×

Компетенции общего собрания собственников нежилых помещений

На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
Широков Сергей
К.ю.н., эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 18 (323) 16-30 сентября 2020 года.

Собственниками нежилых помещений, находящихся в здании торгового центра, являются несколько юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым на праве собственности принадлежат данные нежилые помещения. Планируется проведение внеочередного собрания собственников нежилых помещений в заочной форме с нижеследующей повесткой дня. На данном собрании планируется присутствие части собственников нежилых помещений, обладающих в совокупности 98% голосов от общего числа голосов собственников всех нежилых помещений в торговом центре.

Повестка дня собрания:

1. Считать прекращенным с 30 июня 2020 г. договор управления зданием торгового центра с управляющей организацией ООО «У» в связи с истечением срока договора.

2. О выборе в качестве управляющей организации ООО «П» и заключении с данной организацией договора об управлении зданием торгового центра с 1 июля 2020 г.

3. Об утверждении текста и существенных условий договора об управлении зданием торгового центра, заключаемого между собственниками нежилых помещений и ООО «П». При этом утверждение условий указанного договора об управлении зданием торгового центра является принятием по каждому пункту договора (без ограничения периода его действия – 5 лет) решения о возмещении затрат на электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, потребляемых при содержании общего имущества, решения о возмещении затрат на ремонтные работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха, инженерных систем, коммуникаций и оборудования, охрану здания ТЦ, текущий ремонт, клининг (ежедневная влажная и сухая уборка зон общего пользования и расходные материалы, моющие, чистящие и химические средства), сезонное оформление торгового центра, вывоз ТБО.

4. Об утверждении перечня услуг, оказываемых ООО «П» по содержанию, управлению и обслуживанию общего имущества Торгового центра, и их стоимости на период действия договора об управлении, являющихся приложениями № 1, № 3 к договору об управлении зданием торгового центра, заключаемому между собственниками нежилых помещений и ООО «П».

5. О принятии решения об использовании общего имущества торгового центра, в том числе о заключении договоров аренды нежилых помещений, договоров на установку и эксплуатацию любых рекламных конструкций, рекламных стендов, с правом ООО «П» передавать объекты общего имущества собственников нежилых помещений торгового центра в пользование (аренду) иным лицам на возмездной основе и на условиях, наиболее выгодных для собственников нежилых помещений торгового центра, и заключать договоры об использовании общего имущества собственников нежилых помещений торгового центра; договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций; договоры аренды на условиях, определенных действующим законодательством РФ и настоящим решением, а также с правом ООО «П» направлять полученные доходы от использования (сдачи в аренду) общего имущества торгового центра в полном объеме на свои нужды.

1. Может ли председателем, секретарем и счетной комиссией на собрании выступать один и тот же собственник?

2. Обязательно ли в перечне услуг, оказываемых ООО «П» по содержанию, управлению и обслуживанию общего имущества торгового центра, делать расшифровку каждой позиции услуги с их стоимостью или достаточно указать итоговую общую стоимость и стоимость за 1 кв. м каждой услуги?

3. Можно ли, как указано в п. 4 повестки дня, утвердить перечень услуг, оказываемых ООО «П» по содержанию, управлению и обслуживанию общего имущества торгового центра, и их стоимость на весь период действия договора управления (на 5 лет), или необходимо утверждать по годам?

4. Может ли ООО «П», как указано в п. 5 повестки дня, доходы, получаемые от использования (сдачи в аренду) общего имущества ТЦ направлять в полном объеме на свои нужды, или ООО «П» может использовать получаемые доходы только на благоустройство и ремонт общего имущества ТЦ?

Прежде всего отметим, что гражданское законодательство не содержит специальных норм, регулирующих порядок проведения общих собраний собственников помещений в нежилом здании и составление протоколов таких собраний.

Рассказать:
Другие мнения
Гейко Павел
Гейко Павел
Адвокат АК «СанктаЛекс»
Является ли цифровая валюта «опасным» имуществом?
Интернет-право
Предложенные законодателем поправки полезны и необходимы, но требуют дополнительной проработки
25 Ноября 2020
Хужин Марат
Хужин Марат
Адвокат BGP LITIGATION
Перспективы онлайн-допросов
Уголовное право и процесс
Для использования электронных доказательств есть серьезные препятствия, которые нужно преодолевать систематически
18 Ноября 2020
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
Богословское заключение и светское государство: правовые аспекты
Семейное право
Допустимы ли на территории России межконфессиональные браки?
17 Ноября 2020
Васильева Наталья
Васильева Наталья
Партнер АБ «Бартолиус»
Суды опираются на позиции ВС РФ
Гражданское право и процесс
Разъяснения Пленума ВС РФ способствуют более единообразному развитию судебной практики
17 Ноября 2020
Береснева Анна
Магистр РШЧП`2019
Новые разъяснения ВС РФ
Гражданское право и процесс
Об основаниях прекращения обязательств
17 Ноября 2020
Новиков Алексей
Новиков Алексей
Управляющий партнер, адвокат Criminal Defense Firm
Устранить недостатки и коллизии законодательного регулирования
Уголовное право и процесс
О праве на реплику в корреспонденции с участием в прениях
17 Ноября 2020