×

Курс на повышение эффективности судебной защиты

Результаты работы судебной системы за 2020 год позволяют говорить о реальном изменении уголовно-правовой политики
Материал выпуска № 4 (333) 16-28 февраля 2021 года.
9 февраля в Верховном Суде РФ состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ. Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев представил итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ в 2020 г. и обозначил приоритетные задачи, стоящие перед судебной системой в текущем году. Посредством видео-конференц-связи в совещании приняли участие Президент РФ Владимир Путин, представители федеральных органов исполнительной власти, судейского сообщества и общественности, председатели коллегий Верховного Суда РФ, руководство Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

Участников ежегодного совещания судей приветствовал Президент РФ Владимир Путин. По его словам, вызывает огромное уважение тот факт, что в тяжелый период распространения коронавирусной инфекции судебная система России не перешла в режим торможения, а напротив, действовала бесперебойно. Суды проявили верность своей высокой миссии и работали с максимальной отдачей, защищая права граждан, общества и государства. Он упомянул, что в 2020 г. граждане и представители бизнеса стали чаще обращаться за судебной защитой, что подтверждает рост доверия к судебным процедурам.

Глава государства подчеркнул, что согласно не только российским отчетам, но и отчету Европейской комиссии, опубликованному в ноябре 2020 г., качество правосудия при возросшей нагрузке осталось высоким и продолжало совершенствоваться. Российские суды продемонстрировали одни из лучших показателей среди стран ЕС, и эксперты Еврокомиссии единодушно сочли российскую судебную систему наиболее оперативной, технологически развитой и наименее финансово затратной для граждан. Судебная система России показала способность быстро адаптироваться к совершенно новым условиям, и это был осознанный, добровольный выбор самого судейского сообщества, сказал Владимир Путин.

Возросшее количество дел за 2020 г., как отметил Президент РФ, говорит о том, что российские суды не ограничились «программой минимум», а наоборот – избрали для себя «программу максимум» – по факту стали разделять дела по категориям важности и рассмотрели практически все обращения граждан, руководствуясь тем принципом, что каждая ситуация, требующая судебного решения, жизненно значима для конкретного человека и его семьи. При этом в полной мере была сохранена социальная направленность правосудия, что касалось не только каждодневной работы судов, но и формирования единообразной судебной практики.

Владимир Путин подчеркнул важность того, что процесс совершенствования судебной деятельности идет непрерывно. По его словам, самые прогрессивные и актуальные инициативы рождаются именно в судебном сообществе. Российская судебная система может сама себя развивать и делает это успешно, чутко реагируя на изменения в обществе и мире, анализируя общественно-политические тенденции, проблемы и угрозы. ВС РФ изучает, обобщает поступающие из судов предложения, разрабатывает и внедряет новые способы повышения качества судебной деятельности.

Таким образом, благодаря инициативам судебного сообщества укрепляются право и доступ граждан к правосудию, обеспечиваются гласность и открытость деятельности судов; в период пандемии гласность и открытость были обеспечены. Также оптимизируется судопроизводство, повышается эффективность судебной защиты, принимаются действенные меры по дальнейшему развитию принципа независимости судей, оптимальному распределению нагрузки, хотя она очень большая, отметил Президент РФ.

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, выступая с докладом, привел данные статистики, содержащие в том числе сведения об уменьшении количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и о сокращении численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Он напомнил, что в течение последних 20 лет в Российской Федерации реализуются системные меры, направленные на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики. В связи с этим численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилась с 1 млн 60 тыс. в 1999 г. до 482,9 тыс. лиц по состоянию на 1 января 2021 г. За 2020 г. численность лиц, отбывающих наказание, сократилась на 41 тыс.

В целях дальнейшей гуманизации уголовного судопроизводства Пленум Верховного Суда РФ 13 октября 2020 г. внес в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с введением понятия уголовного проступка». Предлагается распространить институт уголовного проступка на 112 составов преступлений небольшой и средней тяжести, не связанных с применением насилия и деятельностью организованных групп, если они совершены впервые. Вячеслав Лебедев заметил, что реализация этой законодательной инициативы позволит исключить негативные социальные последствия судимости за преступления, не представляющие большой общественной опасности, в отношении более 30 тыс. лиц ежегодно.

В заключение председатель ВС РФ указал на то, что реализуемые в Российской Федерации меры по совершенствованию законодательной базы правосудия, обеспечению единообразной судебной практики и применению судами современных технологий будут способствовать повышению эффективности судебной защиты в стране.

По мнению советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна, результаты работы судебной системы за 2020 г. позволяют говорить о реальном изменении уголовно-правовой политики. «Действительно, тенденция гуманизации уголовного законодательства и правоприменения нашла свое отражение на практике. Продолжение реализации этого направления, безусловно, является важным и правильным, – подчеркнул он. – Между тем следует задуматься и над другими аспектами работы судов, которые трудно поддаются статистическому измерению, – обеспечением реальной независимости и искоренением обвинительного уклона».

Подробная информация опубликована на сайте fparf.ru. >

Рассказать: