×
Почечуева Ольга
Почечуева Ольга
Адвокат АП Московской области, к.ю.н.
Материал выпуска № 23 (328) 1-15 декабря 2020 года.

В 2014 г. в «Адвокатской газете» была опубликована статья Петра Баренбойма «Электромагнитные бандиты» о незаконном воздействии электромагнитных излучений на человека, производимых различными устройствами, которые применяются жителями многоквартирных домов. Примерно в это же время была опубликована брошюра Ольги Почечуевой, посвященная данной теме1, которая значительно расширилась, в том числе в связи с размещением материала о такого рода электромагнитных воздействиях на сайте Совета ООН по правам человека. Продолжая привлекать внимание адвокатов к указанной проблеме, в настоящей статье автор рассматривает ее через призму новых понятий, вошедших в терминологию, используемую в международном праве, обращает внимание на трудность выявления и сложность доказывания факта воздействия электромагнитных излучений и его связи с ухудшением здоровья потерпевших.

Все чаще в международно-правовой терминологии употребляется понятие «электромагнитная пытка», вошедшее в более широкое новое понятие «киберпытка». Однако правовое понятие «пытка» может применяться только по отношению к действиям либо самих должностных лиц, либо других людей по указанию должностных лиц. По сути, понятие «пытка» мало разработано в российском уголовном праве и будто бы спрятано в содержании ст. 117 УК РФ («Истязание»).

Впрочем, потерпевшие от такого рода незаконного воздействия могут появиться не только в процессе уголовного расследования, но и при любом умышленном нарушении государственных стандартов здоровой окружающей среды: от неправильно установленных линий электропередач до выпуска всевозможного промышленного и бытового оборудования с воздействием, выходящим за пределы установленных санитарных-эпидемиологических норм. Правда, есть вопросы и к самим этим нормам, так как некоторые из них сегодня иногда в сотни раз менее жесткие, чем те, которые действовали 30 лет тому назад.

Адвокатура является институтом гражданского общества, поэтому обращения граждан в связи с незаконным электромагнитным воздействием не должны быть проигнорированы, несмотря на трудности доказывания вреда для здоровья при нарушении различных стандартов здравоохранения государственными организациями и частным бизнесом. Данная категория дел еще не получила широкого распространения в российской судебной практике. Однако именно адвокатура выступает в роли двигателя правового прогресса, поэтому адвокатам следует обратить внимание на это направление своей деятельности.

Особо следует сказать о тех, кто проживает в многоквартирных домах и страдает от негативного влияния электромагнитных излучений, производимых различными устройствами, которые принадлежат соседям.

Существует большое количество компактного медицинского и промышленного оборудования, создающего достаточно сильные для отдельного человека электромагнитные или лазерные излучения.

В последние десятилетия в результате объединения медицины с электромагнитной биологией медицинская практика получила новый высокоэффективный метод лечения – магнитотерапию. Широкое распространение магнитотерапии в практике сопровождается созданием большого числа различных полесоздающих технических средств и методов их применения. В целом в мире создано около 100 различных аппаратов и систем, формирующих различные магнитные поля. При этом некоторые из них позволяют осуществлять общее воздействие на весь организм человека. Эти аппараты стали доступными, они свободно продаются и, к сожалению, нередко используются в соседских конфликтах, которые зачастую происходят в многоквартирных домах.

Электромагнитные излучения легко проникают через межквартирные стены, полы и потолки современных домов и могут быть разрушительными, а порой и смертельно опасными для здоровья людей, против которых они направлены, особенно при длительном воздействии. Недавно в Интернете стали появляться сообщения о движении по защите от электромагнитных излучений, исходящих от современных смартфонов и других приборов из соседских квартир (для защиты стен жилых помещений используют фольгу). А многочисленность обращений и письма, которые я получаю в связи с публикацией упомянутой выше брошюры, свидетельствуют о появлении признаков формирования некой негативной «субкультуры» в многоквартирных домах, особенно в больших городах.

Для рассматриваемого типа незаконного воздействия характерны трудность его выявления и сложность доказывания связи с ухудшением здоровья потерпевших. Возможно, в каких-то случаях люди действительно страдают от воздействия, направленного на них недоброжелательными соседями, приспосабливающими для этого, конечно, не смартфоны, а упомянутые выше приборы, формирующие различные магнитные поля. В любом случае адвокатам нужно знать о существовании таких явлений и не воспринимать обращающихся к ним граждан как странных или неадекватных людей.


1 См.: Почечуева О.С. Электромагнитные излучения, направленные на вас. М.: ЛУМ, 2015. 30 с.

Рассказать:
Другие мнения
Краснова Мария
Краснова Мария
Руководитель практики страхования АБ КИАП
Страхование строительно-монтажных рисков
Страховое право
Опровержение мифа о страховании «от всех рисков»
02 Августа 2022
Авдеева Екатерина
Авдеева Екатерина
Руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловая Россия», адвокат АП г. Москвы
Условия содержания под стражей: тенденции к улучшению
Уголовно-исполнительное право
О новых вступивших в силу правилах внутреннего распорядка СИЗО и пенитенциарных учреждений
29 Июля 2022
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Укрепление защиты семьи путем защиты родительства
Семейное право
Проект поправок в Семейный кодекс требует широкого обсуждения
28 Июля 2022
Осипова Светлана
Осипова Светлана
Партнер Osipov Legal
Временные, но необходимые меры
Гражданское право и процесс
Основные законодательные изменения в области валютного регулирования и ВЭД
27 Июля 2022
Постникова Мария
Постникова Мария
Адвокат АП Челябинской области, КА «Авангард» г. Челябинска
Изменение запретов при домашнем аресте
Уголовное право и процесс
Допустимо ли произвольное изменение порядка исполнения постановления суда об избрании меры пресечения?
18 Июля 2022
Лапшина Анна
Лапшина Анна
Юрист практики IP и IT BIRCH LEGAL
Параллельный импорт: норма временная и не для всех товаров
Право интеллектуальной собственности
Особенности применения закона о легализации параллельного импорта в России
13 Июля 2022
Яндекс.Метрика