×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Поправки о введении ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката уже разработаны
Об этом сообщил замминистра юстиции Денис Новак в ходе совещания в СПЧ, посвященного законопроектам Минюста, направленным на защиту прав адвокатов и их доверителей. Члены Совета по правам человека оценили озвученные предложения как укрепляющие статус адвоката. СПЧ подготовит свои предложения с целью поддержать реализацию разработанных Минюстом законопроектов.

Денис Новак: Концепция защитит адвокатов от сомнений правоохранителей в законности гонорара
По словам замминистра юстиции, для этого необходимо допустить осуществление деятельности адвоката в хозяйственных обществах и заключение соглашений не лично с адвокатом, а с адвокатским образованием. На конференции «Управление юридической фирмой» Денис Новак и президент ФПА Юрий Пилипенко, обсуждая статус проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подняли вопросы незыблемости гонорара адвокатов и уменьшения ставок подоходного налога для них.

ФСБ прекратила уголовное преследование хакасской активистки за публикацию в соцсети
По мнению ее защитника, ключевую роль, скорее всего, сыграла рецензия на заключение экспертизы, назначенной следствием. Адвокат Международной группы «Агора» Владимир Васин отметил, что независимые специалисты подвергли критике выводы, изложенные в экспертном заключении, о наличии в тексте призывов к совершению экстремистских действий.

Мосгорсуд поддержал оправдание бизнесмена, обвинявшегося в хищении товара у своей фирмы
Ранее первая инстанция пришла к выводу, что в действиях предпринимателя отсутствуют признаки мошенничества, а также отказала прокурору в переквалификации деяния на присвоение и растрату. Адвокат Юлия Колосовская, защищавшая бизнесмена, рассказала «АГ», как ей удалось добиться оправдательного приговора. Она также отметила, что решение апелляции базируется на глубоком и всестороннем анализе закона и материалов дела. Представитель одной из сторон, признанной потерпевшей по делу, считает, что следствие неправильно квалифицировало деяния обвиняемого, и в рассматриваемом случае было непонятно, кто причинил ущерб, в каком объеме и был ли он вообще.

Башкирского адвоката насильно вывели из ОМВД по распоряжению замначальника полиции
Адвокат Нурулла Райманов рассказал «АГ», что это было обосновано тем, что он якобы не имеет права беседовать с доставленным в отдел лицом, еще не имеющим статуса подозреваемого. За защитой своих прав адвокат обратился в ряд правоохранительных органов, а также в АП Республики Башкортостан. Заместитель президента адвокатской палаты Айдар Хазиев сообщил, что происшествие нуждается в тщательном расследовании, после которого должны быть приняты необходимые меры.

Сергей Пашин: Главное в суде присяжных – ораторское мастерство
В ходе вебинара ФПА он рассказал, как адвокатам-защитникам стоит строить свою речь при рассмотрении дел присяжными заседателями. В частности, Сергей Пашин обратил внимание слушателей на то, что присяжные очень негативно относятся к неграмотности – будь это устная речь, перемежаемая запинками, или путаница в предоставляемых данных.

Адвокатам рассказали, как проверять и оспаривать экспертные заключения
В ходе очередного вебинара ФПА с лекцией выступил замдиректора по экспертной работе Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте Геннадий Бочаров. Он рассказал о требованиях, предъявляемых к экспертизе, об особенностях участия стороны при ее производстве, о порядке проверки экспертных заключений и их оспаривании.

В Госдуме выступили против «гонорара успеха» и пересмотра дисциплинарных дел в ФПА
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству представил заключение на проект поправок в Закон об адвокатуре. В целом поддержав концепцию законопроекта, Комитет высказал критические замечания к ряду предлагаемых им новелл, которые, по его мнению, требуют дополнительного обоснования и возможной доработки в стадии второго чтения.

Полицейские, избившие адвоката и ее подзащитного, признали вину и осуждены условно
Суд учел, что они компенсировали потерпевшим моральный вред, раскаялись и принесли извинения, в том числе президенту АП Московской области. Комментируя «АГ» приговор суда, представители потерпевших отметили его важность для правозащитной деятельности и адвокатуры в целом. Также один из адвокатов выразил надежду, что приговор позволит предотвратить насильственные и неуважительные действия по отношению к адвокатам, а также воспрепятствование защите прав доверителей.

Адвокаты, вошедшие в состав СПЧ, рассказали «АГ» о планах работы в Совете
В числе приоритетов они назвали совершенствование правосудия и защиты прав адвокатов, профилактику домашнего насилия. Вице-президент ФПА Генри Резник, впервые вошедший в Совет, сообщил, что сосредоточится на защите прав человека, привлекаемого к уголовной и административной ответственности, обеспечении свободы выражения мнений, а также на расширении подсудности судов присяжных.

Виктор Момотов: Адвокаты должны поддерживать доверие к правосудию
Председатель Совета судей рассказал о работе над типовыми правилами внутреннего распорядка судов. Ранее в Совет обратился Минюст с просьбой выработать единообразный подход к установлению правил, которые учитывали бы требования Закона об адвокатуре. Поводом для этого стало письмо ФПА, касающееся действий сотрудников Службы судебных приставов и Росгвардии в отношении адвоката Лидии Голодович при задержании в здании суда.

Адвокат спорит с судом о порядке подачи электронных ходатайств в рамках уголовного дела
Апелляция рассмотрит жалобу адвоката на определение суда об отказе принять его административный иск к другому суду, отклонившему его электронное ходатайство об ознакомлении с протоколом заседания. Как сообщил «АГ» адвокат Михаил Зельдин, ранее ни он, ни его коллеги не сталкивались с ситуацией по искусственному созданию препятствий для участия адвоката в уголовном процессе, несмотря на неоднократное использование портала госуслуг. Советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян считает, что в данной ситуации у суда не было выбора, однако она полагает, что в указанном случае не очень последовательно было требовать с адвоката дополнительно идентифицировать свою личность.

Юрий Пилипенко: Адвокаты – независимая часть правосудия
Президент ФПА призвал Совет судей РФ провести круглый стол о роли адвокатуры в осуществлении правосудия. Кроме того, он высказался о недопустимости помех со стороны правоохранительных органов и суда введению автоматизированного распределения дел между адвокатами по назначению. 

Адвокату вынесено замечание за отказ платить повышенные взносы из-за недопуска к защите по назначению
Совет ПАНО признал нарушение Василием Шавиным законодательства об адвокатуре, отметив, что тот не полностью платил взносы еще до того, как обратился с заявлением о допуске к участию в защите по назначению. По словам адвоката Василия Шавина, Нижегородская область – единственный субъект РФ, в котором адвокатские кабинеты решением совета палаты отстранены (не допускаются) к работе по делам по назначению. Представитель ПАНО Алексей Королёв в комментарии «АГ» напомнил, какими критериями руководствуется совет, принимая решение об участии адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, в распределении дел в порядке ст. 51 УПК РФ.

Рассказать: