×

Одиннадцатый участник Хартии

Адвокатура Азербайджана присоединилась к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности
Материал выпуска № 20 (301) 16-31 октября 2019 года.
4 октября в Баку на конференции, приуроченной к 100-летию образования адвокатуры Азербайджанской Республики, встретились руководители и представители адвокатур более 20 стран. Организаторы – Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики и Немецкое общество международного сотрудничества. В работе конференции приняли участие представители администрации Президента Азербайджанской Республики, депутаты парламента, судьи Конституционного, Верховного и других судов, представители органов прокуратуры и юстиции, председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, руководители и члены коллегий адвокатов и адвокатских палат Турции, Китая, Австрии, Ирана, Беларуси, Украины, Узбекистана, Литвы и ряда других стран, представители Совета Европы, ООН и других международных организаций.

Российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Михаил Толчеев, президенты и члены советов адвокатских палат Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской, Псковской, Саратовской, Тамбовской, Челябинской, Липецкой, Кировской, Ивановской, Калининградской областей, Чувашской, Карачаево-Черкесской республик, Республик Дагестан, Адыгея и Марий Эл, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров.

В приветственных обращениях к участникам конференции сообщалось, в частности, что президент Азербайджанской Республики дал поручения о подготовке свода законов по дальнейшей гуманизации и декриминализации уголовного законодательства и учредил особый специализированный суд, который будет рассматривать исключительно дела по налоговым, таможенным выплатам и другим выплатам, связанным с предпринимательской деятельностью. Ранее, в феврале 2018 г., было подписано распоряжение президента Азербайджанской Республики, в котором отмечена важность сильной и авторитетной адвокатуры для эффективной работы правосудия. Данным документом размеры вознаграждения, выплачиваемого адвокатам за счет государства за оказание правовой помощи, оказываемой малообеспеченным гражданам, увеличены втрое.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении сравнил азербайджанскую адвокатуру с расцветшим цветком. Он отметил мудрость руководства Республики Азербайджан, которое способствует развитию адвокатуры, поскольку осознает значимость социального мира. Такое состояние общества невозможно без уверенности граждан в своей правовой защищенности, ключевую роль в обеспечении которой играет адвокатура, подчеркнул Юрий Пилипенко. Он пожелал азербайджанским коллегам оправдать доверие, оказанное им государством и обществом, и сохранить независимость, которая является залогом уважения и доверия к профессии адвоката.

Представители адвокатур разных стран выразили общее мнение о необходимости стремления к сплоченности и единству адвокатской профессии во всем мире.

В рамках конференции состоялось подписание протокола о присоединении Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности, принятой в мае 2016 г. в рамках VI Петербургского международного юридического форума. Таким образом, теперь в Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности участвуют адвокатские сообщества 11 стран (Республики Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Россия, Грузия, Кыргызская Республика, Монголия, Азербайджанская Республика).

Рассказать: