×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокатов будут пускать на объекты УИС только по адвокатскому удостоверению
Опубликован проект приказа об утверждении нового Порядка обеспечения безопасности объектов уголовно-исполнительной системы, а также органов Министерства юстиции. В комментарии «АГ» исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отметил, что целенаправленные усилия ФПА РФ, основанные на позиции адвокатской общественности, в конечном итоге увенчались успехом. 

Прямой краудфандинг – недопустим для адвокатов
Совет ФПА утвердил разъяснение Комиссии по этике и стандартам по вопросу использования адвокатом механизма краудфандинга для оплаты его труда. Как следует из документа, единственно приемлемым является сбор средств с применением технологий краудфандинга только самим доверителем или третьими лицами. 

СК России отказал Ирине Бирюковой в предоставлении госзащиты
Адвокат, вернувшаяся в Россию, считает, что в отношении людей, помогающих раскрывать преступления, механизм госзащиты не работает. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков полагает принятый процессуальный документ незаконным, поскольку он вынесен на основании Закона о госзащите, в то время как аналогичное обращение ФПА опиралось на положения Закона об адвокатуре, имеющего более широкие основания для принятия государственными органами мер по защите адвоката и членов его семьи.

Может ли адвокат быть эскроу-агентом?
На Совете ФПА прошло обсуждение проекта разъяснений Комиссии по этике и стандартам по данному вопросу. В разъяснении указывается, что при оказании юридической помощи в качестве эскроу-агента адвокат обязан выполнять требования, а также соблюдать запреты и ограничения, обусловленные его статусом.

Совет ФПА обсудил ситуацию адвоката Михаила Беньяша
Президент ФПА РФ заявил, что вопрос недопустимости применения физической силы к адвокатам давно назрел и требует отстаивания принципиальной позиции в ходе обсуждения с МВД. Во время заседания совета президент АП Краснодарского края Владимир Чехов рассказал о мерах, принимаемых в защиту адвоката, а вице-президент ФПА Генри Резник согласился с позицией ФПА, что судебное постановление по ст. 20.2 КоАП дефектно.

Минфин разъяснил порядок представления налоговым органом сведений о налогоплательщике адвокату
Как указало министерство в своем письме, адвокаты могут получить запрашиваемую ими информацию о плательщиках только с согласия последних. В комментарии «АГ» исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отметил, что таким разъяснением нарушается принцип состязательности сторон, так как сторону защиты лишают возможности получать необходимые сведения. Также он сообщил, что Федеральная палата адвокатов совместно с Минюстом России разрабатывает соответствующий законопроект об усилении гарантий адвокатов, направленных, в том числе, на усиление института адвокатского запроса.

Адвоката не допустили к подзащитным – участникам акции против пенсионной реформы
В МВД ей отказали в допуске к доверителям на том основании, что сотрудники полиции якобы не смогли разобрать в заявлении ее почерк. Адвокат Ольга Бедерсон сообщила «АГ», что будет обжаловать недопуск вместе с незаконным задержанием, однако будет ли жалоба касаться всех задержанных, пока не знает. 

Судья «убила трех зайцев» по делу адвоката Максима Загорского и бизнесмена Константина Пономарева
Одним постановлением она заявила о самоотводе, продлила меру пресечения подсудимым и передала дело в Мособлсуд для определения его территориальной подсудности. В комментарии «АГ» защитники подсудимых отметили, что своим постановлением судья нарушила нормы УПК – в частности потому, что никак не обосновала самоотвод, и фактически лишила их конституционного права на рассмотрение дела тем судом, в чьей подсудности оно находится. 

Президент ФПА обсудил ситуацию адвоката Михаила Беньяша с главой МВД
Юрий Пилипенко попросил проверить информацию о несоблюдении требований закона при задержании адвоката и принять необходимые меры. Как сообщил «АГ» Юрий Пилипенко, Владимир Колокольцев обещал разобраться с данной ситуацией.

Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве и бандитизме, вину которых подтверждали засекреченные свидетели
Адвокаты доказали несостоятельность обвинения, которое строилось на показаниях лиц, находившихся в зависимости от правоохранительных органов. По словам защитников, процесс ярко продемонстрировал, что суд присяжных является объективным механизмом правосудия и менее зависим от статистики, однако в УПК отсутствует четкая регламентация нюансов и тонкостей судебного процесса с участием присяжных заседателей. 

Елена Авакян: Раздробленность юридической профессии не дает адвокатам стать судьями    
Советник ФПА в ходе выступления на Восточном экономическом форуме рассказала о проблемах судебной системы и цифровизации судебного процесса. Она отметила, что отсутствие целостности юридической профессии перекрывает источники пополнения судейского корпуса и препятствует развитию российской судебной системы. Также Елена Авакян рассказала о планируемом внедрении элементов искусственного интеллекта и биометрии в судах общей юрисдикции.

Суд просит привлечь к ответственности адвоката потерпевших, пронесшего на заседание телефон журналиста
В своем обращении председатель суда пояснил, что направил его в связи с ходатайством защитников подсудимых, которые назвали поведение адвоката недопустимым. В комментарии «АГ» адвокат Андрей Сабинин, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, указал, что так называемый пронос телефона корреспондента проступком не считает – ни тем, который мог бы повлечь ответственность в стенах суда, ни с точки зрения адвокатской этики.

В ФПА поступило коллективное обращение адвокатов в защиту Михаила Беньяша
316 адвокатов считают нападение на коллегу «дерзким выпадом в адрес адвокатской корпорации», который нельзя оставлять без внимания и должного реагирования. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в комментарии «АГ» позитивно оценил оперативно проявленную адвокатами корпоративную солидарность и действенную обеспокоенность судьбой Михаила Беньяша. Он также заметил, что ФПА начала активно заниматься данным вопросом задолго до получения обращения. 

Президент ФПА назвал судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными
Ранее суд приговорил адвоката к 14 суткам ареста и 40 часам обязательных работ, признав его виновным в организации незаконного митинга и неповиновении требованиям сотрудника полиции. Сам Михаил Беньяш в опубликованном в Фейсбуке видеообращении называет материалы дела в его отношении сфальсифицированными и указывает, что они имеют под собой политическую подоплеку.

Прокуратура ушла от ответа на вопрос об оплате защитнику по назначению, вызванному в заседание прокурором
Вместо этого в ответе на запрос «АГ», по описанной адвокатом Ларисой Бослак ситуации, прокуратура Гагаринского района г. Севастополя разъяснила п. 25 Постановления Правительства о возмещении процессуальных издержек. Ознакомившись с письмом ведомства, президент АП г. Севастополя Юлия Марчук заключила, что оно уклонилось от ответа на поставленные «Адвокатской газетой» вопросы. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что исправить ситуацию возможно лишь путем внесения соответствующих изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу.

Суд запретил следственному органу привлекать к лингвистическим экспертизам некомпетентных экспертов
Защита оправданного эколога Валерия Бриниха добилась вынесения судом частного определения начальнику ГУ МВД по Краснодарскому краю о недопущении подобных ситуаций. Один из представителей эколога, адвокат Андрей Сабинин, в комментарии «АГ» высказал надежду, что эксперта, подготовившего некачественное заключение экспертизы, на основании которой строилось уголовное дело, не просто накажут, а уволят. 

Юрий Пилипенко поручил разобраться в ситуации с Михаилом Беньяшем
Президент ФПА поручил Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов разобраться в ситуации и в случае необходимости принять соответствующие меры. Между тем, как сообщил «АГ» один из защитников задержанного адвоката Алексей Аванесян, судебное заседание по делу Михаила Беньяша до сих пор не началось – перенос связан с направлением его на дополнительное медицинское освидетельствование. 

В Краснодаре к задержанному адвокату не допускают защитника
Адвокат задержанного сообщил, что есть информация о применении насилия в отношении его коллеги. Адвокат Алексей Аванесян, который в настоящее время пытается получить доступ к задержанному Михаилу Беньяшу, уже подал в полицию заявление о преступлении, сообщив о похищении, побоях и превышении должностными лицами своих полномочий. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Ростислав Хмыров рассказал, что адвокатская палата в курсе происходящего и получает всю информацию от адвоката Алексея Аванесяна.

Рассказать: