×
Почечуева Ольга
Почечуева Ольга
Адвокат АП Московской области, к.ю.н.
Материал выпуска № 23 (328) 1-15 декабря 2020 года.

В 2014 г. в «Адвокатской газете» была опубликована статья Петра Баренбойма «Электромагнитные бандиты» о незаконном воздействии электромагнитных излучений на человека, производимых различными устройствами, которые применяются жителями многоквартирных домов. Примерно в это же время была опубликована брошюра Ольги Почечуевой, посвященная данной теме1, которая значительно расширилась, в том числе в связи с размещением материала о такого рода электромагнитных воздействиях на сайте Совета ООН по правам человека. Продолжая привлекать внимание адвокатов к указанной проблеме, в настоящей статье автор рассматривает ее через призму новых понятий, вошедших в терминологию, используемую в международном праве, обращает внимание на трудность выявления и сложность доказывания факта воздействия электромагнитных излучений и его связи с ухудшением здоровья потерпевших.

Все чаще в международно-правовой терминологии употребляется понятие «электромагнитная пытка», вошедшее в более широкое новое понятие «киберпытка». Однако правовое понятие «пытка» может применяться только по отношению к действиям либо самих должностных лиц, либо других людей по указанию должностных лиц. По сути, понятие «пытка» мало разработано в российском уголовном праве и будто бы спрятано в содержании ст. 117 УК РФ («Истязание»).

Впрочем, потерпевшие от такого рода незаконного воздействия могут появиться не только в процессе уголовного расследования, но и при любом умышленном нарушении государственных стандартов здоровой окружающей среды: от неправильно установленных линий электропередач до выпуска всевозможного промышленного и бытового оборудования с воздействием, выходящим за пределы установленных санитарных-эпидемиологических норм. Правда, есть вопросы и к самим этим нормам, так как некоторые из них сегодня иногда в сотни раз менее жесткие, чем те, которые действовали 30 лет тому назад.

Адвокатура является институтом гражданского общества, поэтому обращения граждан в связи с незаконным электромагнитным воздействием не должны быть проигнорированы, несмотря на трудности доказывания вреда для здоровья при нарушении различных стандартов здравоохранения государственными организациями и частным бизнесом. Данная категория дел еще не получила широкого распространения в российской судебной практике. Однако именно адвокатура выступает в роли двигателя правового прогресса, поэтому адвокатам следует обратить внимание на это направление своей деятельности.

Особо следует сказать о тех, кто проживает в многоквартирных домах и страдает от негативного влияния электромагнитных излучений, производимых различными устройствами, которые принадлежат соседям.

Существует большое количество компактного медицинского и промышленного оборудования, создающего достаточно сильные для отдельного человека электромагнитные или лазерные излучения.

В последние десятилетия в результате объединения медицины с электромагнитной биологией медицинская практика получила новый высокоэффективный метод лечения – магнитотерапию. Широкое распространение магнитотерапии в практике сопровождается созданием большого числа различных полесоздающих технических средств и методов их применения. В целом в мире создано около 100 различных аппаратов и систем, формирующих различные магнитные поля. При этом некоторые из них позволяют осуществлять общее воздействие на весь организм человека. Эти аппараты стали доступными, они свободно продаются и, к сожалению, нередко используются в соседских конфликтах, которые зачастую происходят в многоквартирных домах.

Электромагнитные излучения легко проникают через межквартирные стены, полы и потолки современных домов и могут быть разрушительными, а порой и смертельно опасными для здоровья людей, против которых они направлены, особенно при длительном воздействии. Недавно в Интернете стали появляться сообщения о движении по защите от электромагнитных излучений, исходящих от современных смартфонов и других приборов из соседских квартир (для защиты стен жилых помещений используют фольгу). А многочисленность обращений и письма, которые я получаю в связи с публикацией упомянутой выше брошюры, свидетельствуют о появлении признаков формирования некой негативной «субкультуры» в многоквартирных домах, особенно в больших городах.

Для рассматриваемого типа незаконного воздействия характерны трудность его выявления и сложность доказывания связи с ухудшением здоровья потерпевших. Возможно, в каких-то случаях люди действительно страдают от воздействия, направленного на них недоброжелательными соседями, приспосабливающими для этого, конечно, не смартфоны, а упомянутые выше приборы, формирующие различные магнитные поля. В любом случае адвокатам нужно знать о существовании таких явлений и не воспринимать обращающихся к ним граждан как странных или неадекватных людей.


1 См.: Почечуева О.С. Электромагнитные излучения, направленные на вас. М.: ЛУМ, 2015. 30 с.

Рассказать:
Другие мнения
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
Обстоятельства, смягчающие наказание
Уголовное право и процесс
Необходимо исключить формальный подход судов
28 марта 2023
Нянькин Алексей
Нянькин Алексей
Адвокат, заместитель председателя Коллегии адвокатов г. Москвы «Нянькин и партнеры»
Дискрецию можно обратить во благо доверителю
Уголовное право и процесс
Однако для этого необходимо добиваться реального учета судом смягчающих обстоятельств
28 марта 2023
Дигмар Юнис
Дигмар Юнис
Адвокат АП Г. Москвы, адвокат МКА «ВЕРДИКТЪ», основатель юридической компании «ДИГМАР ГРУПП»
Исключение – не выход?!
Гражданское право и процесс
Теоретические аспекты и практические соображения
28 марта 2023
Луцкий Никита
Луцкий Никита
Младший юрист Адвокатского бюро КИАП
Исключение участника из общества
Гражданское право и процесс
Дополнения по ключевым аспектам
28 марта 2023
Соболев Станислав
Соболев Станислав
Адвокат АП г. Москвы, Коллегия адвокатов «Регионсервис», магистр частного права (РШЧП)
Точка в вопросе о правовой квалификации срока поручительства не поставлена
Гражданское право и процесс
О спорных вопросах правоприменительной практики
28 марта 2023
Двойнишникова Елизавета
Старший юрист корпоративной практики Capital Legal Services
Корпоративные отношения – 2023
Корпоративное право
Изменения и антикризисные меры
28 марта 2023
Яндекс.Метрика