Бизнесу объяснили, как покорить Россию и заграницу
24 апреля на VII Международной конференции Роспатента «ЭРА IP» эксперты обсудили, чем предпринимателям выгодна регистрация региональных брендов и как им беспроблемно выходить на зарубежные рынки

Регистрация регионального бренда – залог бизнес-успеха
Какую поддержку получают российские производители – рассказала заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева на сессии конференции «Защита интеллектуальной собственности как ключ к инвестиционной стабильности бизнеса».
«Совместно с Роспатентом и Минпромторгом мы поддерживаем региональные бренды, чтобы стимулировать производство на территориях субъектов местных товаров, которые повышают узнаваемость регионов и формируют их положительный имидж, обеспечивают экономический рост, – отметила Ольга Шанаева. – Такая продукция маркируется. А для покупателей знаки “Сделано в России”, “Сделано в Югре”, “Продукция Кавказа” и другие – ориентиры, подтверждающие свойства и качество маркированных товаров. Это мощный стимул для развития регбрендов».
Производители – обладатели региональных знаков получают преференции: параллельная сертификация товаров на соответствие требованиям органической и зеленой продукции, стандартам халяль (то есть стандартам ислама); ускоренное получение «Российского знака качества»; диагностика эффективности бизнес-процессов в рамках Премии Правительства РФ в области качества; помощь в продвижении.
Модератор сессии – директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин в комментарии для «АГ» рассказал об исследовании региональных брендов. В Гражданском кодексе РФ они названы наименованиями мест происхождения товаров и географическими указаниями.
Исследование проводится по поручению Президента РФ и решению Совета по интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации. Итоговые результаты планируется озвучить в сентябре.
«Мы изучаем влияние регистрации регбрендов на экономику субъектов и их социально-культурное развитие, а также возможности улучшения условий для производителей и потребителей товаров, – объяснил Олег Неретин. – Сегодня 50% таких брендов зарегистрировано в 18 регионах. Гармоничность явно не наблюдается».
В ходе исследования были оценены 27 региональных программ поддержки бизнеса. «К сожалению, пока не так много финансовых мер поддержки. Хотелось бы, чтобы их появилось больше, – поделился Олег Неретин. – И еще важнее, чтобы в программы были заложены точные показатели, например количество произведенных под брендом товаров, участие в ярмарках и т.д. Должно быть ясно, к чему стремиться бизнесу».
По мнению директора ФИПС, вывод местных товаров за территорию региона должен быть целью каждого производителя. Подобные примеры всем известны – вологодское масло, тульский пряник. Есть товары, которые быстро пересекли бы границы субъекта благодаря статусу регионального бренда. Ведь это всегда мощная реклама.
Олег Неретин призвал предпринимателей регистрировать регбренды. «В России их 325, но при нашем разнообразии может быть десятки тысяч, – считает он. – Для сравнения, в Китае – более 9000 брендов. В Европе чуть ли не в каждой деревне есть сыр, колбаса или вино, и всё это регистрируется».
Защита интеллектуальной собственности для бесперебойного экспорта
Как развивать бизнес не только в России, но и за рубежом – эксперты обсудили на сессии «Роль интеллектуальной собственности в структуре российского экспорта».
Руководитель проекта по интеллектуальной собственности АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Даниил Терещенко рассказал о распространенных заблуждениях и ошибках экспортеров. Нередко предприниматели уверены, что законодательство и регистрационные процедуры в сфере интеллектуальной собственности везде одинаковые и что охрана универсальна (например, полученный в России патент действует и в других странах). Не проверяют, что уже создано и запатентовано, какие товарные знаки используют конкуренты. Экспортируют продукцию без разрешения лицензиара и проч.
Даниил Терещенко предложил экспортерам ознакомиться с бесплатной базой знаний, чтобы получить доступ к онлайн-материалам о ведении внешнеэкономической деятельности. Посоветовал воспользоваться справочником «Интеллектуальная собственность» и конструктором экспортного контракта. Пригласил предпринимателей на сайт РЭЦ, чтобы принять участие в вебинарах и получить консультацию об охране объектов интеллектуальной собственности.
Индивидуальные предприниматели, субъекты МСП и крупные компании могут получить сертификат «Сделано в России», подав заявку на сайте РЭЦ. Для владельцев сертификата предусмотрены бонусы, например продвижение, скидка 50% на экспертное патентное исследование и обучение коммерциализации и защите интеллектуальных прав.
Начальник Управления развития экспорта Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Александр Беляшов упомянул о мерах поддержки экспортеров: «Мы опросили предпринимателей. Важной для них оказалась поддержка финансовая – грантовая, кредитная, гарантийная и т.д. Мы запустили программу кредитования, которая подойдет для экспортеров IP и высокотеха. Сейчас обсуждается страхование экспорта IP».
Начальник отдела по интеллектуальной собственности ООО «Сибур» Мария Богомолова объяснила, как определиться, в каких странах получать патенты. «Представьте, что сегодня вы сделали что-то для себя, а завтра это захотели другие. Кто они? – посоветовала эксперт. – Раньше мы мыслили бизнес-предпосылками, а сейчас обращаемся к патентной аналитике. Выстраиваем первичные гипотезы с помощью искусственного интеллекта и проверяем их правдоподобность по патентным базам данных. Смотрим, что и где патентуют другие компании, а потом задаемся вопросами: надо ли нам туда, впереди мы или отстаем?»
Директор по проектам компании «Рапид Био» Евгения Симонова рекомендовала владельцам стартапов подумать об интеллектуальной собственности до создания продукта. Проверить свою идею по патентным базам данных сможет каждый. Вдруг окажется, что она давно реализована? Если патент все-таки выдан, есть смысл связаться с правообладателем. Возможно, он не откажется стать научным консультантом и подскажет, как обойти действующие патенты. Только после такой проверки определяются география экспорта и стратегия развития стартапа.
В заключение модератор сессии – руководитель Роспатента Юрий Зубов попросил экспертов ответить на вопрос: как предпринимателям выйти на зарубежный рынок и преуспеть, сохранив интеллектуальные права?
Александр Беляшов призвал получать сертификаты для продвижения бизнеса и защищать свои права. Для наглядности он привел пример из практики: «Экспортер договорился о поставке продукции в Китай – пусть это будут сырки “Буренка”. Контракт заключил, товар отправил. А на границе узнал, что такие сырки в Китае уже есть. То есть товарный знак зарегистрировали, пока доставлялась продукция. Возник вопрос, куда деть контейнер: в Китай не завезти, назад не увезти».
Евгения Симонова акцентировала внимание на бизнес-аналитике: «Без понимания того, какие проблемы в каких регионах вы будете решать, не выстроить стратегию на основе интеллектуальной собственности». Также, по словам эксперта, нужно пользоваться мерами поддержки. Поможет и участие в акселераторах. Они есть у РЭЦ, «Сколково», Московского инновационного кластера. Там можно получить необходимую информацию, проработать бизнес-идеи с менторами – и это бесплатно.
Мария Богомолова и Даниил Терещенко считают важным повышение своей грамотности. Этому способствуют такие мероприятия, как конференция «ЭРА IP».
Обучение искусству коммерциализации интеллектуальной собственности
Узнать больше об интеллектуальной собственности можно на лекциях Научно-образовательного центра ФИПС, подведомственного Роспатенту. Директор ФИПС Олег Неретин предложил желающим ознакомиться с программами высшего образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Научно-образовательный центр ФИПС и Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ) запустили онлайн-курс «Сертифицированный профессионал трансфера технологий».
Как заявил глава Роспатента Юрий Зубов, «заниматься продвижением и продажей инноваций многие разработчики не могут... Чтобы наука и бизнес нашли друг друга, нужен технологический брокер. Он поможет сделать востребованный рынком продукт, который предприниматель сможет запустить в серийное производство и коммерциализировать...»
На конференции в комментарии для «АГ» исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов рассказал о подготовке техноброкеров.
Такие специалисты собирают и рекомбинируют изобретения, технологические задачи и ресурсы, чтобы создавать и внедрять инновации; занимаются трансфером и коммерциализацией технологических продуктов. Они должны понимать технологии и бизнес, быть отличными коммуникаторами и нетворкерами, разбираться в интеллектуальной собственности и привлечении инвестиций.
Техноброкеры могут продвигать технологии для разработчиков, запускать инновационные проекты для предпринимателей или выступать посредниками, соединяющими науку и бизнес. Компаниям такие специалисты нужны для решения технологических задач, расширения продуктовой линейки инновациями и развития.
«При этом техноброкер может быть и институциональным, как НАТТ. У нас есть платформа Digital-Natt.ru, где бизнес размещает технологические задачи. Есть своя стартап-студия “DeepTech Фабрика”, где мы запускаем технологические компании в интересах крупного бизнеса на базе научных разработок ведущих российских вузов. Мы ищем технологии по запросу корпораций и продвигаем их, – пояснил Алексей Филимонов. – К тому же НАТТ создает комьюнити техноброкеров. Поэтому если вам нужны эксперты, приходите к нам: мы либо порекомендуем специалиста, либо сами возьмемся за задачу».
Информацию об интересных мероприятиях удобно отслеживать через наш телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!