×

Компетенции общего собрания собственников нежилых помещений

На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
Широков Сергей
К.ю.н., эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 18 (323) 16-30 сентября 2020 года.

Собственниками нежилых помещений, находящихся в здании торгового центра, являются несколько юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым на праве собственности принадлежат данные нежилые помещения. Планируется проведение внеочередного собрания собственников нежилых помещений в заочной форме с нижеследующей повесткой дня. На данном собрании планируется присутствие части собственников нежилых помещений, обладающих в совокупности 98% голосов от общего числа голосов собственников всех нежилых помещений в торговом центре.

Повестка дня собрания:

1. Считать прекращенным с 30 июня 2020 г. договор управления зданием торгового центра с управляющей организацией ООО «У» в связи с истечением срока договора.

2. О выборе в качестве управляющей организации ООО «П» и заключении с данной организацией договора об управлении зданием торгового центра с 1 июля 2020 г.

3. Об утверждении текста и существенных условий договора об управлении зданием торгового центра, заключаемого между собственниками нежилых помещений и ООО «П». При этом утверждение условий указанного договора об управлении зданием торгового центра является принятием по каждому пункту договора (без ограничения периода его действия – 5 лет) решения о возмещении затрат на электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, потребляемых при содержании общего имущества, решения о возмещении затрат на ремонтные работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха, инженерных систем, коммуникаций и оборудования, охрану здания ТЦ, текущий ремонт, клининг (ежедневная влажная и сухая уборка зон общего пользования и расходные материалы, моющие, чистящие и химические средства), сезонное оформление торгового центра, вывоз ТБО.

4. Об утверждении перечня услуг, оказываемых ООО «П» по содержанию, управлению и обслуживанию общего имущества Торгового центра, и их стоимости на период действия договора об управлении, являющихся приложениями № 1, № 3 к договору об управлении зданием торгового центра, заключаемому между собственниками нежилых помещений и ООО «П».

5. О принятии решения об использовании общего имущества торгового центра, в том числе о заключении договоров аренды нежилых помещений, договоров на установку и эксплуатацию любых рекламных конструкций, рекламных стендов, с правом ООО «П» передавать объекты общего имущества собственников нежилых помещений торгового центра в пользование (аренду) иным лицам на возмездной основе и на условиях, наиболее выгодных для собственников нежилых помещений торгового центра, и заключать договоры об использовании общего имущества собственников нежилых помещений торгового центра; договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций; договоры аренды на условиях, определенных действующим законодательством РФ и настоящим решением, а также с правом ООО «П» направлять полученные доходы от использования (сдачи в аренду) общего имущества торгового центра в полном объеме на свои нужды.

1. Может ли председателем, секретарем и счетной комиссией на собрании выступать один и тот же собственник?

2. Обязательно ли в перечне услуг, оказываемых ООО «П» по содержанию, управлению и обслуживанию общего имущества торгового центра, делать расшифровку каждой позиции услуги с их стоимостью или достаточно указать итоговую общую стоимость и стоимость за 1 кв. м каждой услуги?

3. Можно ли, как указано в п. 4 повестки дня, утвердить перечень услуг, оказываемых ООО «П» по содержанию, управлению и обслуживанию общего имущества торгового центра, и их стоимость на весь период действия договора управления (на 5 лет), или необходимо утверждать по годам?

4. Может ли ООО «П», как указано в п. 5 повестки дня, доходы, получаемые от использования (сдачи в аренду) общего имущества ТЦ направлять в полном объеме на свои нужды, или ООО «П» может использовать получаемые доходы только на благоустройство и ремонт общего имущества ТЦ?

Прежде всего отметим, что гражданское законодательство не содержит специальных норм, регулирующих порядок проведения общих собраний собственников помещений в нежилом здании и составление протоколов таких собраний.

Рассказать:
Другие мнения
Тарасов Евгений
Тарасов Евгений
Адвокат АП Ленинградской области
Сохранить достигнутый уровень
Семейное право
Долевой механизм взыскания алиментов vs твердая денежная сумма
19 февраля 2024
Чеснокова Виктория
Чеснокова Виктория
Адвокат АП г. Москвы, юрист практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation
Право ребенка на необходимое и достойное содержание – в приоритете
Семейное право
Почему не стоит возводить в абсолют строгие долевые пропорции алиментов
15 февраля 2024
Горин Константин
Горин Константин
Генеральный директор юридической компании «Партнер»
Нужна ли дополнительная конкретизация?
Семейное право
Об уточнении термина «интересы ребенка» в Семейном кодексе в соответствии с традиционными ценностями
13 февраля 2024
Бартенев Дмитрий
Бартенев Дмитрий
Адвокат АП Санкт-Петербурга, АБ «Онегин»
Не «элемент режима», а исключительная мера
Медицинское право
Ограничение прав пациентов психиатрических больниц требует четкой регламентации
08 февраля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей: правовая неопределенность
Семейное право
В ст. 81 и 119 Семейного кодекса усматривается конкуренция норм
06 февраля 2024
Смирнов Сергей
Смирнов Сергей
Адвокат АП Республики Адыгея, советник МКА «Аронов и партнеры»
Ответственность за контрабанду предлагается дифференцировать
Уголовное право и процесс
О проекте поправок в УК и УПК, которые могут вступить в силу в апреле
01 февраля 2024
Яндекс.Метрика