×

Инициатива подлежит масштабированию на всю страну

ФПА РФ поддержала инициативу АП г. Москвы, рекомендовавшей адвокатам ссылаться на обстоятельства пандемии в ходатайствах об изменении меры пресечения
Материал выпуска № 7 (312) 1-15 апреля 2020 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Федеральная палата адвокатов РФ рекомендовала региональным адвокатским палатам рассмотреть вопрос о размещении на своих официальных сайтах информации, подобной той, которая опубликована на сайте Адвокатской палаты города Москвы. Ранее, 23 марта, Адвокатская палата города Москвы на своем официальном сайте разместила обращение к адвокатам города Москвы с предложением в связи со сложившейся и развивающейся эпидемиологической ситуацией рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств и/или жалоб об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. По мнению президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, эта инициатива московских коллег является чрезвычайно своевременной и дельной. «Именно поэтому мы в Федеральной палате адвокатов сочли ее подлежащей масштабированию на всю страну», – подчеркнул он.

Адвокатская палата г. Москвы рекомендовала адвокатам использовать обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и носящие характер форс-мажора, в качестве самостоятельных доводов, в дополнение ко всем иным доводам, обращая внимание лиц, в производстве которых находится дело, на необходимость незамедлительного разрешения процессуального обращения. Кроме того, к публикации был приложен текст с примерной мотивировкой, которую можно использовать при составлении ходатайств или жалоб об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО.

Федеральная палата адвокатов РФ поддержала инициативу АП г. Москвы. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал ее чрезвычайно своевременной и дельной. «Именно поэтому мы в Федеральной палате адвокатов сочли ее подлежащей масштабированию на всю страну, – подчеркнул он. – Мы обратились во все адвокатские палаты с просьбой донести эту идею до всех адвокатов, рекомендовав им незамедлительно подавать ходатайства об изменении их доверителям меры пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО со ссылкой в числе прочих доводов на необходимость предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Если правоохранительные органы работают не только ради отчетности, но и ради того, чтобы обеспечивать гражданам безопасность в самом прямом смысле этого слова, то мы не видим причин, по которым они могли бы отказывать адвокатам в удовлетворении таких ходатайств».

По словам вице-президента ФПА РФ, председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника, безусловным приоритетом должны быть здоровье и жизнь людей, содержащихся в СИЗО.

По его мнению, аргумент заботы о здоровье становится особенно веским применительно к тем, кто обвиняется в совершении преступлений ненасильственного характера, например экономических преступлений, и «наличие угрозы заболевания коронавирусом, когда есть реальные возможности [обезопасить человека], нужно обосновывать адвокатам, необходимо обращаться с ходатайствами».

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант обратил внимание, что главная рекомендация специалистов по снижению риска заболевания – избегать любого скопления людей. «В группе особого риска находятся люди пожилого возраста и люди, у которых есть хронические заболевания. В следственных изоляторах скученность высока, и никакой реальной возможности ее существенно снизить, кроме как путем уменьшения содержащихся там людей, нет», – отметил он.

Вадим Клювгант также указал, что адвокат, следуя профессиональному долгу и исполняя обязанность, возложенную на него Законом об адвокатуре (ст. 7) и Кодексом профессиональной этики (ст. 8), должен всеми не запрещенными законом способами добиваться наилучшей защиты прав и законных интересов своего доверителя. «Суды продолжают избирать меру пресечения в виде заключения под стражу и продлевать ее срок, и это обстоятельство лишь подтверждает необходимость направления соответствующих ходатайств и жалоб.

Если данный вопрос со всей остротой не поставит сторона защиты в каждом деле, где для этого есть основания, то никто не поставит. Остается надеяться, что в сложившейся ситуации прокуратура и другие правозащитные структуры будут поддерживать такие приоритеты в защите прав людей, не признанных виновными, но содержащихся под стражей, как это происходит в других странах», – резюмировал он.

Рассказать: