×

Право адвокатов наполняется содержанием

Совет Федерации одобрил поправки в бюджет на 2019 г., предусматривающие в том числе выплату повышенного вознаграждения адвокатам по назначению
Материал выпуска № 14 (295) 16-31 июля 2019 года.
Фото: Архив ФПА РФ
10 июля Совет Федерации ФС РФ рассмотрел на пленарном заседании и одобрил принятый Государственной Думой ФС РФ Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов”». Согласно этому документу расходную часть бюджета предлагается увеличить на 256,5 млрд рублей в пределах поступления дополнительных доходов. В числе прочих поправки предусматривают увеличение размера выплат адвокатам по назначению. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил надежду, что после внесения поправок в бюджет вопрос задолженностей по этим выплатам будет окончательно решен.

Поправки в Федеральный закон о федеральном бюджете предусматривают распределение субсидий бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение программ, направленных на обеспечение безопасных и комфортных условий предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания, и другие изменения.

Согласно одобренным Государственной Думой в третьем чтении поправкам прогнозируемый объем доходов федерального бюджета составит 20,174 трлн рублей, расходов – 18,293 трлн рублей. Профицит федерального бюджета в 2019 г. снизится по сравнению с показателями, утвержденными Федеральным законом № 459-ФЗ, что обусловлено снижением поступления нефтегазовых доходов.

Наряду с повышением средств дорожного фонда, выплат субъектам РФ и компенсаций ипотечных кредитов семьям, где с 1 января 2019 г. родился третий или последующий ребенок, поправки предусматривают изменения других показателей федерального бюджета, в том числе уточнение объема бюджетных ассигнований, зарезервированных в целях реализации решений Президента РФ и Правительства РФ. Речь идет об изменении предельной численности государственных гражданских служащих, о выплатах выходного пособия судьям, ушедшим в отставку, о повышении зарплат сотрудникам МЧС и, главное, об увеличении вознаграждения адвокатов в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», от 26 января 2018 г. № 73 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240» и от 21 мая 2019 г. № 634 «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», которым определена градация размера вознаграждения, выплачиваемого адвокатам.

Как отмечалось в п. 2 Постановления № 73, финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией этого постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на содержание судов и государственных органов, наделенных полномочиями по производству дознания и предварительного следствия.

Таким образом, увеличение размера вознаграждения адвокатов, которые участвовали в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда с 1 января 2019 г., требует изменения параметров федерального бюджета не только на следующие годы, но и на текущий год. В соответствии с принятым законом в 2019 г. адвокаты должны получить около 9,5 млрд рублей.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко позитивно оценил предлагаемую коррекцию показателей бюджета. «Право адвоката на более справедливую оплату труда в делах по назначению в настоящее время наполняется содержанием, а именно поправками в бюджет. Будут предусмотрены дополнительные ассигнования, направленные на реализацию Постановления Правительства РФ № 1169 от 2 октября 2018 г.», – заметил он.

В то же время Юрий Пилипенко отметил, что само по себе решение о повышении оплаты не гарантировало своевременную выплату, но есть надежда, что после внесения поправок в бюджет вопрос задолженностей будет окончательно решен.

Это тем более важно, поскольку, по данным ФПА РФ, примерно для 70% из более чем 80 тыс. российских адвокатов участие в уголовном судопроизводстве по назначению является основным видом дохода.

По словам Юрия Пилипенко, «следует особо отметить роль председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Александровича Клишаса в положительном решении данного вопроса».

Рассказать: