×

Союз должен стать сильнее и крепче

На расширенном заседании Президиума ФСАР обсудили проведение юбилейного съезда и конференции
Материал выпуска № 6 (311) 16-31 марта 2020 года.
Фото: Пресс-служба ФСАР
13 марта в Адвокатской палате Московской области прошло расширенное заседание Президиума Федерального союза адвокатов России (ФСАР, Союз). В нем приняли участие руководители и представители региональных отделений ФСАР. На заседании были определены даты юбилейного съезда и конференции Союза, утвержден памятный знак в честь его 30-летия и рассмотрен вопрос создания новых отделений ФСАР.

Открыл заседание президент ФСАР Алексей Галоганов, который посвятил свой доклад актуальным вопросам адвокатуры на современном этапе. Он подвел итоги деятельности Федерального союза адвокатов России и наметил задачи на будущее. Президент ФСАР заявил, что Союз будет делать ставку на молодежь.

В связи с отмечающимся в текущем году 30-летием ФСАР на заседании было решено провести в Москве юбилейный съезд и конференцию «Независимость адвокатуры как этический и правовой принцип». По решению Президиума эти мероприятия пройдут с 10 по 12 июля 2020 г.

К своему 30-летию ФСАР учредил памятный знак в честь Александра Клигмана – адвоката, являвшегося одним из его создателей и возглавлявшего ФСАР в 1995–2000 гг. «Хочется, чтобы Союз был более сильным, более крепким и в России, и за рубежом», – сказал Алексей Галоганов. Он напомнил, что Союз является старейшим общественным адвокатским объединением, при этом его отделения есть в большинстве регионов России, а также за ее пределами: в Германии, Чехии, Греции, на Кипре. Алексей Галоганов подчеркнул, что ФСАР «идет вместе с Федеральной палатой адвокатов», а члены ФСАР выступают «за адвокатуру и против ее разъединения».

Выступление первого вице-президента ФСАР Михаила Толчеева касалось отдельных вопросов организации и проведения юбилейного съезда, а также предложений по развитию ФСАР. «Динамика деятельности Федерального союза адвокатов дает нам основания рассчитывать на серьезное его развитие, потому что адвокаты хотят обсуждать вопросы, связанные с адвокатской деятельностью, с профессиональной этикой, с развитием корпорации, а площадок для обсуждения недостаточно. Многие из существующих площадок преследуют, на наш взгляд, разрушительные для корпорации цели. Поэтому мы видим приток новых членов во ФСАР и считаем, что его расширение в этом году будет значительным», – заявил Михаил Толчеев, комментируя пресс-службе ФПА РФ итоги заседания.

По его словам, о востребованности мероприятий ФСАР свидетельствует, например, большой интерес, проявленный адвокатами к научно-практической конференции ФСАР «Проблемы двойной защиты в дисциплинарной практике адвокатских палат», которая была организована ФСАР 18 октября 2019 г. в Москве. В конференции приняли участие около 200 человек, добавил первый вице-президент ФСАР, а выложенные в Сеть материалы конференции вызвали огромный отклик интернет-аудитории.

Доклад об открытии новых отделений на заседании представила первый вице-президент ФСАР Александра Цветкова. Она сообщила, что в 2019 г. были открыты 12 отделений: в Санкт-Петербурге, Ставропольском, Приморском краях, Сахалинской и Ростовской областях, а также в Республиках Дагестан, Адыгея, Хакасия, Тыва, Карелия и других субъектах РФ. Кроме того, ведется подготовка к открытию отделений еще в 10 регионах.

Александра Цветкова пояснила, что региональные отделения могут развивать как федеральные проекты ФСАР, например, «Женское право», так и собственные проекты, направленные на повышение авторитета адвокатуры в субъектах РФ. «Это общественно- политическая площадка, которую адвокат может использовать для вхождения в различные комиссии законодательных и исполнительных органов власти в регионах, потому что у ФСАР хорошая репутация», – отметила она.

СПРАВКА

29–30 июня 1990 г. в г. Свердловске (сейчас – г. Екатеринбург) состоялся Учредительный съезд Союза адвокатов РСФСР. Союз адвокатов России (впоследствии – Федеральный союз адвокатов России) был учрежден в июле 1990 г. по инициативе большинства адвокатов РФ для объединения их усилий по защите прав человека и повышения профессионального мастерства. Союз объединил 66 коллегий адвокатов, действующих во всех регионах России (в том числе и в ряде автономных республик в составе РФ), общей численностью более 17 000 человек.

Рассказать: