×
Почечуева Ольга
Почечуева Ольга
Адвокат АП Московской области, к.ю.н.
Материал выпуска № 23 (328) 1-15 декабря 2020 года.

В 2014 г. в «Адвокатской газете» была опубликована статья Петра Баренбойма «Электромагнитные бандиты» о незаконном воздействии электромагнитных излучений на человека, производимых различными устройствами, которые применяются жителями многоквартирных домов. Примерно в это же время была опубликована брошюра Ольги Почечуевой, посвященная данной теме1, которая значительно расширилась, в том числе в связи с размещением материала о такого рода электромагнитных воздействиях на сайте Совета ООН по правам человека. Продолжая привлекать внимание адвокатов к указанной проблеме, в настоящей статье автор рассматривает ее через призму новых понятий, вошедших в терминологию, используемую в международном праве, обращает внимание на трудность выявления и сложность доказывания факта воздействия электромагнитных излучений и его связи с ухудшением здоровья потерпевших.

Все чаще в международно-правовой терминологии употребляется понятие «электромагнитная пытка», вошедшее в более широкое новое понятие «киберпытка». Однако правовое понятие «пытка» может применяться только по отношению к действиям либо самих должностных лиц, либо других людей по указанию должностных лиц. По сути, понятие «пытка» мало разработано в российском уголовном праве и будто бы спрятано в содержании ст. 117 УК РФ («Истязание»).

Впрочем, потерпевшие от такого рода незаконного воздействия могут появиться не только в процессе уголовного расследования, но и при любом умышленном нарушении государственных стандартов здоровой окружающей среды: от неправильно установленных линий электропередач до выпуска всевозможного промышленного и бытового оборудования с воздействием, выходящим за пределы установленных санитарных-эпидемиологических норм. Правда, есть вопросы и к самим этим нормам, так как некоторые из них сегодня иногда в сотни раз менее жесткие, чем те, которые действовали 30 лет тому назад.

Адвокатура является институтом гражданского общества, поэтому обращения граждан в связи с незаконным электромагнитным воздействием не должны быть проигнорированы, несмотря на трудности доказывания вреда для здоровья при нарушении различных стандартов здравоохранения государственными организациями и частным бизнесом. Данная категория дел еще не получила широкого распространения в российской судебной практике. Однако именно адвокатура выступает в роли двигателя правового прогресса, поэтому адвокатам следует обратить внимание на это направление своей деятельности.

Особо следует сказать о тех, кто проживает в многоквартирных домах и страдает от негативного влияния электромагнитных излучений, производимых различными устройствами, которые принадлежат соседям.

Существует большое количество компактного медицинского и промышленного оборудования, создающего достаточно сильные для отдельного человека электромагнитные или лазерные излучения.

В последние десятилетия в результате объединения медицины с электромагнитной биологией медицинская практика получила новый высокоэффективный метод лечения – магнитотерапию. Широкое распространение магнитотерапии в практике сопровождается созданием большого числа различных полесоздающих технических средств и методов их применения. В целом в мире создано около 100 различных аппаратов и систем, формирующих различные магнитные поля. При этом некоторые из них позволяют осуществлять общее воздействие на весь организм человека. Эти аппараты стали доступными, они свободно продаются и, к сожалению, нередко используются в соседских конфликтах, которые зачастую происходят в многоквартирных домах.

Электромагнитные излучения легко проникают через межквартирные стены, полы и потолки современных домов и могут быть разрушительными, а порой и смертельно опасными для здоровья людей, против которых они направлены, особенно при длительном воздействии. Недавно в Интернете стали появляться сообщения о движении по защите от электромагнитных излучений, исходящих от современных смартфонов и других приборов из соседских квартир (для защиты стен жилых помещений используют фольгу). А многочисленность обращений и письма, которые я получаю в связи с публикацией упомянутой выше брошюры, свидетельствуют о появлении признаков формирования некой негативной «субкультуры» в многоквартирных домах, особенно в больших городах.

Для рассматриваемого типа незаконного воздействия характерны трудность его выявления и сложность доказывания связи с ухудшением здоровья потерпевших. Возможно, в каких-то случаях люди действительно страдают от воздействия, направленного на них недоброжелательными соседями, приспосабливающими для этого, конечно, не смартфоны, а упомянутые выше приборы, формирующие различные магнитные поля. В любом случае адвокатам нужно знать о существовании таких явлений и не воспринимать обращающихся к ним граждан как странных или неадекватных людей.


1 См.: Почечуева О.С. Электромагнитные излучения, направленные на вас. М.: ЛУМ, 2015. 30 с.

Рассказать:
Другие мнения
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области
Не стоит спешить
Уголовное право и процесс
Понятые как единственная форма народного контроля отдельных элементов досудебного производства
13 июня 2024
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Почему институт понятых упразднять нельзя
Уголовное право и процесс
Проблема – не в несовершенстве закона, а в правоприменении
11 июня 2024
Манойлов Сергей
Манойлов Сергей
Адвокат АП Смоленской области
Понятые – реальная необходимость или «архаизм»?
Уголовное право и процесс
В настоящее время институт понятых не выполняет ту функцию, ради которой он был создан
10 июня 2024
Зангиева Фатима
Зангиева Фатима
Старший юрист коллегии адвокатов г. Москвы «Минушкина и партнеры»
«Преференции» с особенностями
Конституционное право
Поправки, направленные на снижение административной нагрузки на бизнес, поставили предпринимателей в неравное положение
30 мая 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ С.В. Авксентьевой
Порядок признания лица недееспособным и ограничения дееспособности требует реновации
Гражданское право и процесс
Какие поправки стоит внести для восполнения пробела в законе
29 мая 2024
Кириченко Николай
Юрист, к.ю.н.
Предельный возраст пребывания на военной службе
Гражданское право и процесс
Основные положения, разграничения по различным критериям, особенности с учетом частичной мобилизации
28 мая 2024
Яндекс.Метрика