПА полагают, что документ прямо противоречит смыслу и мотивировочной части постановления КС, во исполнение которого он подготовлен.

ВС уточнил порядок рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях после вступления в силу поправок в УПК
Как пояснил Верховный Суд, вопрос о форме судопроизводства не связан с моментом совершения преступления и зависит исключительно от того, когда судьей принято процессуальное решение о назначении судебного заседания. В ФПА ответ ВС считают основательным, понятным и полезным. По мнению одного из адвокатов, данное руководящее разъяснение было необходимо для единообразного толкования и применения закона. Другой считает, что в идеальных условиях судопроизводства должна сохраняться максимальная вариативность рассмотрения дел с целью как сокращения судебных издержек, так и экономии процессуального времени, однако текущая ситуация в уголовном судопроизводстве от идеальной далека.

Пленум ВС РФ разъяснил досудебное урегулирование гражданских и арбитражных споров
После доработки постановление Пленума подверглось существенным изменениям, в его итоговом варианте значатся 49 пунктов вместо 51. По словам одного из экспертов «АГ», финальная редакция постановления по большей части содержит технические правки, но есть и достаточно серьезные смысловые изменения, требующие особого внимания. Другой ранее отмечал, что документ выделяется своей энциклопедичностью, когда суд подробно перечисляет споры, требующие соблюдения досудебного урегулирования, порядок осуществления действий по досудебному урегулированию и последствия их несоблюдения. Третий полагает, что разъяснения Пленума сделают претензионный порядок еще более формализованным.

ЕСПЧ признал необоснованным штраф организатору «Марша несогласных» за участие в нем нацболов
Как пояснил Суд, на тот момент НБП не была признана экстремистской организацией, а потому публикация в газете призывов ее сторонников к участию в акции не могла нарушать антиэкстремистское законодательство. В комментарии «АГ» представитель заявительницы в ЕСПЧ отметила, что Суд подчеркнул важность права на плюрализм мнений, на свободное распространение идей, необходимость учета различных мнений, в том числе оппозиционных. По мнению одного из экспертов «АГ», решение Суда является важным напоминанием для всех государств – участников Совета Европы о необходимости охранять свободу слова. Другая назвала важным напоминание о том, что любое ограничение свободы выражения мнения должно быть предсказуемым, поскольку качество законов РФ, касающихся прав человека, и предсказуемость их применения в последнее время весьма страдают.

Без согласия обвиняемых суды не смогут прекратить дела по декриминализированным статьям
Принят закон, согласно которому прекращение уголовного дела в связи с декриминализацией деяния будет возможно только с согласия подсудимого, а без этого оно должно быть рассмотрено в обычном порядке. Ранее эксперты неоднозначно оценивали законодательную инициативу. В частности, один указывал, что она расширяет правовые возможности вынесения судом оправдательного приговора по уголовному делу. Другой указывал, что поправки развивают позицию КС, согласно которой любое прекращение уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам возможно исключительно при согласии на это лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Третий же отмечал, что только экстраординарные обстоятельства должны служить основанием для изменения уголовно-процессуального законодательства, а достаточно редкая декриминализация к ним не относится.

Рассказать:
Яндекс.Метрика